Выезжала честная Масленица,
Широкая боярыня,
Во широкой лодочке
В город пировать.
Прощай, зима холодная,
Приходи, лето красное.
Государыня Масленица!
Наступил твой час —
Ты порадуй нас.
Накорми нас блинами,
Угости пирогами!
Прогони Зиму-надоеду,
Метель-привереду.
Прогони пургу злючую,
Вьюгу колючую.
В понедельник все встречали Масленицу, звали ее, приглашали в гости, на двор.
В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки:
чем дальше катятся салазки,
чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай, длиннее лен. А еще для того, чтобы лучше росли растения, нужно качаться на качелях —
чем выше, тем лучше.
В первый день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
С этого дня начинались разного рода развлечения:
катания на санях, народные гулянья, представления.
В больших деревянных балаганах (помещения для
народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях.
Как на Масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи –
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай!
С пылу, с жару – разбирайте,
Похвалить не забывайте!
Среда открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.
На этот день приходилась середина игр и веселья. Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни).
Именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего («лежачего не бьют»), вдвоем нападать на одного (двое дерутся — третий не лезь), бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было «стенка на стенку» или «один на один». Мужчины и молодые парни с азартом включаются в битву, а женщины, старики и дети выступают в роли зрителей, строгих судей и страстных болельщиков.
В этот день зять едет
«к теще на блины», а теща
зятя привечает, угощает.
Русская Масленица всегда
славилась блинами. Каждая
хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой и пшеничной муки, большие - на всю сковороду, или с чайное блюдечко, тонкие и легкие. К ним подавали разные приправы: сметану, яйца, мед, икру и другое.
Золовка — это сестра мужа. Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных. Ходят в гости и ко всем другим родственникам, и опять угощение — бесчисленные блины.
Так проходила масленая неделя. Народ старался отпраздновать ее как можно веселее, сытнее, богаче. Считалось, что тогда и весь предстоящий год будет благополучным и сытым. А танцевали на Масленицу, высоко подпрыгивая, чтобы лен и конопля росли высокими. Вся крещеная Русь с чистосердечной простотой предавалась всевозможным потехам, которые почти без изменений повторялись из года в год. Существовало поверье, что не потешаться в широкую Масленицу - значит "жить в горькой беде и жизнь худо кончить".
В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные обиды и, облегчив душу, весело поют и пляшут, провожая широкую Масленицу.
В качестве жертвоприношения (когда-то это именно так и осмысливалось) изготавливали огромную смешную и страшную куклу - чучело Масленицы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, как древний священный образ божества. Затем несли ее через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю.
Масленицу провожаем —
весну встречаем.
Гостья загостилася,
с зимушкой простилася.
С крыши капели,
грачи прилетели,
Воробьи чирикают,
они весну кликают.
Вас на Масленицу ждем!
Встретим масленым блином,
Сыром, медом, калачом
Да с капустой пирогом.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть