Презентация, доклад на тему : История феминизма

Фемини́зм (от лат. femina, «женщина») — спектр идеологий, политических и социальных движений, направленных на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав для женщин или преодоление сексизма.Символ феминистского движения — сжатый кулак (символ борьбы и сопротивления),

Слайд 1Характеристика исторического развития феминистского движения
Выполнила:
Деревская Анастасия

Характеристика исторического развития феминистского движенияВыполнила:Деревская Анастасия

Слайд 2Фемини́зм (от лат. femina, «женщина») — спектр идеологий, политических и социальных

движений, направленных на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав для женщин или преодоление сексизма.

Символ феминистского движения — сжатый кулак (символ борьбы и сопротивления), заключённый в зеркало Венеры (символ женщины). Лиловый цвет фона — традиционный цвет феминизма.

Фемини́зм (от лат. femina, «женщина») — спектр идеологий, политических и социальных движений, направленных на достижение равенства политических,

Слайд 31840-1930е г.г.
Возник в 1960е г.г.
XVIII в.
XXI в.

1840-1930е г.г.Возник в 1960е г.г. XVIII в.XXI в.

Слайд 4О трёх «волнах» феминизма
История западного женского движения подразделяется на три «волны».


«Первая волна» относится главным образом к суфражистскому движению XIX-го и начала XX-го веков, в котором ключевым вопросом было право голоса для женщин.
Под «второй волной» понимают идеи и действия, связанные с женским освободительным движением, которое начало развиваться с 1960-х годов и выступало за юридическое и социальное равенство женщин и мужчин.
«Третья волна» является продолжением «второй волны» и реакцией на её неудачу. Появление «третьей волны» относят к 1990-м годам.
О трёх «волнах» феминизма История западного женского движения подразделяется на три «волны».     «Первая

Слайд 5 Характерными чертами феминизма третьей волны является включение компонентов квир-теории,

антирасизмa и интернационализма и дестигматизация женской сексуальности. В частности, отношение к порнографии, как к одному из способов эксплуатации женщин, характерное для второй волны, в третьей сменяется на более нейтральное. Наиболее видными представителями движения на сегодняшний день считаются Элис Уокер, Лили Тейлор, Наоми Вульф и другие.

Элис Уокер

Лили Тейлор

Наоми Вульф

Характерными чертами феминизма третьей волны является включение компонентов квир-теории, антирасизмa и интернационализма и дестигматизация женской

Слайд 6Зарождение и предтечи феминизма
Одним из первых текстов, содержащих утверждения о равенстве

женщин и мужчин в контексте религиозных достижений, является Тхеригатха, часть буддийского канона. Начало европейского феминизма принято датировать концом XVIII-го — началом XIX-го века, когда мнение о том, что женщина занимает угнетённое положение в обществе, в центре которого стоит мужчина (см. патриархат), стало получать более широкое распространение. Феминистское движение берёт начало в реформаторском движении западного общества XIX-го века. Среди активисток этого времени — София де Кондорсе.

София де Кондорсе

Зарождение и предтечи феминизма Одним из первых текстов, содержащих утверждения о равенстве женщин и мужчин в контексте

Слайд 7Впервые требования равноправия были выдвинуты женщинами во время Войны за независимость

в США (1775—1783). Первой американской феминисткой считают Абигейл Смит Адамс (1744—1818). Она вошла в историю феминизма благодаря своей знаменитой фразе:

Абигейл Смит Адамс

«Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов»

Впервые требования равноправия были выдвинуты женщинами во время Войны за независимость в США (1775—1783). Первой американской феминисткой

Слайд 8 Во Франции к началу Великой французской революции 1789

года стал выходить первый журнал, посвящённый борьбе женщин за равенство, возникли женские революционные клубы, члены которых участвовали в политической борьбе. Однако французская Конституция 1791 года отказала женщинам в избирательном праве. В том же году Национальному собранию была представлена Декларация прав женщины и гражданки, подготовленная Олимпией де Гуж по образцу Декларации прав человека и гражданина 1789 года, в которой содержалось требование признания полного социального и политического равноправия женщин.
Во Франции к началу Великой французской революции 1789 года стал выходить первый журнал, посвящённый

Слайд 9 Тогда же была создана первая женская политическая организация

«Общество женщин — революционных республиканок», однако в 1793 году деятельность общества была запрещена Конвентом, а вскоре была отправлена на гильотину и автор Декларации Олимпия де Гуж. Ей принадлежат слова: «Если женщина достойна взойти на эшафот, то она достойна войти и в парламент». В 1795 году женщинам Франции запретили появляться в общественных местах и на политических собраниях, а в 1804 году император Наполеон издал указ, объявлявший, что женщина не имеет никаких гражданских прав и находится под опекой у мужчины.

В Англии требование равных прав для женщин было выдвинуто Мэри Уолстонкрафт (1759—1797) в книге «Защита прав женщины» (1792). Эта работа — одно из немногочисленных сочинений, появившихся до XIX века, которое может быть причислено к феминистским произведениям.

Защита прав женщины

Тогда же была создана первая женская политическая организация «Общество женщин — революционных республиканок», однако

Слайд 10«Первая волна» феминизма
Началом организованного движения считается 1848

год, когда в городе Сенека-Фоллз (штат Нью-Йорк, США) прошёл съезд по защите прав женщин под лозунгом «Все женщины и мужчины созданы равными». На съезде была принята т. н. «Декларация чувств». Декларация поднимала такие важные вопросы, как равноправие женщин в правах собственности, в браке, в свободном выборе профессий, в получении полноценного образования и т. д. Авторами этого документа являлись Элизабет Кэйди Стэнтон и Лукреция Мотт.

Элизабет Кэйди Стэнтон

Лукреция Мотт

Подписание декларации чувств

«Первая волна» феминизма      Началом организованного движения считается 1848 год, когда в городе Сенека-Фоллз (штат Нью-Йорк, США)

Слайд 11 Вопрос о праве владения собственностью для

женщин занимал достаточно большое место в женском движении. В 1860 году, после обращения Элизабет Стэнтон, Законодательное собрание штата Нью-Йорк приняло в качестве закона Акт о собственности замужних женщин. Этот акт гарантировал женщине право оставлять за собой заработанное ею, равное с мужем право на совместное попечительство над детьми, а также имущественные права вдовы, соответствующие правам мужа в случае смерти жены.
Вопрос о праве владения собственностью для женщин занимал достаточно большое место в

Слайд 12 Важной фигурой в женском движении второй

половины XIX века является Эммелин Панкхерст  — она стала одной из основательниц движения за право женщин голосовать на выборах (т. н. «суфражизм» от англ. suffrage, 'право голоса'). Одной из её целей было развенчание сексизма, укоренившегося на всех уровнях в британском обществе. В 1903 году.  Панкхерст сформировала Организацию в защиту общественных и политических прав женщин (Women’s Social and Political Union, WSPU), которая в течение года объединила 5 тысяч членов.

Эммелин Панкхерст выступает за право женщин
Голосовать на выборах

Важной фигурой в женском движении второй половины XIX века является Эммелин Панкхерст  — она

Слайд 13После того как члены этой организации стали постоянно подвергаться арестам и

тюремному заключению за тривиальные проявления поддержки движению, многие из них решились на выражение своего протеста голодовкой. Результатом голодовки стало то, что серьёзно подорвавшие себе здоровье участники голодовки привлекли внимание к неоправданной жестокости законодательной системы того времени, и, таким образом, к идеям феминизма. Под давлением WSPU английский парламент принял ряд законов, направленных на улучшение положения женщин, и дал женщинам право голоса на местных выборах.
После того как члены этой организации стали постоянно подвергаться арестам и тюремному заключению за тривиальные проявления поддержки

Слайд 14«Вторая волна» феминизма
«Вторая волна» относится к

периоду феминистской деятельности с начала 1960-х до конца 1980-х годов. Исследовательница Имельда Велехан предположила, что «вторая волна» была продолжением предыдущей фазы феминизма, включающей суфражисток в Великобритании и США. «Вторая волна» феминизма продолжает своё существование и сейчас и сосуществует с тем, что называют «третьей волной» феминизма. Исследовательница Эстела Фридман, сравнивая первую и вторую «волны» феминизма, говорит, что «первая волна» сосредотачивалась на таких вопросах, как избирательное право, в то время как «вторая волна» в основном касалась других вопросов равенства — таких, как ликвидация дискриминации.

Имельда Велехан

«Вторая волна» феминизма      «Вторая волна» относится к периоду феминистской деятельности с начала

Слайд 15«Освобождение женщин» в США
Выражение «освобождение женщин» (Women’s

Liberation) впервые была использовано в Соединенных Штатах в 1964 году, а в печати впервые появилось в 1966 году. К 1968 году его начинают использовать применительно ко всему женскому движению. Одним из самых активных критиков женского освободительного движения стала афроамериканская феминистка и интеллектуалка Белл Хукс, автор книги «Феминистская теория от края к центру» («Feminist theory from margin to center»), вышедшей в 1984 году.

Штаб-квартира организации, выступающей против предоставления женщинам права голоса

«Освобождение женщин» в США      Выражение «освобождение женщин» (Women’s Liberation) впервые была использовано в

Слайд 16«Третья волна» феминизма
В начале 1990-х годов

в США начался подъём «третьей волны» феминизма как ответ на то, что участницы этой волны феминистской мобилизации считали неудачами «второй волны», а также на антифеминистскую реакцию и консервативный откат в обществе. Идеологические отличия феминизма третьей волны от второй затрагивают в первую очередь область сексуальности: феминизм третьей волны отказывается от понимания женской гетеросексуальности как стандарта и нормы и высоко ценит сексуальность как инструмент раскрепощения женщин.
«Третья волна» феминизма      В начале 1990-х годов в США начался подъём «третьей

Слайд 17 Феминизм третьей волны также критикует

присущий второй волне эссенциализм в определении женственности и женского опыта за чрезмерную сосредоточенность на опыте белых женщин среднего класса. Феминистки третьей волны уделяют большое внимание микрополитике и в основном опираются на постструктуралистское понимание гендера и сексуальности. Феминизм третьей волны вобрал в себя многие политические и теоретические тезисы, сформулированные активистками и теоретиками, которые начали свою деятельность в рамках второй волны, но занимали там маргинальные позиции — это, в частности, белл хукс, Глория Ансалдуа, Черри Морага, Одри Лорд и другие.
Феминизм третьей волны также критикует присущий второй волне эссенциализм в определении женственности и женского

Слайд 19Спасибо за внимание.

Спасибо за внимание.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть