Презентация, доклад на тему Национальная кухня Беларуси

Блюда из картофеляБлюда из картофеля:Картофель заслуживает особого упоминания: появившись в Беларуси в XVIII веке, он обогатил национальную кухню и стал основой многих белорусских блюд. Это знаменитые драники, колдуны, пызы, картофельная колбаса, клецки, бабка…

Слайд 1Белорусская кухня
МБОУ ООШ №5 г.Новошахтинска

Белорусская  кухняМБОУ ООШ №5 г.Новошахтинска

Слайд 3Блюда из картофеля
Блюда из картофеля:
Картофель заслуживает особого упоминания: появившись в Беларуси в

XVIII веке, он обогатил национальную кухню и стал основой многих белорусских блюд. Это знаменитые драники, колдуны, пызы, картофельная колбаса, клецки, бабка…

Блюда из картофеляБлюда из картофеля:Картофель заслуживает особого упоминания: появившись в Беларуси в XVIII веке, он обогатил национальную кухню

Слайд 4Старинная белорусская кухня
Используемые продукты:
В белорусских блюдах широко использовались местные продукты:
овощи и зелень

(капуста, репа, свекла, морковь, брюква, пастернак, тыква, картофель, огурцы, лук и чеснок, щавель, крапива, лебеда, корни заячьей капусты)
бобовые (бобы, горох, чечевица, фасоль)
злаки (рожь, ячмень, овес, гречка)
грибы (соленые, сушеные, в порошке)
фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, вишни, смородина, черника, голубика, брусника, малина, рябина, калина, шиповник)
специи и приправы (тмин, кориандр, льняное семя, хрен, аир, горчица, можжевельник, вишневые и дубовые листья)

Старинная белорусская кухняИспользуемые продукты:В белорусских блюдах широко использовались местные продукты:овощи и зелень (капуста, репа, свекла, морковь, брюква, пастернак,

Слайд 5Блюда из мяса и субпродуктов:
В национальном меню – огромное разнообразие блюд из

мяса и птицы (пячыста, кумпячок, мачанка, верашчака, тушанка, смажанка), всевозможные домашние колбасы, соленое сало, блюда из субпродуктов (вантрабянка, рубцы – фаршированный свиной желудок с мясом и гречневой кашей), копчености…
Блюда из рыбы:
В белорусской кухне немало блюд из рыбы, как правило, речной (линь, осетр, щука, налим, лещ, угорь, форель, окунь, карп). Из нее варили юшку, делали клецки, рыбу солили, коптили. И сегодня в ресторанах подают знаменитый "Судак по-радзивилловски".


Блюда из мяса и субпродуктов:В национальном меню – огромное разнообразие блюд из мяса и птицы (пячыста, кумпячок, мачанка,

Слайд 6Из молочных продуктов самыми распространенными были творожный сыр(коровий и козий), сметана, масло. Молоко входит

в рецепты многих белорусских блюд в виде "забелок", "закрас" и "волог" (добавок). Это супы, каши, моканка.

Блюда из молока и творога:

Из молочных продуктов самыми распространенными были творожный сыр(коровий и козий), сметана, масло. Молоко входит в рецепты многих белорусских блюд в

Слайд 7Особенности национальной кухни Беларуси
Характерные черты выделяют белорусскую кухню среди кулинарных традиций других

стран, придают ей колорит и очарование.
К примеру, белорусская кухня отличается довольно сложной и длительной обработкой продуктов. Тушение, томление, запекание, варка, бланширование, жарение – эти приемы могут чередоваться в одном рецепте.
Во многих национальных блюдах используются различные виды муки – овсяная, гречневая, гороховая, ржаная, их смеси.
Особенности национальной  кухни Беларуси Характерные черты выделяют белорусскую кухню среди кулинарных традиций других стран, придают ей колорит

Слайд 8Блюда из овощей
В рецептах белорусской кухни – огромное количество разнообразных блюд из

овощей. Многие из них, несмотря на славянскую основу, уникальны.
Например, суп жур (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара, поливка (жидкий суп из крупы и овощей), морква (суп из моркови), грыжанка (суп из брюквы), гарбузок (суп из тыквы)…
Особая гордость национальной кухни – традиционный белорусский хлеб, который выпекается из ржаной муки без дрожжей, на специально выращенной закваске. Для здорового питания это очень полезный продукт.


Блюда из овощей В рецептах белорусской кухни – огромное количество разнообразных блюд из овощей. Многие из них, несмотря на

Слайд 9Белорусский хлеб
Особая гордость национальной кухни – традиционный белорусский хлеб, который выпекается из ржаной

муки без дрожжей, на специально выращенной закваске. Для здорового питания это очень полезный продукт.
Белорусский хлеб по весу более тяжелый, с приятной вкусовой "кислинкой". В старинных рецептах используются разные добавки: тмин, льняное семя, семечки. Сам хлеб нередко выпекался на "подушке" из листьев березы, дуба…

Белорусский  хлебОсобая гордость национальной кухни – традиционный белорусский хлеб, который выпекается из ржаной муки без дрожжей, на специально выращенной закваске.

Слайд 10Белорусская кухня сегодня
Для современной белорусской кухни характерно сочетание картофеля с мясом,

грибами, широкое применение картофеля в тертом виде, приготовление колбас из свинины или картофеля.
Из закусок и холодных блюд популярны разнообразные салаты из овощей, заправленные майонезом или сметаной, из грибов, мясных или рыбных продуктов, яйца, фаршированные грибами, сельдью.
Также в белорусской кухне не получили распространения и десерты. Они по большей части представлены разнообразными фруктовыми и ягодными киселями.
Приправы и пряности в белорусской кухне применяются умеренно, поэтому блюда в основном неострые.

Белорусская кухня сегодня Для современной белорусской кухни характерно сочетание картофеля с мясом, грибами, широкое применение картофеля в

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть