Леденцы
Проект выполнил: Поляков Степан,
ученик 3 А класса
Презентация на тему Презентация по окружающему миру исследовательский проект Леденцы, предмет презентации: Окружающий мир . Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 18 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.
Введение
Леденцы – вкусные конфеты на палочке. Я очень люблю иногда поесть их. Но безопасно ли эти конфеты?
Гипотеза
Если готовить леденцы дома, из проверенных ингредиентов, то такие конфеты не принесут вреда здоровью.
Цель: изучить, как появились леденцы и узнать как безопасно их приготовить
Задачи:
Изучить интернет ресурсы о леденцах
Найти ингредиенты для леденцов
Провести опыт, чтобы узнать о составе покупных леденцов
Приготовить сладость
Актуальность
Леденцы являются популярной сладостью по всему миру, поэтому я решил найти их рецепт для домашнего приготовления.
Этапы работы:
Изучение интернет-ресурсов
Сбор информации
Составление проекта
Выполнение практической части
Защита проекта
Древнейшие леденцы
Леденцы на палочке - одно из самых древних угощений, как на Руси, так и в культурах других стран. Первые леденцы на палочке появились очень давно. Историки утверждают, что некие аналоги леденцов были еще у древних египтян, китайцев и арабов.
Чтобы получить ореховые и фруктовые конфеты, они окунали цукаты в мед. Он служил натуральным консервантом. Далее лакомства насаживали на маленькие палочки. Такие конфеты не пачкали рук.
Хотя первые документальные упоминания о леденцах на Руси появляются лишь в конце 15 века, можно предположить, что задорные «петушки» радовали детей еще во времена князя Владимира – «Красно солнышко».
«Лёд»
Само слово «леденец» имеет давнюю историю и родственно слову «лед». Не потому, что сладкоежки прежних времен лакомились ледышками, а потому, что своим внешним видом леденцы на палочке напоминают чистые, прозрачные, красивые кусочки льда.
Леденцы в искусстве
Традиция изготавливать из растопленного сахара конфеты и сладкие фигурки отражена и в искусстве. На полотнах художников, увлекавшихся исторической темой, можно найти сцены ярмарочного веселья, чьим непременным атрибутом были леденцы на палочке, а также изображения коробейников, продающих сладкие подарки малышам и взрослым лакомкам.
«Ярмарка» Кустодиев
«Петушки»
Самой популярной формой карамели на палочке были в то время петушки. Вероятно, потому, что именно с этой яркой, царственной, огненной птицей ассоциировались леденцы на палочке. И по сей день выражения «петушки на палочке» и «леденцы на палочке» нередко используются как синонимы, хотя, конечно, ассортимент форм и размеров карамели этого вида стал гораздо шире и разнообразнее.
Леденцы за рубежом
Зарубежные традиции изготовления сладких сувениров из карамели несколько отличаются от наших. Более привычными для них считаются леденцы-спирали, когда длинная сахарная «трубка» сворачивается в виде круга, или украшенные веселыми цветными полосками леденцы-трости. Такие конфеты являются распространенным рождественским угощением. Ими украшают праздничную ель, дарят детям, дополняют ими торжественные десерты.
Сейчас многие культурные и кулинарные традиции смешались и взаимопереплелись. Но леденцы на палочке в самых разных видах и формах остаются любимым лакомством миллионов жителей Земли. Среди множества вкусов и цветов каждый из нас может найти карамельку для себя.
Вредность покупных леденцов.
Сейчас в продаже есть сладкие леденцы, которые не только вредят, но и наносят химический удар. Некоторые леденцы представляют собой смесь сахара с красителями и ароматизаторами. Какие-то из этих пищевых добавок безвредны, а содержание других в составе конфет может угрожать здоровью. Самые вредные леденцы выглядят так: это веселые зверюшки, сердечки и прочие фигурки на палочках с очень ярким ароматом и расцветкой. Леденцы имеют такой красивый вид и так вкусно пахнут, что дети слетаются на них, словно пчелки на мед. На самом деле лакомиться подобными угощениями опасно! Кроме воды и сахара в леденцах содержится огромное количество ароматизаторов и красителей. Если желтый, красный, розовый и оранжевый красители можно назвать просто вредными химикатами, то зеленый, синий и фиолетовый губительны для здоровья. Натуральных ароматизаторов в леденцах нет.
Но безопасны ли такие леденцы?
Я провел такой опыт : взял цветной леденец и положил его в стакан с теплой водой. В другой стакан с тёплой водой положил мандарин. Через час вода в 1 стакане окрасилась в ярко-оранжевый цвет. Во 2 стакане через час вода осталась такой же чистой и прозрачной, как была! Этот опыт доказывает, что в леденце содержатся искусственные красители, которые растворяются у нас в желудке и оттуда попадают во все части нашего организма.
Опыт
Прошел 1 час
И теперь я решил приготовить безопасные леденцы самостоятельно.
Ингредиенты:
Сахар 6 столовых ложек
Вода 4 столовые ложки
Уксус 9% 1 столовая ложка
Масло для смазки формочек
Аккуратно заливаю жидкость в формочки, оставляю остывать на 10-15 минут. Готово!
Вывод
Леденцы – конфеты, которые заслужено получили всемирное признание. Некоторые конфеты могут навредить детскому здоровью, но если готовить их самостоятельно, то сладость принесет только хорошее настроение.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть