Слайд 1Ягоды нашего края
Подготовили: ученицы 3 класса
Бандерова Полина, Слепцова Ньургуйаана.
Слайд 2 Актуальность заключается в том, чтобы показать лесные ягоды, которыми в
изобилии богат наш северный край, могут быть прекрасной альтернативой дорогим фруктам и сокам, так как способны обеспечить потребность организма необходимыми витаминами.
Ягодотерапия - это лечение ягодами. Изучив химический состав северных ягод, врачи признали за ними силу лекарств. Они и излечивают и предупреждают многочисленные заболевания.
Слайд 3Цель:
изучить видовой состав ягод, произрастающих в наших лесах, и
их использование местным населением. Бережно и заботливо относиться к природе.
Слайд 4Задачи:
Изучить литературу по теме исследования;
Составить описание лесных ягод и их полезных
свойств;
Выяснить у местных жителей сведения о местах произрастания, сборе, заготовке и хранении ягод;
Изучить ареал произрастания лесных ягод;
Составить мини-сборник по теме «Ягоды нашего края»;
Собрать фото коллаж «Ягоды-витамины круглый год»;
Составить правила сбора лесных ягод.
Слайд 5Гипотеза:
Мы полагаем, что лесные ягоды нашего северного леса
служат не только лакомством, а могут обеспечить потребности человека в витаминах, разнообразить питание, оказывают целебное действие, служат источником пополнения бюджета.
Слайд 6 Предмет исследования:
Видовое разнообразие лесных ягод и их полезные свойства.
Слайд 7Красная смородина (хапта5ас)
Слайд 9 Красную смородину с древних времен называют ягодой здоровья. Ягоды смородины
содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов E, C, A, а также калий, железо, селен, азотистые и пектиновые вещества, яблочную и янтарную кислоту.
Слайд 11Растет она по заливным лугам среди кустарников, в пойменных лесах, в
речных долинах, но больших зарослей не образует. Цветет смородина в апреле-мае. Цветки иногда повреждаются заморозками, поэтому урожаи смородины не ежегодны. Созревает в июле-августе. Потребляется в свежем виде и используется для приготовления настоек, наливок, варенья, мармелада, сиропов, сока, вина, желе. Черная смородина богата витамином С. Смородина оказывает противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, противодиабетическое, общеукрепляющее действие. Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при простуде.
Черная смородина не растет вблизи нашего села, она растет в поймах реки Колыма. Но сейчас, черную смородину садят несколько семей в приусадебных участках. Например: моя бабушка-Александра Константиновна. Она посадила 2003 году и сейчас она каждый год собирает 8-10 кг урожая.
Слайд 13Алданский виноград, (охта, смородина-дикуша, якутский виноград) –северная ягода, вид дикой смородины.
Ягоды черно-синие с восковым налетом, с виду похожие на черный виноград, вкусом напоминающие голубику, без запаха. Плоды крупные, до 1,5 см, плодоношение обильное. Произрастает на северо-востоке Сибири и Дальнем Востоке только в поймах довольно крупных рек Алдан, Охта, Анадырь, Колыма, Омолон. Это редкое растение, занесенное в Красную книгу.
Ягоды алданского винограда содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов Е, К, В1, В2, В6, фолиевую кислоту, сахара, органические кислоты, пектины, богатый набор микроэлементов, клетчатку. В листьях этого растения присутствуют эфирные масла, фитонциды, углеводы, витамины С (до 500 мг!)
Слайд 16Испокон веков на Руси морошку, свежую и моченую, подавали к царскому
столу как самую ценную северную ягоду. На Севере ее и сейчас порой называют Царской ягодой.
Морошка - это особенная ягода. Даже созревание ее неповторимо! Созревает она как бы «наоборот» - ягоды-хамелеоны вначале красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми.
Морошка - это кладезь полезных качеств и целебных свойств. Надо заметить, что витамина С в морошке в 3 раза больше, чем в апельсине...
Слайд 19Шикша– невысокий вечнозеленый кустарник, имеющий уникальные лекарственные свойства. Это одно из
немногих растений, которое настолько известно в народе, что ему дали огромное количество названий. Так, помимо шикши, это растение известно как водяника (название получила за очень сочные ягоды), вороника (за черный цвет ягод), медвежья ягода, и др. В зоне тундры, где ее очень много, охотники утоляют ею жажду вместо воды. Созревают ягоды в августе и сохраняются на зеленых кустиках в течение всего зимнего периода.
Высота кустарничка 25-30 сантиметров, стебли густо облиственные, бурого цвета, имеют длину до метра и более, стелются в моховой подушке. Веточки чисто внешне похожи на еловые, в периоды цветения и созревания ягод выглядят очень нарядно. Шикша имеет листья, которые больше напоминают короткую хвою: расположены поочередно, жесткие, продолговатые, с загнутыми во внутрь краями, сидячие, темно-зеленого цвета. Шикша цветет одиночными, некрупными, состоящими из трех лепесточков цветами ярко розового, иногда почти красного цвета. Цветы на кустиках шикши появляются в конце июня или начале июля.
Отцветая, шикша образует плоды – ягоды, круглые, черные с сизым налетом, в диаметре пол сантиметра иногда немного крупнее, по виду похожа на чернику. Ягоды покрыты плотной кожицей, внутри имеют 7-9 твердых косточек. На вкус ягоды шикши кисловатые, но очень сочные, почти без мякоти. По осени небольшие кустики буквально усыпаны черными ягодами.
Слайд 22Шиповник – многолетний кустарник с бордовыми плотными ягодами. Отвары, чаи, настои
на плодах шиповника – одно из наиболее популярных в народной медицине оздоровительных средств. В составе ягод шиповника ученые обнаружили рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С): 14%.
Слайд 25Ягоды брусники ярко-красные, переходящие в бордовый цвет, когда созреют, причем перезрелые
ягоды не такие кислые, как просто ярко-красные. Ягоды отлично освежают.
Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения. Брусника долго не портится, потому что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик. Поэтому ягоды брусники обладают антимикробной способностью и благотворно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Слайд 28Внешне растение довольно сильно напоминает чернику, однако сам кустик более крупный,
его листья плотнее, крупнее, стебелек толще. Ягоды же в отличие от черники не красные, переходящие в черный, а голубые, переходящие в черный (оттого и название). Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов.
Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.
Слайд 29Княженика (киис тинилэ5э, нэйиэккэ)
Слайд 31Княженика - малина арктическая (Rubus arcticus) - княжья ягода. Её также
называют поляникой, мамурой, хохляницей, хохлушкой и арктической малиной.
Княженика - многолетний низкорослый кустарник семейства розоцветных высотой 20-30 см с ползучими корневищами. Сладкие тёмно-красные ароматные ягоды, похожие на малину и ежевику, созревают в конце июля и в августе.
В ягодах содержатся сахара, лимонная, яблочная и другие кислоты, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, придающие ягодам вкус ананаса, и витамин С (200-300мг%).
.
Слайд 34Клюква болотная - вечнозеленый стелющийся полукустарник. Бензойная кислота клюквы позволяет долго
сохранять ягоду без добавления консервантов и, не подвергая термической обработке.
Более того, клюква активна против вирусов. Клюква - хорошее бактерицидное средство. Она активна даже против тех бактерий, которые устойчивы к антибиотикам.
Клюква усиливает действие антибиотиков, сульфамидов в случае пониженной чувствительности к ним микробной флоры при лечении пиелонефритов, стимулирует функцию поджелудочной железы, утоляет жажду при лихорадочных состояниях.
Еще шире возможности свежего клюквенного сока: снимает жажду при малярии, облегчает состояние при ангине, гриппе, кашле, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее действие. Свежий сок ягод клюквы рекомендуются при глаукоме.
Слайд 35
Рейтинг популярности лесных ягод у населения
Слайд 37Соотношение ягод по объёмам сбора
Слайд 38
Цели сбора ягод
полакомиться- 35, сварить варенье-35, заморозить-26, как лекарство-24,продать-8.
Слайд 39Вывод:
Проведя исследование по теме, мы пришли к выводам:
Наши места богаты
ягодами.
Каждый вид ягод имеет своё место жительства.
Самой редкой ягодой в наших краях оказалась черная смородина, охта.
Ягоды помогают укреплять организм и избавляться от болезней, и кроме того, это практически всегда вкусно.
Люди приспособились заготавливать ягоды на зиму – замораживать, засушивать, делать варенье, но чтобы польза ягоды ощущалась в полном объеме – лучше кушать ее свежей.
Если не лениться, то ягоды могут пополнить семейный бюджет, так как пользуются спросом на рынке.
Ягоды радуют нас своей красотой, поднимают настроение.
Мы должны бережно относиться к природе.
Слайд 40Ешьте больше ягод – будете здоровы!
Спасибо за внимание!