Презентация, доклад на тему Классный час на тему Вредные привычки (8 класс)

Содержание

Вредные привычки Iчасть«Вредные привычки» – это распространённые действия, которые люди повторяют вновь и вновь, несмотря на то, что они не полезны и даже вредны.Многие вредные привычки имеют характер зависимости, то есть человек знает о вреде привычки,

Слайд 1Вредные привычки Рациональное питание
Автор: учитель биологии Жинько М.А.
Муниципальное бюджетное образовательное

учреждение основная общеобразовательная школа №7 г.о. Тольятти
Вредные привычки Рациональное питаниеАвтор: учитель биологии Жинько М.А. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение основная общеобразовательная школа №7 г.о.

Слайд 2Вредные привычки Iчасть
«Вредные привычки» – это распространённые действия, которые люди повторяют

вновь и вновь, несмотря на то, что они не полезны и даже вредны.
Многие вредные привычки имеют характер зависимости, то есть человек знает о вреде привычки, но не может от неё избавиться из-за того, что она приносит кратковременное удовольствие или облегчение.
Вредные привычки Iчасть«Вредные привычки» – это распространённые действия, которые люди повторяют вновь и вновь, несмотря на то,

Слайд 3Понятие о вредных привычках
Вредная привычка – закрепленный в личности способ поведения,

агрессивный по отношению к самой личности или обществу
Вредные привычки серьезно ухудшают состояние здоровья человека (физическое и психическое)

Понятие о вредных привычкахВредная привычка – закрепленный в личности способ поведения, агрессивный по отношению к самой личности

Слайд 4Вредные привычки
Курение.
Алкоголизм
Наркомания

Печально, но факт: если в делах мы методично все продумываем,

просчитываем на несколько шагов вперед, то в вопросах здоровья крепко надеемся на русское слово "авось". А это ненадежный партнер!
профессор А.П.Лаптев.

Вредные привычкиКурение.АлкоголизмНаркоманияПечально, но факт: если в делах мы методично все продумываем, просчитываем на несколько шагов вперед, то

Слайд 5
"Яд, который не действует сразу, не становится менее опасным".
Курение


Слайд 6
Курение
Курение – одна из наиболее распространенных вредных привычек.
В развитых странах сигареты

являются причиной свыше
20% смертей.

КурениеКурение – одна из наиболее распространенных вредных привычек.В развитых странах сигареты являются причиной свыше 20% смертей.

Слайд 7Влияние на здоровье:
У курильщиков чаще возникают хронический бронхит, туберкулёз и др.

лёгочные заболевания.
Курение – один из основных факторов риска развития атеросклероза, инфарктов, инсультов и рака лёгких.
Сокращение жизни в среднем на 10-15 лет.
Курение родителей отрицательно влияет на здоровье ребёнка .

Влияние на здоровье:У курильщиков чаще возникают хронический бронхит, туберкулёз и др. лёгочные заболевания.Курение – один из основных

Слайд 8У женщин

У женщин

Слайд 9У мужчин
в 8 случаях из 10 в связи с курением развивается

импотенция.

Шансов стать импотентом у курильщиков в 2 раза больше, чем у некурящих.
У мужчинв 8 случаях из 10 в связи с курением развивается импотенция.Шансов стать импотентом у курильщиков в

Слайд 10Последствия курения:
Ежегодно рак легких уносит миллионы жизней. Эта тяжелейшая форма раковой

болезни у курильщиков возникает в 15-20 раз чаще, чем у тех, кто не имеет пагубной привычки.
Английский союз врачей скрупулезно подсчитал: каждая сигарета сокращает жизнь на 5-6 минут. Человек, выкуривающий в день по 10 или чуть больше сигарет, умышленно отбирает у себя приблизительно 6 лет жизни!



Последствия курения:Ежегодно рак легких уносит миллионы жизней. Эта тяжелейшая форма раковой болезни у курильщиков возникает в 15-20

Слайд 11Алкоголизм
– хроническое заболевание, вызванное систематическим употреблением спиртных напитков.

Алкоголизм– хроническое заболевание, вызванное систематическим употреблением спиртных напитков.

Слайд 12Влияние на здоровье:
Алкоголь поражает головной мозг, центральную нервную систему, печень, желудок,

почки.
Алкоголь - один из основных факторов возникновения инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний.
Употребление алкоголя приводит к половой слабости и к импотенции.
Алкогольные психозы, деградация личности.
Зачатие в пьяном виде приводит к рождению неполноценных детей.
Алкоголь разрушает семьи, калечит психику детей.

Влияние на здоровье:Алкоголь поражает головной мозг, центральную нервную систему, печень, желудок, почки.Алкоголь - один из основных факторов

Слайд 13Симптомы алкогольной зависимости:
Психическая зависимость, которая поначалу проявляется в том, что алкоголик

ищет повод для выпивки.
Быстрое опьянение.
Похмельный синдром.
Запои.

Симптомы алкогольной зависимости:Психическая зависимость, которая поначалу проявляется в том, что алкоголик ищет повод для выпивки.Быстрое опьянение.Похмельный синдром.Запои.

Слайд 14Питание, способствующее устранению алкогольной зависимости:
Мясные наваристые супы следует заменить вегетарианскими, заправленными

луком и чесноком, на растительном масле, а так же борщами из свежих овощей.
Мучные и картофельные гарниры заменить тушёными овощами, зелёным горошком.
Перед каждым приёмом пищи, употреблять сырые овощные салаты с подсолнечным маслом.

Питание, способствующее устранению алкогольной зависимости:Мясные наваристые супы следует заменить вегетарианскими, заправленными луком и чесноком, на растительном масле,

Слайд 15Наркомания
Наркотики – вещества синтетического или растительного происхождения, оказывающие психическое и физическое

воздействие на нервную систему и организм в целом.

НаркоманияНаркотики – вещества синтетического или растительного происхождения, оказывающие психическое и физическое воздействие на нервную систему и организм

Слайд 16Влияние на здоровье:
Поражение центральной нервной системы. При этом возникают: психическая зависимость,

депрессии, острые психозы.
Поражение иммунной системы, нарушения обмена вещества, высокая вероятность заражения СПИДом.
Поражение репродуктивной системы: у женщин наступает бесплодие, у мужчин развивается импотенция.

Влияние на здоровье:Поражение центральной нервной системы. При этом возникают: психическая зависимость, депрессии, острые психозы.Поражение иммунной системы, нарушения

Слайд 17Влияние на здоровье в дальнейшем:
Бледность, утрата эластичности кожи, блеска глаз, ногтей,

волос.
Расслоение ногтей, выпадение волос, похудение.
Повышается вероятность к инфаркту и инсульту.
Сокращение жизни на 20-25 лет.
Высокая смертность от передозировки.
Влияние на здоровье  в дальнейшем:Бледность, утрата эластичности кожи, блеска глаз, ногтей, волос.Расслоение ногтей, выпадение волос, похудение.Повышается

Слайд 18Привыкание к наркотикам возможно уже после 2-3 приёмов. Зависимость от наркотиков

настолько прочна, что не действенны никакие методы самолечения.



Наркомания опасна и тем, что «ломка» после прекращения длительного приёма наркотиков особенно болезненна и иногда приводит к смерти. Помочь может только своевременное врачебное вмешательство.
Привыкание к наркотикам возможно уже после 2-3 приёмов. Зависимость от наркотиков настолько прочна, что не действенны никакие

Слайд 19Думайте. Решайте. Это ваша жизнь.
Сделай правильный выбор!

Думайте. Решайте.  Это ваша жизнь.Сделай правильный выбор!

Слайд 20Рациональное питание

Мы живем не для того, чтобы есть,
а едим для

того, чтобы жить.

СОКРАТ


Рациональное питаниеМы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

Слайд 21ЧТО
ПИТАНИЕ?
ТАКОЕ
Это процесс поступления в организм и усвоение им

веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций.
ЧТО ПИТАНИЕ? ТАКОЕ Это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и

Слайд 22Рациональное питание
– это разумное (от лат.razio – разум),

правильное питание

Рациональное питание – это разумное (от лат.razio – разум),   правильное питание

Слайд 23Значение пищи
Согревание
Движение
Обеспечение
жизни
Строительство
тела

Значение пищиСогреваниеДвижениеОбеспечение жизниСтроительство тела

Слайд 24Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов:

Энергетическое равновесие.

2. Разнообразие питания.

3. Режим питания.
Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов:Энергетическое равновесие. 2. Разнообразие питания. 3. Режим питания.

Слайд 25Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы

мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток, из которых состоят ткани и органы человека.

Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.

В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет.

Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира.

1.Энергетическое равновесие.

Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела

Слайд 26БУЛИМИЯ
– психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения

аппетита.

ДИСТРОФИЯ- расстройство питания тканей и организма в целом, обусловленная нарушением обмена веществ.

ОЖИРЕНИЕ -
избыточная масса тела

АНОРЕКСИЯ
– психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле организму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.

БУЛИМИЯ – психическое состояние, характеризующееся мучительными  приступами внезапного  повышения аппетита.ДИСТРОФИЯ- расстройство питания тканей и организма

Слайд 27Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.
Калория ( от лат. сalo

– тепло)
– единица измерения энергетической ценности продуктов
Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.Калория ( от лат. сalo – тепло) – единица измерения энергетической

Слайд 28

2. Разнообразие питания -
В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки,

жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны.
Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная — привести к функциональным расстройствам.

Удовлетворение  потребности  организма  в  определенном количестве и соотношении пищевых   веществ.

2. Разнообразие питания -	В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все

Слайд 29Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения:
1 часть белка
1

часть жира
4 части углеводов,
т. е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в четыре раза больше.
Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения: 1 часть белка 1 часть жира 4 части углеводов, т. е.

Слайд 30


Питательные вещества:
Белки

Жиры
Вода
Углеводы
Витамины
Минеральные соли

Питательные  вещества:Белки ЖирыВодаУглеводыВитаминыМинеральные соли

Слайд 31
БЕЛКИ
-строительный материал клеток живого
организма.
ферменты, влияющие на усвоение других
веществ.

По своему

происхождению белки бывают:
Растительные: рис, соя, горох, бобы, крупа, хлеб и т.д.
Животные : мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.
БЕЛКИ-строительный материал клеток живого организма.ферменты, влияющие на усвоение других веществ.По своему происхождению белки бывают:Растительные: рис, соя, горох,

Слайд 32УГЛЕВОДЫ- источник энергии
С НИМИ СВЯЗАНЫ ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖИЗНИ :
высшая форма

движения материи - мышление

обмен веществ

раздражительность нервов

сокращение мышц

способность к росту и размножению

УГЛЕВОДЫ- источник энергииС НИМИ СВЯЗАНЫ ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖИЗНИ : высшая форма движения материи - мышление обмен веществраздражительность

Слайд 33

Сахара ( глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус): в

меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.
Крахмал: в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях
Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах ит.д.

Углеводы бывают:

Сахара ( глюкоза, фруктоза, лактоза  - сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.Крахмал:

Слайд 34ЖИРЫ
- источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения

По своему происхождению жиры бывают:
Растительные:

подсолнечное масло,, оливковое масло, соевое масло, орехи и т. д.
Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир и т.д.


ЖИРЫ- источник энергии, предохраняющий организм от охлажденияПо своему происхождению жиры бывают:Растительные: подсолнечное масло,, оливковое масло, соевое масло,

Слайд 35
«Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир.
Животные жиры, особенно свиной,

говяжий, бараний – состоят в основном из тугоплавких, «плохих» жиров. Они тяжело усваиваются организмом.

Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть.

«ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ» жиры

«Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир.Животные жиры, особенно свиной, говяжий, бараний – состоят в основном

Слайд 36ВИТАМИНЫ
-повышают сопротивление организма к заболеваниям

-регулируют работу органов
Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ
Избыток

витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ

Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ

ВИТАМИНЫ -повышают сопротивление организма к заболеваниям-регулируют работу органов Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗИзбыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗПолное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ

Слайд 37ОВОЩИ И ФРУКТЫ:
ПРИОБРЕТАЯ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:
богаты витаминами;


обеспечивают нормальное пищеварение;
участвуют в обмене веществ.

питательные
вещества зрелых
плодов лучше
усваиваются
нашим организмом;

в свежем
виде они
гораздо
полезнее, чем
переработанные.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ:  ПРИОБРЕТАЯ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:богаты витаминами; обеспечивают нормальное пищеварение;участвуют в обмене веществ.

Слайд 38По своим физическим свойствам витамины делятся на:
Растворимые в жире: A,

D, E, K.
Растворимые в воде: B, PP, C.
По своим физическим свойствам витамины делятся на:Растворимые в жире: A,  D,  E,  K.Растворимые в

Слайд 39МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Макроэлементы:
Железо- входит в состав гемоглобина
Калий - выводит воду
Натрий

- задерживает воду
Кальций - участвуют в
Фосфор образовании костной и зубной тканей

Микроэлементы
Йод – регулирует работу поджелудочной железы
Фтор – участвует в построении костей
Магний – участвует в синтезе белка.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВАМакроэлементы:Железо- входит в состав гемоглобинаКалий  -  выводит водуНатрий -  задерживает

Слайд 40-входит в состав всех органов и тканей
-помогает усвоению всех питательных веществ
Индивидуальная

норма воды – 40 г на 1 кг веса человека

Суточная норма потребления воды 2…2,5 л. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится около 1 л, она поступает с питьевой водой, напитками. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в самом организме.

ВОДА

-входит в состав всех органов и тканей-помогает усвоению всех питательных веществИндивидуальная норма воды – 40 г на

Слайд 41СЛАДОСТИ
Самым известным сладким продуктом является САХАР.
Он как полезен, так

и вреден для организма человека.

Избыток сахара может привести к сахарному диабету.

СЛАДОСТИСамым известным сладким продуктом является  САХАР. Он как полезен, так и вреден для организма человека. Избыток

Слайд 42 Соль – друг
Соль
Соль - враг
Делает пищу
белее вкусной
Регулирует
водно-солевой обмен
Поддерживает

тонус сосудов,
кислотно-щелочное равновесие

Развивается гипертония

Происходит задержка
жидкости в организме,
что ведет к отекам

Развивается
почечно-каменная
болезнь

Отложение солей

Соль – другСольСоль - врагДелает пищу белее вкуснойРегулирует водно-солевой обменПоддерживает тонус сосудов, кислотно-щелочное равновесиеРазвивается гипертонияПроисходит задержка

Слайд 43ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ
ПОЛНОЦЕННОГО
В здоровом питании должны присутствовать все без исключения

элементы, которые и делают его полноценным, и в должных количествах, но без излишеств.

ПИТАНИЯ

ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ПОЛНОЦЕННОГО В здоровом питании должны присутствовать все без исключения элементы, которые и делают его полноценным,

Слайд 44 Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному

отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока.
Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника.

3.Режим питания

распределение приемов пищи
( время приема пищи и ее количество ) в течение дня.


Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища,

Слайд 45РЕЖИМ
РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
на завтрак - 25%
на второй завтрак – 15%
на обед

– 40%

на ужин – 20%

(в процентах от суточной калорийности)

ДЛЯ ВЗРОСЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА ОПТИМАЛЕН

с
интервалом
4 – 5
часов

четырёх
разовый
приём
пищи

ПИТАНИЯ

ЧЕЛОВЕКА

РЕЖИМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: на завтрак - 25%на второй завтрак – 15%на обед – 40%на ужин – 20%(в процентах

Слайд 46Правила здорового питания
1. Питаться надо 3-4 раза в день в одно

и то же время.
2. Принимать пищу надо через 3-4 часа.
3. В еде надо знать меру, не переедать.
4.Пищу следует тщательно переживать.
5. Пища должна быть разнообразной.
6. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
Правила здорового питания1. Питаться надо 3-4 раза в день в одно и то же время.2. Принимать пищу

Слайд 47 еде не будь до всякой пищи падок.
Знай точно время, место

и порядок.
Питайся, если голод ощутил –
Еда нужна для поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдет еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно, в свой черед.
ИБН СИНА

В

еде не будь до всякой пищи падок.Знай точно время, место и порядок.Питайся, если голод ощутил –Еда

Слайд 48Спасибо за внимание!!!

Спасибо за внимание!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть