Презентация, доклад на тему Картофель и все о нём

Содержание

Родина картофеляРодина картофеля - Южная Америка. Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.В Южной Америке

Слайд 1 «здравствуй, милая картошка!» Подготовил: педагог-психолог

«здравствуй, милая картошка!»   Подготовил: педагог-психолог

Слайд 2 Родина картофеля
Родина картофеля - Южная Америка. Древние индейцы

считали картошку даром богов и ценили на вес золота.
Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
В Южной Америке до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.
Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато индейцами Южной Америки примерно 14 тыс. лет назад.

Родина картофеляРодина картофеля - Южная Америка. Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили

Слайд 3 Первые упоминания о картофеле
Первые упоминания о картофеле встречаются в испанских

документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада ( это территории Колумбии и Венесуэлы)

у Гонсало Хименеса де Кесады в 1539 г.
Хуана де Кастельяноса в 1540 г.
Паскуаль де Андагойя в 1540г.
Фернандеса де Овьедо в 1545 г.


Первые упоминания о картофелеПервые упоминания о картофеле встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада

Слайд 4 «Краткое изложение завоевания

Нового Королевства Гранада»

Хименес де Кесада

Хименес де Кесада в своём докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада», говоря о жителях завоёванной им территории, сообщил о наиболее важных растениях, используемых ими в пищу:
«Едой этих людей служит то же, что и в других частях Индий, потому что их главным пропитанием является маис [maíz] и юкка [yuca]. Кроме этого у них есть 2 или 3 разновидности растений, из которых они извлекают большую пользу для своего пропитания, коими есть одни, похожие на трюфеля, называемые ионас [ionas] , другие — похожи на репу, называемую кубиас [cubias], которые они бросают в свою стряпню, им оно служит важным продуктом».
.

«Краткое изложение завоевания             Нового

Слайд 5Педро Сьеса де Леону
Благодаря историку и конкистадору Педро Сьеса де Леону

в Европе подробно узнали о такой культуре, как картофель, из его произведения «Хроника Перу», опубликованного в 1553 году в городе Севилья, где он также сообщает, что встречал картофель в Кито (Эквадор), Попаян и Пасто (Колумбия). Он же, опираясь как на собственные наблюдения, так и на сведения конкистадоров-предшественников, собранные благодаря своей должности в аппарате вице-короля Педро де Ла Гаски, дал его первое описание, правильный способ приготовления и хранения:

«Из местных продуктов, за исключением маиса, есть ещё два, считающихся у индейцев основными продовольственными продуктами. Один они называют Папас [клубни картофеля], наподобие трюфелей, после варки становящихся такими же мягкими внутри, как и вареные каштаны; у него нет ни скорлупы, ни косточки, только то, что есть и у трюфелей, потому что он образуется под землей, как и они. Производит этот плод трава, точь-в-точь [на вид], как [наш] полевой мак», «…и его они сушат на солнце, и хранят от одной уборки урожая до другой. После высушивания они называют этот картофель „chuño“ и он очень ими ценится и много стоит, потому что у них нет оросительных каналов, как во многих других местах этого королевства, для поливки своих полей, им даже не хватает природной воды для посевов, они испытывают нужду и лишения, если у них нет этого высушенного картофеля.»

Педро Сьеса де ЛеонуБлагодаря историку и конкистадору Педро Сьеса де Леону в Европе подробно узнали о такой

Слайд 6 Картофель в Европе
В Европу ( в Испанию) картофель впервые

был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу.
В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах.
Картофель в ЕвропеВ Европу ( в Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса

Слайд 7 Картофель в Европе
В Европе картошку полюбили не сразу. Корнеплод

даже отказывались выращивать.
Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение.
Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является Антуан-Огюст Пармантье.
Картофель в ЕвропеВ Европе картошку полюбили не сразу. Корнеплод даже отказывались выращивать. Сначала картофель был

Слайд 8 Пруссия
В XVIII веке прусский король

Фридрих Великий приказал тем, кто сопротивляется сажать заморский продукт, отрезать носы и уши.

ПруссияВ XVIII веке прусский король Фридрих Великий приказал тем, кто сопротивляется

Слайд 9 Франция
Во Франции никого не наказывали.

Но и есть картошку тоже никто не хотел. Правда, всем понравилось, как она цветет. Однажды король Людовик XVI приколол на грудь букетик бело-сиреневых цветков картофеля, и вскоре эта мода распространилась по всей Европе.
ФранцияВо Франции никого не наказывали. Но и есть картошку тоже никто

Слайд 10 Цветок картофеля

Цветок картофеля

Слайд 11 Причёски с цветами картофеля

Причёски с цветами картофеля

Слайд 12 Франция
Негативное отношение к новому продукту

- картофелю - было сломлено во Франции простым и действенным способом: министр Тюрго приказал поставить охрану вокруг картофельных полей. "Раз охраняют, значит, ценное"
ФранцияНегативное отношение к новому продукту - картофелю - было сломлено во

Слайд 13 Россия
В Россию диковинный продукт завез Петр

Первый. В конце XVII века он прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания.
Но во времена Петра I картофель не получил распространения в России
При дворе картофель был изысканным лакомством – его посыпали сахаром и подавали к столу.
РоссияВ Россию диковинный продукт завез Петр Первый. В конце XVII века он

Слайд 14Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления

Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране.
Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов).

Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления Екатерины II, и завоз из-за границы

Слайд 15«Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение

было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо».

«Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами,

Слайд 16 Картофельные бунты
В российской глубинке картофель сначала не прижился.

Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком», сатанинскими плодами, растением дьявола и считали большим грехом употребление его в пищу.
Дело в том, что крестьян заставили сажать картошку, а как есть, не объяснили.
Люди ели не клубни, а ядовитые плоды.
В середине ХIX века по России прокатилась волна «картофельных бунтов».

Картофельные бунтыВ российской глубинке картофель сначала не прижился. Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком», сатанинскими

Слайд 17 Плоды картофеля ядовиты!

Плоды картофеля ядовиты!

Слайд 18 Картофель в России. 19 век
Особенно быстро стали увеличиваться площади под

картофель в 1840-1842 годах .
24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля».
Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля.
Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург.
К концу XIX в. в России им было занято более 1,5 млн га.
В России в XIX - XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
Картофель в России. 19 векОсобенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840-1842 годах . 24

Слайд 19 Монахи, сажающие картофель. Фото 1910 г.

Монахи, сажающие картофель. Фото 1910 г.

Слайд 20 Повсюду на Земле
В наши дни картофель культивируется в

умеренной климатической зоне по всему земному шару.

Клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона россиян. Не менее важную роль он играет в рационе питания других народов мира.

Повсюду на ЗемлеВ наши дни картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному

Слайд 21 Производство картофеля
По мнению экспертов,

эта высокоурожайная культура -
«продукт питания будущего».
Производство картофеляПо мнению экспертов,        эта высокоурожайная культура -

Слайд 22 Картофельный хлеб
Выращивание картофеля как сельскохозяйственной культуры распространено во

многих странах. Кроме непосредственного употребления клубней картофеля в пищу, из них также получают крахмал, производят чипсы и т. п. продукты.
Картофельный хлебВыращивание картофеля как сельскохозяйственной культуры распространено во многих странах. Кроме непосредственного употребления клубней

Слайд 23 Обработка картофельной нивы

Обработка картофельной нивы

Слайд 24 Картофель спасает от цинги
Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических

соединений жизненно важных для человеческого организма.
Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги.
Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, а ведь именно его дефицит служит главной причиной возникновения этого страшного заболевания.

Картофель спасает от цингиКартофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма.

Слайд 25 Рацион питания
В нормальном суточном рационе человека в

зависимости от занятий и затрат энергии калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал (12 552 кДж). Для получения 100 ккал (418,4 кДж) организм должен получить с пищей 107—120 г картофеля или 300 г моркови, 500 г капусты, 650 г томатов, 1000 г огурцов.


Рацион питанияВ нормальном суточном рационе человека в зависимости от занятий и затрат энергии

Слайд 26 Ценный источник энергии
Один килограмм картофеля может дать 940 ккал

(3933 кДж).
Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.


Ценный источник энергииОдин килограмм картофеля может дать 940 ккал (3933 кДж). Потребление 300 г картофеля

Слайд 27 Важно знать!
Картофель является основным источником калия.
Однако,

чтобы сохранить содержащиеся в нём ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить.

Важно знать!Картофель является основным источником калия. Однако, чтобы сохранить содержащиеся в нём ценные

Слайд 28 Приготовление картофеля
Перед приготовлением не стоит держать картофель в воде

в течение долгого времени.
Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды: при варке в неё переходит бо́льшая часть витаминов.

Приготовление картофеляПеред приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. Варить картофель

Слайд 29 Зеленый картофель не едят – яд!

После долгого хранения на

свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.


Зеленый картофель не едят – яд! После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными,

Слайд 30 Лечебные свойства
Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют

в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину.
Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток.
В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля.

Лечебные свойстваСвежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства

Слайд 31 Косметические свойства
Картофель широко используется в домашней косметике. Из него

делают питательные маски для жирной кожи лица и для рук.

Косметические свойстваКартофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для жирной кожи

Слайд 32 Клубни для посадки

Клубни для посадки

Слайд 33 Интересные факты

Интересные    факты

Слайд 34 Родина картофеля
Перу и Боливия - эти

две страны борются за право называться родиной картофеля .
Родина картофеля  Перу и Боливия - эти две страны борются за право называться

Слайд 35 Календарь инков
В календаре инков существовал один из двух

способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля - что приблизительно равнялось одному часу.
В Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.
Календарь инковВ календаре инков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением времени

Слайд 36 Бельгия
Здесь существует

музей картофеля.
Среди его экспонатов - тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля - от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему «Едоки картофеля» Ван Гога.

Бельгия   Здесь существует музей картофеля.    Среди

Слайд 37 Ван Гог «Едоки картофеля»

Ван Гог «Едоки картофеля»

Слайд 38 Музей жареной картошки

в городе Брюгге
Музей жареной  картошки в городе Брюгге

Слайд 39Картофель на почтовых марках СССР Посадка картофеля - почтовая

марка 1954г.
Картофель на почтовых марках СССР    Посадка картофеля - почтовая марка 1954г.

Слайд 40 Картофель на почтовых марках СССР

Картофель на почтовых марках СССР

Слайд 41 Абрам Ганнибал
Первым провёл опыты по селекции и

хранению картофеля в России.
Абрам ГаннибалПервым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.

Слайд 42 Разновидности картофеля

Разновидности картофеля

Слайд 43 Картофельные блины
Один из рецептов приготовления традиционного русского блюда -

блинов - подразумевал использование картофеля вместо муки.

Картофельные блиныОдин из рецептов приготовления традиционного русского блюда - блинов - подразумевал использование картофеля вместо муки.

Слайд 44Иоганн Себастьян Бах и картофель
Картофелю посвящали стихи и баллады.
Великий немецкий

музыкант когда-то тоже прославлял картофель в своей музыке.
Иоганн Себастьян Бах и картофельКартофелю посвящали стихи и баллады. Великий немецкий музыкант когда-то тоже прославлял картофель в

Слайд 45 Памятник картошке в Мариинске Иркутской области
Довольно

симпатичный памятник, посвященный картошке появился на западе Иркутской области.
Его установили на федеральной трассе М-53.
Любимый многими овощ, автор - Александр Коккей из села Тулюшка украсил усами, ведром и лопатой. Материалом для изготовления памятника стало дерево.
 
Памятник картошке в Мариинске Иркутской области   Довольно симпатичный памятник, посвященный картошке появился на западе

Слайд 46 Новые традиции
Памятник был открыт в 2008 году.
В

народе уже сложилось поверье, что каждый, погладивший картошке брюшко, станет значительно богаче и будет жить в достатке.

Новые традицииПамятник был открыт в 2008 году.В народе уже сложилось поверье, что каждый,

Слайд 47

Памятник картофелю в Упоровском районе Тюменской области
Памятник картофелю

Слайд 48 Памятник картошке в столице Белоруссии - Минске

Памятник картошке в столице Белоруссии - Минске

Слайд 49 Памятник драникам в украинском городе Коростень

Памятник драникам в украинском городе Коростень

Слайд 50 Памятник картофелю в польском городе Бесекеж

Памятник картофелю в польском городе Бесекеж

Слайд 51Картофель с человеческим лицом

Картофель с человеческим лицом

Слайд 53 Забавные сходства

Забавные сходства

Слайд 54 Возможности фотошопа

Возможности фотошопа

Слайд 55 Картошка-медвежонок

Картошка-медвежонок

Слайд 56 Герои мультфильмов

Герои мультфильмов

Слайд 58 Растет и в космосе!
В 1995 году картофель стал

первым овощем, выращенным в космосе.


Растет и в космосе!В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть