Слайд 1
Кузина И.В. МАОУ СШ №51
г Липецк
Цель:
углубить представление детей
о рациональном питании.
Здоровое питание
Слайд 2
научить выбирать учащихся продукты, полезные для здоровья;
познакомить учащихся с вредными для
человека продуктами;
познакомить с культурой питания: правила поведения (алгоритм действий) перед, во время и после еды и режим питания;
научить составлять меню на день.
Задачи:
Слайд 3Это надо знать
Есть и пить надо столько, чтобы наши силы
восстанавливались, а не подавлялись. (Марк Тулий Цицерон)
Обжора роет себе могилу зубами. (английская пословица)
Как подумаешь, что мы едим, удивишься, какие мы всеЯДные.
(Илья Герчиков)
Человек есть то, что он ест, а личность есть то, что его питает.
(Константин Кушнер)
Щи да каша – пища наша. (русская народная пословица)
Переедание приводит к болезни, так показывает практика.
(Гиппократ)
Аппетит приходит во время еды. (Франсуа Рабле)
Я подаю вам горькие пилюли в сладкой оболочке. Пилюли безвредны, весь яд в сладости. (Станислав Ежи Лец)
С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа. (Бенджамин Франклин)
Мы живем не для того, чтобы есть, а для того, чтобы жить.
(Сократ)
Слайд 41.Часто ли соблюдаете режим питания, то есть едите в одно и
то же время?
2.Разноообразен ли рацион вашего питания, или же каждый день одно и то же?
3.Много ли сладкого / жирного / острого / копченого вы едите?
4.Как часто вы покупаете сухарики, чипсы, газировку?
5.Часто ли едите фрукты и овощи?
6.Завтракаете каждое утро?
7.Что едите на завтрак?
8. Как часто вы едите всухомятку?
Ответ дайте честно
Слайд 5Принципы здорового питания
Умеренность
Она необходима для соблюдения ба-ланса между поступающей с
пищей и расходуемой в процессе жизне -деятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене за трачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испы- тывающих физические нагрузки, основ- ной обмен, как правило, повышается в пределах 30%.
Разнообразие
Население нашей планеты ис -пользует для питания тысячи пи – щевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жи ров и углеводов, близкое к 1:1,2:4.
Режим питания
Режим питания человека обычно регулируется аппе- титом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможе нием.
Слайд 6От того, что и как мы едим, зависит наше здоровье, настроение,
самочувствие. Правильное или рациональное питание – это важнейшее условие здорового образа жизни. Неправильное же питание (употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еду всухомятку и т.п.) приводит к развитию ряда заболеваний, например гастрит, язва желудка, ожирение, сахарный диабет, гипертония, остеопороз и множество других заболеваний.
Все продукты питания делятся на три большие группы: углеводы, белки и жиры. Например углеводы и жиры дают человеку энергии, чтобы двигаться, думать и не уставать. Белки же помогают строить организм, делать его более сильным. Кроме того, продукты питания содержат витамины и минеральные вещества, которые помогают организму расти и развиваться. В меню школьника обязательно должны входить продукты питания, содержащие не только белки, углеводы, жиры, но и незаменимые аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы.
А) Полезные и вредные продукты
Слайд 7Какие же продукты относятся к полезным? – молочные продукты, мед, овощи,
фрукты, мясо, рыба, яйца.
К самым вредным продуктам относят: сладкие газированные напитки (кола, пепси и др.), картофельные чипсы, сухарики, сладкие шоколадные батончики, сосиски, сардельки, колбаса, паштеты, жирные сорта мяса, особенно в жареном виде, майонез, лапша быстрого приготовления, кетчуп и другое.
Во всех этих продуктах очень много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие этих веществ сопоставимо с ядом. Постепенно ядовитые вещества накапливаются в организме, и развивается болезнь.
Слайд 8Внимательно выбирайте продукты в магазине
Продуктах, которые мы покупаем
в магазине, и зачастую в содержании всех этих продуктов мы находим какие-либо пищевые добавки (Е).
В любом случае, важно знать, что именно в газированных напитках может реально принести вред. Во-первых, это углеводы. В 0,33 л. Pepsi-Cola содержится 8 кусков сахара. Мало, кто стал бы пить такой сладкий чай или кофе. Все эти углеводы откладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета. В диетические газировки для минимизации калорий добавляют различные подсластители. Самый опасный из них - белок аспартам. Он в 200 раз слаще сахара, вызывает аллергию, болезни желудка, нарушения работы печени, головные боли, ослабление памяти и зрения и даже припадки. Именно подсластители являются главными секретами газированной воды - они не утоляют жажду, а наоборот вызывают аппетит.
Газировка содержит кислоту, которая разъедает зубную эмаль и способствует появлению кариеса. Например, в яблочном соке кислоты содержится во много раз больше. Разница только в том, что там она натуральная, хоть и разъедает эмаль зубов, но не вымывает кальций, как это делает ортофосфорная кислота (Е338). Чаще всего в газировках используется именно она.
Слайд 9Также газировки содержат углекислый газ, который возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность
и способствует метеоризму. Ну и разумеется кофеин. Если злоупотреблять напитком, можно получить кофеиновую зависимость или интоксикацию. Ее признаки - беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия и пр. В некоторых дозах кофеин может быть смертельным.
Пожалуй, самое коварное в газированной воде - это тара. Алюминиевые банки помогают разносить опасные заразные болезни. В момент вскрытия банки в контакт с ее содержимым вступают различные виды стафилококков, а также бактерии-возбудители сальмонеллеза и энтероколита, жидкость разливается по крышке и вместе со всеми бактериями оказывается внутри нас.
Единственный безвредный компонент газировок - вода. Мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту.
О составе кока колы. Активный ингредиент кока колы - фосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти.
Все еще хотите бутылочку Колы?
Слайд 10Кока-кола с успехом заменяет бытовую химию
История кока колы утверждает, что
во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 баллона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа.
Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока коле.
Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.
Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Кока кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
Слайд 11Советы
Чтобы уменьшить вред от любой газировки, в
том числе и от Pepsi, необходимо следовать простым правилам:
1. Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка. В Америке газировки пьют больше, чем в Европе, но ее всегда подают со льдом, и повреждений зубов у американских детей меньше.
2. Пейте через трубочку, чтобы избегать контакта с банкой.
3. Ограничьтесь одним стаканом 1-2 раза в неделю.
4. Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой.
5. Не давайте газировку детям до 3 лет.
Слайд 12Что мы едим?
Вкусовые качества чипсов и сухариков
достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя».
Существуют и чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство наших с вами соотечественников предпочитают, есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет - ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков.
Слайд 13Всё что надо знать про "Е"
Известны коды пищевых добавок, которым
по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:
Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
Повышающие холестерин – Е320, Е321.
Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466
Вы хотите чипсов и сухариков, приготовленных на дешевых гидрогенизированных жирах, притрушенных огромным количеством химикатов под названием «пищевые добавки» и содержащих огромные количества канцерогена-акриламида?
Слайд 14Полезные продукты
Полезные продукты – продукты, которые не содержат каких-либо пищевых
добавок, красителей, ароматизаторов, подсластителей и т.д.
Обратим внимание на продукты в основании и на вершине пирамиды.
Полезные продукты – это продукты, богатые витаминами, минеральными веществами: молоко, бананы, мясо, яйца, рыба (лососина), орехи, семечки, грибы, мед и многое другое.
Слайд 15Таблица 2. Продукты, богатые витаминами.
Слайд 17Б) Режим питания
Правильное или рациональное питание еще не значит, что
нужно есть только полезные продукты, но и необходимо соблюдать правильный режим питания, то есть нужно потреблять пищу дробно, мелкими частями. Лучше есть 4-5 раз в день понемногу, чем 1-2 раза, но очень в большом количестве. Неправильный режим питания приводит к нарушению обмена веществ, и следовательно приводит к развитию ряда заболеваний.
Известна пословица: «Съешь завтрак сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу!».
Считается, что ужин должен быть легким и желательно за 2 часа до сна, обед же самым полным и насыщенным.
Важной частью правильного питания является – обязательный завтрак, который должен быть полноценным, ведь именно от завтрака зависит рабочий день, успешность дня и т.д. День наш состоит из 3 обязательных частей:
завтрака,
Обеда,
ужина, но и промежуточным приемом пищи между этими важными составными частями дня. Так что же лучше и полезнее есть на завтрак, обед и ужин. Во многом это зависит от калорийности пищи.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400 ккал
14-17лет – 2600-3000ккал
если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Слайд 18Таблица 1. Микроэлементы и продукты питания
Слайд 19Составь меню на день
Завтрак
Чёрный хлеб, молоко, творог, йогурт, яйца, сыр,
нежирное мясо, фрукты и овощи, возможен кофе, но лучше отдать предпочтение тонизирующему чаю.
Обед
В обязательную составляющую обеда входит суп. На второе что-нибудь из овощных салатов или гречневая крупа (кладезь витаминов и органических кислот), картофель, рис, макароны, хлеб из цельных злаков.
Ужин
Это должна быть легкая пища: вареная рыба или вареное нежирное белое мясо, морепродукты (кальмары, креветки, крабы, омары, мидии), тушеные или вареные овощи, нежирные кисломолочные продукты (йогурт, сыр, творог, кефир).
Слайд 20
перед едой:
тщательно мойте перед едой руки с мылом;
во время еды:
не торопитесь,
тщательно пережевывайте пищу, не глотая ее целыми кусками;
не разговаривайте за столом (но если есть необходимость что-то сказать, то сначала прожуйте, а потом говорите);
если не можете достать блюдо, попросите вежливо соседа подать вам его;
не шумите;
не переедайте.
после еды:
уберите посуду и помойте ее;
помойте руки.
Правила правильного питания:
Есть немного, 4-5 раз в день, не торопясь, тщательно пережевывая пищу.
Есть нежирную пищу.
Правильно выбирать продукты: рыбу, нежирное мясо, молоко, овощи.
Правильно готовить: лучше на пару или тушить.
Не злоупотреблять сладким.
Не переедать.
Не есть слишком много сладостей.
В) Правила поведения за столом
Слайд 21Следующие пословицы помогут нам организовать правильное питание:
Ешь правильно – и
лекарство не надобно.
Лакомств тысяча, а здоровье одно.
Обед без овощей – праздник без музыки.
Зелень на столе – здоровье на сто лет.
Гречневая каша – матушка наша, а хлебец – кормилец.
Лук – от семи недуг.
Хлеб да капуста худую не попустят.
Морковь прибавляет кровь.
Там, где нет мяса – свекла герой.
Лимонный сок – сок благословения.
Кто ест виноград, тот пьет сгущенное солнце.
Через рот сто болезней входят.
Самые точные часы – желудок.
Укоротить ужин – удлинить жизнь.
Не ложись сытым – встанешь здоровым.
Кто жаден до еды, доживет до беды.
Лакомств тысяча, а здоровье одно.
Спеши на работе, а не за едой.
Слайд 22Заключение
Причиной многих болезней у сегодняшних школьников является неправильное питание.
К
сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью.
Сделайте правильные выводы и…
Будьте здоровы!