Презентация, доклад на тему Заточки

Угол заточкиУгол заточки - это очень важный параметр лезвия, от которого зависят режущая способность и долговечность заточки. При уменьшении угла заточки режущие свойства инструмента возрастают, а вот прочность его лезвия, особенно при ударах и соприкосновениях с

Слайд 1Приспособления для заточки
Подготовил Коробейников Максим группа 210 МДСМ
Проверила Андрюшина А.С.

Приспособления для заточкиПодготовил Коробейников Максим группа 210 МДСМПроверила Андрюшина А.С.

Слайд 2Угол заточки
Угол заточки - это очень важный параметр лезвия, от которого

зависят режущая способность и долговечность заточки. При уменьшении угла заточки режущие свойства инструмента возрастают, а вот прочность его лезвия, особенно при ударах и соприкосновениях с твердыми телами, снижается. Поэтому для того или иного инструмента практикой рекомендованы определенные углы заточки, при этом, чем тверже обрабатываемый материал, тем больше угол заточки, причем это правило справедливо даже для обычных кухонных ножей.

Угол заточки ножа

Угол заточкиУгол заточки - это очень важный параметр лезвия, от которого зависят режущая способность и долговечность заточки.

Слайд 3Как правило, на заводе лезвие затачивают под оптимальным углом для конкретного

инструмента, а когда дело доходит до заточки затупившегося инструмента, нужно просто сохранить уже имеющийся угол заточки. Однако, выполняя заточку без специальных приспособлений, придется сосредотачивать все внимание на правильном положении затачиваемого лезвия при его контакте с абразивом. Значительно упрощается эта задача благодаря специальным приспособлениям, без которых, кстати, не обойтись, если потребуется изменить угол заточки.
Приспособления, описанные ниже, предназначены для ручной заточки не случайно, электроточила не дают хороших результатов. От быстрых оборотов абразивного круга железки после каждой заточки становятся все мягче и быстрее тупятся. Многие мастера давно отказались от электроточил и теперь затачивают инструмент вручную, используя специальные приспособления для заточки. При этом такие приспособления можно купить или сделать своими руками. Усилия и время, затраченные на их изготовление, быстро оправдаются сокращением времени заточки и более высокой производительностью труда, лучшей степенью остроты режущего инструмента.

Как правило, на заводе лезвие затачивают под оптимальным углом для конкретного инструмента, а когда дело доходит до

Слайд 4Приспособления для заточки ножей
Начнем с самодельных приспособлений для заточки ножей. Принцип

действия первого приспособления заключается в том, что удерживать лезвие ножа вертикально и водить им по закрепленному под определенным углом бруску проще, чем размещение точильного бруска горизонтально и удержания затачиваемого ножа под требуемым углом.
Приспособления для заточки ножейНачнем с самодельных приспособлений для заточки ножей. Принцип действия первого приспособления заключается в том,

Слайд 5Брусок под требуемым углом зажимается, с помощью винтов, между двумя деревянными

угольниками. Угол можно точно выставить использую правила тригонометрии. Так для ножа с углом заточки 30°: угол x=30°/2=15°; угол y=90-x=90°-15°=75°; отношение b/a=tg(y)=tg(75°)=3.732 (можно определить калькулятором Windows в инженерном режиме); тогда если b=15 см, a=15/3.732=4.0 см.
Брусок под требуемым углом зажимается, с помощью винтов, между двумя деревянными угольниками. Угол можно точно выставить использую

Слайд 6В другом варианте абразивные бруски зажимаются в гнезде ориентирующем его под

определенным углом.
Недостаток такого варианта в невозможности плавной регулировки угла наклона бруска.
В другом варианте абразивные бруски зажимаются в гнезде ориентирующем его под определенным углом.Недостаток такого варианта в невозможности

Слайд 7Фирменные аналоги такого приспособления

Фирменные аналоги такого приспособления

Слайд 8Вместо того чтобы ориентировать лезвие ножа горизонтально, его можно ориентировать и

вертикально, что так же проще, чем размещение точильного бруска горизонтально и удержания затачиваемого ножа под требуемым углом. При этом достаточно под брусок положить какой-нибудь предмет, например деревяшку с нужным углом.
Вместо того чтобы ориентировать лезвие ножа горизонтально, его можно ориентировать и вертикально, что так же проще, чем

Слайд 9В следующем приспособлении затачиваемый инструмент фиксируется, а брусок перемещается под выбранным

углом благодаря направляющей, к которой он прикреплен.
В следующем приспособлении затачиваемый инструмент фиксируется, а брусок перемещается под выбранным углом благодаря направляющей, к которой он

Слайд 10Резьбовая штанга М8, две большие шайбы и гайки надёжно удерживают брусок

длиной 200 мм, термоусадочная трубка закрывает резьбу. Два зажима для бумаг фиксируют подставку направляющей на требуемой высоте, обеспечивая плавную регулировку угла заточки. Основание - брус 40 мм, который при работе удерживается в руке. Это, наверное, наиболее простой вариант среди подобных самодельных приспособлений для заточки. Другие устройства, при более сложной конструкции, отличаются прочностью, устойчивостью и удобством:
Резьбовая штанга М8, две большие шайбы и гайки надёжно удерживают брусок длиной 200 мм, термоусадочная трубка закрывает

Слайд 11Приспособление для заточки ножей. Сделать его можно с тем же успехом

и из дерева
Приспособление для заточки ножей.  Сделать его можно с тем же успехом и из дерева

Слайд 12Фирменный аналог приспособлений такого типа

Фирменный аналог приспособлений такого типа

Слайд 13Приспособления для заточки стамесок и ножей рубанков
Начнем с самого простого приспособления

представляющего собой брусочек, на верхней части которого закрепляется затачиваемый нож рубанка или стамеска.
Приспособления для заточки стамесок и ножей рубанковНачнем с самого простого приспособления представляющего собой брусочек, на верхней части

Слайд 14При этом угол заточки будет зависеть от высоты брусочка относительно поверхности

абразива и расстояния от лезвия до места крепления. При заточке с одной стороны устройство опирается лезвием на абразив, с другой на угол брусочка. Для лучшего скольжения деревянного бруска по столу и предохранения поверхности стола от повреждения, под деревянный брусок следует что-то подложить, например, стекло.
Существенный недостаток такого варианта в использовании только части поверхности абразива. Чтобы убрать этот недостаток, достаточно немного дополнить устройство.

При этом угол заточки будет зависеть от высоты брусочка относительно поверхности абразива и расстояния от лезвия до

Слайд 15Приспособление может быть с роликами
Приспособление представляет собой стальную скобу, внутри которой

на заклепках или винтах закреплена полка. Зажимной винт с пяткой позволяет крепить затачиваемый инструмент. На вращающуюся ось насажены ролики, а на них - отрезки резинового шланга. При заточке приспособление с зажатым в нем инструментом прокатывают по абразивному бруску, однако в этом случаи часть длины абразивного бруска не используется.
Приспособление может быть с роликамиПриспособление представляет собой стальную скобу, внутри которой на заклепках или винтах закреплена полка.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть