Слайд 1Белорусская
кухня
МБОУ ООШ №5 г.Новошахтинска
Слайд 3Блюда из картофеля
Блюда из картофеля:
Картофель заслуживает особого упоминания: появившись в Беларуси в
XVIII веке, он обогатил национальную кухню и стал основой многих белорусских блюд. Это знаменитые драники, колдуны, пызы, картофельная колбаса, клецки, бабка…
Слайд 4Старинная белорусская кухня
Используемые продукты:
В белорусских блюдах широко использовались местные продукты:
овощи и зелень
(капуста, репа, свекла, морковь, брюква, пастернак, тыква, картофель, огурцы, лук и чеснок, щавель, крапива, лебеда, корни заячьей капусты)
бобовые (бобы, горох, чечевица, фасоль)
злаки (рожь, ячмень, овес, гречка)
грибы (соленые, сушеные, в порошке)
фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, вишни, смородина, черника, голубика, брусника, малина, рябина, калина, шиповник)
специи и приправы (тмин, кориандр, льняное семя, хрен, аир, горчица, можжевельник, вишневые и дубовые листья)
Слайд 5Блюда из мяса и субпродуктов:
В национальном меню – огромное разнообразие блюд из
мяса и птицы (пячыста, кумпячок, мачанка, верашчака, тушанка, смажанка), всевозможные домашние колбасы, соленое сало, блюда из субпродуктов (вантрабянка, рубцы – фаршированный свиной желудок с мясом и гречневой кашей), копчености…
Блюда из рыбы:
В белорусской кухне немало блюд из рыбы, как правило, речной (линь, осетр, щука, налим, лещ, угорь, форель, окунь, карп). Из нее варили юшку, делали клецки, рыбу солили, коптили. И сегодня в ресторанах подают знаменитый "Судак по-радзивилловски".
Слайд 6Из молочных продуктов самыми распространенными были творожный сыр(коровий и козий), сметана, масло. Молоко входит
в рецепты многих белорусских блюд в виде "забелок", "закрас" и "волог" (добавок). Это супы, каши, моканка.
Блюда из молока и творога:
Слайд 7Особенности национальной
кухни Беларуси
Характерные черты выделяют белорусскую кухню среди кулинарных традиций других
стран, придают ей колорит и очарование.
К примеру, белорусская кухня отличается довольно сложной и длительной обработкой продуктов. Тушение, томление, запекание, варка, бланширование, жарение – эти приемы могут чередоваться в одном рецепте.
Во многих национальных блюдах используются различные виды муки – овсяная, гречневая, гороховая, ржаная, их смеси.
Слайд 8Блюда из овощей
В рецептах белорусской кухни – огромное количество разнообразных блюд из
овощей. Многие из них, несмотря на славянскую основу, уникальны.
Например, суп жур (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара, поливка (жидкий суп из крупы и овощей), морква (суп из моркови), грыжанка (суп из брюквы), гарбузок (суп из тыквы)…
Особая гордость национальной кухни – традиционный белорусский хлеб, который выпекается из ржаной муки без дрожжей, на специально выращенной закваске. Для здорового питания это очень полезный продукт.
Слайд 9Белорусский хлеб
Особая гордость национальной кухни – традиционный белорусский хлеб, который выпекается из ржаной
муки без дрожжей, на специально выращенной закваске. Для здорового питания это очень полезный продукт.
Белорусский хлеб по весу более тяжелый, с приятной вкусовой "кислинкой". В старинных рецептах используются разные добавки: тмин, льняное семя, семечки. Сам хлеб нередко выпекался на "подушке" из листьев березы, дуба…
Слайд 10Белорусская кухня сегодня
Для современной белорусской кухни характерно сочетание картофеля с мясом,
грибами, широкое применение картофеля в тертом виде, приготовление колбас из свинины или картофеля.
Из закусок и холодных блюд популярны разнообразные салаты из овощей, заправленные майонезом или сметаной, из грибов, мясных или рыбных продуктов, яйца, фаршированные грибами, сельдью.
Также в белорусской кухне не получили распространения и десерты. Они по большей части представлены разнообразными фруктовыми и ягодными киселями.
Приправы и пряности в белорусской кухне применяются умеренно, поэтому блюда в основном неострые.