Слайд 1Вредные привычки Рациональное питание
Автор: учитель биологии Жинько М.А.
Муниципальное бюджетное образовательное
учреждение основная общеобразовательная школа №7 г.о. Тольятти
Слайд 2Вредные привычки Iчасть
«Вредные привычки» – это распространённые действия, которые люди повторяют
вновь и вновь, несмотря на то, что они не полезны и даже вредны.
Многие вредные привычки имеют характер зависимости, то есть человек знает о вреде привычки, но не может от неё избавиться из-за того, что она приносит кратковременное удовольствие или облегчение.
Слайд 3Понятие о вредных привычках
Вредная привычка – закрепленный в личности способ поведения,
агрессивный по отношению к самой личности или обществу
Вредные привычки серьезно ухудшают состояние здоровья человека (физическое и психическое)
Слайд 4Вредные привычки
Курение.
Алкоголизм
Наркомания
Печально, но факт: если в делах мы методично все продумываем,
просчитываем на несколько шагов вперед, то в вопросах здоровья крепко надеемся на русское слово "авось". А это ненадежный партнер!
профессор А.П.Лаптев.
Слайд 5
"Яд, который не действует сразу, не становится менее опасным".
Курение
Слайд 6
Курение
Курение – одна из наиболее распространенных вредных привычек.
В развитых странах сигареты
являются причиной свыше
20% смертей.
Слайд 7Влияние на здоровье:
У курильщиков чаще возникают хронический бронхит, туберкулёз и др.
лёгочные заболевания.
Курение – один из основных факторов риска развития атеросклероза, инфарктов, инсультов и рака лёгких.
Сокращение жизни в среднем на 10-15 лет.
Курение родителей отрицательно влияет на здоровье ребёнка .
Слайд 9У мужчин
в 8 случаях из 10 в связи с курением развивается
импотенция.
Шансов стать импотентом у курильщиков в 2 раза больше, чем у некурящих.
Слайд 10Последствия курения:
Ежегодно рак легких уносит миллионы жизней. Эта тяжелейшая форма раковой
болезни у курильщиков возникает в 15-20 раз чаще, чем у тех, кто не имеет пагубной привычки.
Английский союз врачей скрупулезно подсчитал: каждая сигарета сокращает жизнь на 5-6 минут. Человек, выкуривающий в день по 10 или чуть больше сигарет, умышленно отбирает у себя приблизительно 6 лет жизни!
Слайд 11Алкоголизм
– хроническое заболевание, вызванное систематическим употреблением спиртных напитков.
Слайд 12Влияние на здоровье:
Алкоголь поражает головной мозг, центральную нервную систему, печень, желудок,
почки.
Алкоголь - один из основных факторов возникновения инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний.
Употребление алкоголя приводит к половой слабости и к импотенции.
Алкогольные психозы, деградация личности.
Зачатие в пьяном виде приводит к рождению неполноценных детей.
Алкоголь разрушает семьи, калечит психику детей.
Слайд 13Симптомы алкогольной зависимости:
Психическая зависимость, которая поначалу проявляется в том, что алкоголик
ищет повод для выпивки.
Быстрое опьянение.
Похмельный синдром.
Запои.
Слайд 14Питание, способствующее устранению алкогольной зависимости:
Мясные наваристые супы следует заменить вегетарианскими, заправленными
луком и чесноком, на растительном масле, а так же борщами из свежих овощей.
Мучные и картофельные гарниры заменить тушёными овощами, зелёным горошком.
Перед каждым приёмом пищи, употреблять сырые овощные салаты с подсолнечным маслом.
Слайд 15Наркомания
Наркотики – вещества синтетического или растительного происхождения, оказывающие психическое и физическое
воздействие на нервную систему и организм в целом.
Слайд 16Влияние на здоровье:
Поражение центральной нервной системы. При этом возникают: психическая зависимость,
депрессии, острые психозы.
Поражение иммунной системы, нарушения обмена вещества, высокая вероятность заражения СПИДом.
Поражение репродуктивной системы: у женщин наступает бесплодие, у мужчин развивается импотенция.
Слайд 17Влияние на здоровье
в дальнейшем:
Бледность, утрата эластичности кожи, блеска глаз, ногтей,
волос.
Расслоение ногтей, выпадение волос, похудение.
Повышается вероятность к инфаркту и инсульту.
Сокращение жизни на 20-25 лет.
Высокая смертность от передозировки.
Слайд 18Привыкание к наркотикам возможно уже после 2-3 приёмов. Зависимость от наркотиков
настолько прочна, что не действенны никакие методы самолечения.
Наркомания опасна и тем, что «ломка» после прекращения длительного приёма наркотиков особенно болезненна и иногда приводит к смерти.
Помочь может только своевременное врачебное вмешательство.
Слайд 19Думайте. Решайте.
Это ваша жизнь.
Сделай правильный выбор!
Слайд 20Рациональное питание
Мы живем не для того, чтобы есть,
а едим для
того, чтобы жить.
СОКРАТ
Слайд 21ЧТО
ПИТАНИЕ?
ТАКОЕ
Это процесс поступления в организм и усвоение им
веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций.
Слайд 22Рациональное питание
– это разумное (от лат.razio – разум),
правильное питание
Слайд 23Значение пищи
Согревание
Движение
Обеспечение
жизни
Строительство
тела
Слайд 24Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов:
Энергетическое равновесие.
2. Разнообразие питания.
3. Режим питания.
Слайд 25Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы
мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток, из которых состоят ткани и органы человека.
Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет.
Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира.
1.Энергетическое равновесие.
Слайд 26БУЛИМИЯ
– психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения
аппетита.
ДИСТРОФИЯ- расстройство питания тканей и организма в целом, обусловленная нарушением обмена веществ.
ОЖИРЕНИЕ -
избыточная масса тела
АНОРЕКСИЯ
– психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле организму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.
Слайд 27Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.
Калория ( от лат. сalo
– тепло)
– единица измерения энергетической ценности продуктов
Слайд 28
2. Разнообразие питания -
В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки,
жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны.
Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная — привести к функциональным расстройствам.
Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
Слайд 29Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения:
1 часть белка
1
часть жира
4 части углеводов,
т. е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в четыре раза больше.
Слайд 30
Питательные вещества:
Белки
Жиры
Вода
Углеводы
Витамины
Минеральные соли
Слайд 31
БЕЛКИ
-строительный материал клеток живого
организма.
ферменты, влияющие на усвоение других
веществ.
По своему
происхождению белки бывают:
Растительные: рис, соя, горох, бобы, крупа, хлеб и т.д.
Животные : мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.
Слайд 32УГЛЕВОДЫ- источник энергии
С НИМИ СВЯЗАНЫ ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖИЗНИ :
высшая форма
движения материи - мышление
обмен веществ
раздражительность нервов
сокращение мышц
способность к росту и размножению
Слайд 33
Сахара ( глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус): в
меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.
Крахмал: в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях
Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах ит.д.
Углеводы бывают:
Слайд 34ЖИРЫ
- источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения
По своему происхождению жиры бывают:
Растительные:
подсолнечное масло,, оливковое масло, соевое масло, орехи и т. д.
Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир и т.д.
Слайд 35
«Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир.
Животные жиры, особенно свиной,
говяжий, бараний – состоят в основном из тугоплавких, «плохих» жиров. Они тяжело усваиваются организмом.
Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть.
«ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ» жиры
Слайд 36ВИТАМИНЫ
-повышают сопротивление организма к заболеваниям
-регулируют работу органов
Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ
Избыток
витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ
Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ
Слайд 37ОВОЩИ И ФРУКТЫ:
ПРИОБРЕТАЯ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:
богаты витаминами;
обеспечивают нормальное пищеварение;
участвуют в обмене веществ.
питательные
вещества зрелых
плодов лучше
усваиваются
нашим организмом;
в свежем
виде они
гораздо
полезнее, чем
переработанные.
Слайд 38По своим физическим свойствам витамины делятся на:
Растворимые в жире: A,
D, E, K.
Растворимые в воде: B, PP, C.
Слайд 39МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Макроэлементы:
Железо- входит в состав гемоглобина
Калий - выводит воду
Натрий
- задерживает воду
Кальций - участвуют в
Фосфор образовании костной и зубной тканей
Микроэлементы
Йод – регулирует работу поджелудочной железы
Фтор – участвует в построении костей
Магний – участвует в синтезе белка.
Слайд 40-входит в состав всех органов и тканей
-помогает усвоению всех питательных веществ
Индивидуальная
норма воды – 40 г на 1 кг веса человека
Суточная норма потребления воды 2…2,5 л. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится около 1 л, она поступает с питьевой водой, напитками. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в самом организме.
ВОДА
Слайд 41СЛАДОСТИ
Самым известным сладким продуктом является САХАР.
Он как полезен, так
и вреден для организма человека.
Избыток сахара может привести к сахарному диабету.
Слайд 42 Соль – друг
Соль
Соль - враг
Делает пищу
белее вкусной
Регулирует
водно-солевой обмен
Поддерживает
тонус сосудов,
кислотно-щелочное равновесие
Развивается гипертония
Происходит задержка
жидкости в организме,
что ведет к отекам
Развивается
почечно-каменная
болезнь
Отложение солей
Слайд 43ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ
ПОЛНОЦЕННОГО
В здоровом питании должны присутствовать все без исключения
элементы, которые и делают его полноценным, и в должных количествах, но без излишеств.
ПИТАНИЯ
Слайд 44 Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному
отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока.
Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника.
3.Режим питания
распределение приемов пищи
( время приема пищи и ее количество ) в течение дня.
Слайд 45РЕЖИМ
РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
на завтрак - 25%
на второй завтрак – 15%
на обед
– 40%
на ужин – 20%
(в процентах от суточной калорийности)
ДЛЯ ВЗРОСЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА ОПТИМАЛЕН
с
интервалом
4 – 5
часов
четырёх
разовый
приём
пищи
ПИТАНИЯ
ЧЕЛОВЕКА
Слайд 46Правила здорового питания
1. Питаться надо 3-4 раза в день в одно
и то же время.
2. Принимать пищу надо через 3-4 часа.
3. В еде надо знать меру, не переедать.
4.Пищу следует тщательно переживать.
5. Пища должна быть разнообразной.
6. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
Слайд 47 еде не будь до всякой пищи падок.
Знай точно время, место
и порядок.
Питайся, если голод ощутил –
Еда нужна для поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдет еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно, в свой черед.
ИБН СИНА
В