Слайд 1
«здравствуй, милая картошка!»
Подготовил:
педагог-психолог
Слайд 2 Родина картофеля
Родина картофеля - Южная Америка. Древние индейцы
считали картошку даром богов и ценили на вес золота.
Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
В Южной Америке до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.
Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато индейцами Южной Америки примерно 14 тыс. лет назад.
Слайд 3 Первые упоминания о картофеле
Первые упоминания о картофеле встречаются в испанских
документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада ( это территории Колумбии и Венесуэлы)
у Гонсало Хименеса де Кесады в 1539 г.
Хуана де Кастельяноса в 1540 г.
Паскуаль де Андагойя в 1540г.
Фернандеса де Овьедо в 1545 г.
Слайд 4 «Краткое изложение завоевания
Нового Королевства Гранада»
Хименес де Кесада
Хименес де Кесада в своём докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада», говоря о жителях завоёванной им территории, сообщил о наиболее важных растениях, используемых ими в пищу:
«Едой этих людей служит то же, что и в других частях Индий, потому что их главным пропитанием является маис [maíz] и юкка [yuca]. Кроме этого у них есть 2 или 3 разновидности растений, из которых они извлекают большую пользу для своего пропитания, коими есть одни, похожие на трюфеля, называемые ионас [ionas] , другие — похожи на репу, называемую кубиас [cubias], которые они бросают в свою стряпню, им оно служит важным продуктом».
.
Слайд 5Педро Сьеса де Леону
Благодаря историку и конкистадору Педро Сьеса де Леону
в Европе подробно узнали о такой культуре, как картофель, из его произведения «Хроника Перу», опубликованного в 1553 году в городе Севилья, где он также сообщает, что встречал картофель в Кито (Эквадор), Попаян и Пасто (Колумбия). Он же, опираясь как на собственные наблюдения, так и на сведения конкистадоров-предшественников, собранные благодаря своей должности в аппарате вице-короля Педро де Ла Гаски, дал его первое описание, правильный способ приготовления и хранения:
«Из местных продуктов, за исключением маиса, есть ещё два, считающихся у индейцев основными продовольственными продуктами. Один они называют Папас [клубни картофеля], наподобие трюфелей, после варки становящихся такими же мягкими внутри, как и вареные каштаны; у него нет ни скорлупы, ни косточки, только то, что есть и у трюфелей, потому что он образуется под землей, как и они. Производит этот плод трава, точь-в-точь [на вид], как [наш] полевой мак», «…и его они сушат на солнце, и хранят от одной уборки урожая до другой. После высушивания они называют этот картофель „chuño“ и он очень ими ценится и много стоит, потому что у них нет оросительных каналов, как во многих других местах этого королевства, для поливки своих полей, им даже не хватает природной воды для посевов, они испытывают нужду и лишения, если у них нет этого высушенного картофеля.»
Слайд 6 Картофель в Европе
В Европу ( в Испанию) картофель впервые
был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу.
В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах.
Слайд 7 Картофель в Европе
В Европе картошку полюбили не сразу. Корнеплод
даже отказывались выращивать.
Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение.
Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является Антуан-Огюст Пармантье.
Слайд 8 Пруссия
В XVIII веке прусский король
Фридрих Великий приказал тем, кто сопротивляется сажать заморский продукт, отрезать носы и уши.
Слайд 9 Франция
Во Франции никого не наказывали.
Но и есть картошку тоже никто не хотел. Правда, всем понравилось, как она цветет. Однажды король Людовик XVI приколол на грудь букетик бело-сиреневых цветков картофеля, и вскоре эта мода распространилась по всей Европе.
Слайд 12 Франция
Негативное отношение к новому продукту
- картофелю - было сломлено во Франции простым и действенным способом: министр Тюрго приказал поставить охрану вокруг картофельных полей. "Раз охраняют, значит, ценное"
Слайд 13 Россия
В Россию диковинный продукт завез Петр
Первый. В конце XVII века он прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания.
Но во времена Петра I картофель не получил распространения в России
При дворе картофель был изысканным лакомством – его посыпали сахаром и подавали к столу.
Слайд 14Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления
Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране.
Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов).
Слайд 15«Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение
было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо».
Слайд 16 Картофельные бунты
В российской глубинке картофель сначала не прижился.
Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком», сатанинскими плодами, растением дьявола и считали большим грехом употребление его в пищу.
Дело в том, что крестьян заставили сажать картошку, а как есть, не объяснили.
Люди ели не клубни, а ядовитые плоды.
В середине ХIX века по России прокатилась волна «картофельных бунтов».
Слайд 18 Картофель в России. 19 век
Особенно быстро стали увеличиваться площади под
картофель в 1840-1842 годах .
24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля».
Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля.
Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург.
К концу XIX в. в России им было занято более 1,5 млн га.
В России в XIX - XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
Слайд 19 Монахи, сажающие картофель. Фото 1910 г.
Слайд 20 Повсюду на Земле
В наши дни картофель культивируется в
умеренной климатической зоне по всему земному шару.
Клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона россиян. Не менее важную роль он играет в рационе питания других народов мира.
Слайд 21 Производство картофеля
По мнению экспертов,
эта высокоурожайная культура -
«продукт питания будущего».
Слайд 22 Картофельный хлеб
Выращивание картофеля как сельскохозяйственной культуры распространено во
многих странах. Кроме непосредственного употребления клубней картофеля в пищу, из них также получают крахмал, производят чипсы и т. п. продукты.
Слайд 24 Картофель спасает от цинги
Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических
соединений жизненно важных для человеческого организма.
Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги.
Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, а ведь именно его дефицит служит главной причиной возникновения этого страшного заболевания.
Слайд 25 Рацион питания
В нормальном суточном рационе человека в
зависимости от занятий и затрат энергии калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал (12 552 кДж). Для получения 100 ккал (418,4 кДж) организм должен получить с пищей 107—120 г картофеля или 300 г моркови, 500 г капусты, 650 г томатов, 1000 г огурцов.
Слайд 26 Ценный источник энергии
Один килограмм картофеля может дать 940 ккал
(3933 кДж).
Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.
Слайд 27 Важно знать!
Картофель является основным источником калия.
Однако,
чтобы сохранить содержащиеся в нём ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить.
Слайд 28 Приготовление картофеля
Перед приготовлением не стоит держать картофель в воде
в течение долгого времени.
Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды: при варке в неё переходит бо́льшая часть витаминов.
Слайд 29 Зеленый картофель не едят – яд!
После долгого хранения на
свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.
Слайд 30 Лечебные свойства
Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют
в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину.
Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток.
В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля.
Слайд 31 Косметические свойства
Картофель широко используется в домашней косметике. Из него
делают питательные маски для жирной кожи лица и для рук.
Слайд 34 Родина картофеля
Перу и Боливия - эти
две страны борются за право называться родиной картофеля .
Слайд 35 Календарь инков
В календаре инков существовал один из двух
способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля - что приблизительно равнялось одному часу.
В Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.
Слайд 36 Бельгия
Здесь существует
музей картофеля.
Среди его экспонатов - тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля - от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему «Едоки картофеля» Ван Гога.
Слайд 38 Музей жареной картошки
в городе Брюгге
Слайд 39Картофель на почтовых марках СССР
Посадка картофеля - почтовая
марка 1954г.
Слайд 40 Картофель на почтовых марках СССР
Слайд 41 Абрам Ганнибал
Первым провёл опыты по селекции и
хранению картофеля в России.
Слайд 43 Картофельные блины
Один из рецептов приготовления традиционного русского блюда -
блинов - подразумевал использование картофеля вместо муки.
Слайд 44Иоганн Себастьян Бах и картофель
Картофелю посвящали стихи и баллады.
Великий немецкий
музыкант когда-то тоже прославлял картофель в своей музыке.
Слайд 45 Памятник картошке в Мариинске Иркутской области
Довольно
симпатичный памятник, посвященный картошке появился на западе Иркутской области.
Его установили на федеральной трассе М-53.
Любимый многими овощ, автор - Александр Коккей из села Тулюшка украсил усами, ведром и лопатой. Материалом для изготовления памятника стало дерево.
Слайд 46 Новые традиции
Памятник был открыт в 2008 году.
В
народе уже сложилось поверье, что каждый, погладивший картошке брюшко, станет значительно богаче и будет жить в достатке.
Памятник картофелю
в Упоровском районе Тюменской области
Слайд 48 Памятник картошке в столице Белоруссии - Минске
Слайд 49 Памятник драникам в украинском городе Коростень
Слайд 50 Памятник картофелю в польском городе Бесекеж
Слайд 58 Растет и в космосе!
В 1995 году картофель стал
первым овощем, выращенным в космосе.