Презентация, доклад по воспитательной работе Мой родной город, город в котором я живу.

Тема: Мой родной город, город в котором я живу. Цель: осветить особо значимые события истории родного края, достижений земляков в различных сферах деятельности (экономике, науке, культуре, искусстве и спорте).Задачи:- познакомить учащихся с улицами,

Слайд 1Исилькуль
Мой родной город, город в котором я живу.

ИсилькульМой родной город, город в котором я живу.

Слайд 2

Тема: Мой родной город, город в котором я живу.


Цель: осветить особо значимые события истории родного края, достижений земляков в различных сферах деятельности (экономике, науке, культуре, искусстве и спорте).
Задачи:
- познакомить учащихся с улицами, достопримечательностями города Исилькуля, с людьми и историей родного города.
- развивать у учащихся нравственно - патриотические чувства гордости за свой
родной город;
способствовать формированию активной гражданской позиции учащихся, воспитанию российской гражданской идентичности, уважения к своей малой Родине, к Отечеству, прошлому и настоящему города Исилькуля.
Форма проведения: виртуальная экскурсия (урок - экскурсия)
Оборудование: компьютер, мультимедийная установка, презентация в Power Point
Тема: Мой родной город, город в котором я живу.   Цель: осветить особо значимые события истории

Слайд 3Железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал

Слайд 5Численность населения — 26,3 тыс. человек, общая площадь города 9573 га.

Численность населения — 26,3 тыс. человек, общая площадь города 9573 га.

Слайд 6
Основан как посёлок при ж.д. станции Исилькуль. Ныне является административным центром

Исилькульского района Омской области.
В 1895 г. одновременно со строительством Транссибирской железной дороги на ней появилась новая станция, получившая название Исилькуль по имени близлежащего озера, что по-казахски значит "Гнилая вода". На станции появились больница, школа, церковь. Пристанционный поселок сразу же стал очень бурно развиваться. Появились добротные рубленые и кирпичные дома, в основном для нужд железной дороги и купцов, которых было много в этом богатом торговом селе. В числе местной знати - купцы Грязновы, Рудаковы, Дмитриевы, Цицинг. В селе было множество торговых лавок, складов, существовал базар, устраивались ярмарки. В 1902 г. на окраине села создан один из первых в Сибири плодово-ягодный питомник.
Основан как посёлок при ж.д. станции Исилькуль. Ныне является административным центром Исилькульского района Омской области.В 1895 г.

Слайд 7Практически одновременно со строительством железнодорожной станции вокруг нее возникли и крестьянские

поселения, в послевоенное время вошедшие в состав Исилькуля - это Городище, основанное переселенцами из Пензенской губернии; Павловка, основанная жителями Смоленской, Брянской, Орловской губернии; Березовка, обязанная своим появлением жителям Украины. Все они входили в состав Городищенской волости Омского уезда Акмолинской области.
Практически одновременно со строительством железнодорожной станции вокруг нее возникли и крестьянские поселения, в послевоенное время вошедшие в

Слайд 8Местные власти в связи с ростом Исилькуля уже в 1916 г.

подняли вопрос о присвоении ему статуса города, однако тогда дело ограничилось выделением села в отдельную волость. Тем не менее, в 1920-1924 гг. Исилькуль числился городом с 6-тысячным населением, но с 1925 г. вновь стал селом. В 1921-1922 г. кто-то из чиновников посчитал, что имеющий казахское название поселок является таковым и по населению, и его чуть было не передали вновь организованной Киргизской республике (так тогда назывался Казахстан). Жители Исилькуля даже поднимали вопрос об изменении наименования своего селения.
Местные власти в связи с ростом Исилькуля уже в 1916 г. подняли вопрос о присвоении ему статуса

Слайд 9В 1939 г. Исилькуль получил статус поселка городского типа, а в

1945 г. стал городом с 18-тысячным населением. Сегодня Исилькуль крупный населенный пункт, где проживает 28 тыс. человек, с десятками благоустроенных улиц, застроенных красивыми и удобными домами, с хорошо развитой инфраструктурой. Жители района гордятся именами своих земляков - Героев Советского Союза: А. Д. Фролова, И. С. Даутова, И. А. Кибаля, Г. Н. Насардинова, С. И. Ермолаева, П. И. Морозова, Героев Социалистического Труда - П. Г. Михеева, Г. Ф. Иванова, А. Т. Архипенко, С. И. Бабичева. 
В 1939 г. Исилькуль получил статус поселка городского типа, а в 1945 г. стал городом с 18-тысячным

Слайд 10С 1924 г. Исилькуль - районный центр Омской губернии. Особенно бурно

Исилькуль стал развиваться с 1930-х гг. В 1931 г. в селе появилась МТС, существовал колхоз, носящий имена сначала К. Е. Ворошилова, а потом В. И. Ленина. Однако Исилькуль известен прежде всего своим промышленным потенциалом. Это предприятия транспортной сферы, в первую очередь, железной дороги, в 1955 г. переведенной на электрическую тягу. Появились в Исилькуле мощные предприятия строительной, пищевой промышленности, элеватор, мебельная и трикотажная фабрики, цех телевизионного завода и т. д.
С 1924 г. Исилькуль - районный центр Омской губернии. Особенно бурно Исилькуль стал развиваться с 1930-х гг.

Слайд 11                           
Князь мудрый всем нам повелел:
Беречь наш город дорогой,
Чтоб он

красивый и большой
Стоял бы, не взирая на года,
И радовал людей всегда
Неповторимой стариной
И современной красотой!


 

Слайд 12Аллея города

Аллея города

Слайд 13Считается, что у каждого города есть своё лицо. А душа? Душой

каждого города, большого или малого, является музыкальное, литературное, изобразительное и другое творчество его обитателей. У каждого любовь к городу проявляется по-разному. Например, поэты сочиняют стихотворения о любимом городе, композиторы пишут музыку, художники рисунок картины, тем самым прославляя город. В культурной жизни нашего района музыкальное творчество исилькульцев занимает особое место. С помощью творчества люди стремятся подчеркнуть свою индивидуальность, свой характер, свои переживания. И мы с вами остановимся на некоторых из них.
Считается, что у каждого города есть своё лицо. А душа? Душой каждого города, большого или малого, является

Слайд 14























Адольф Рудольфович Гензель  Адольф Рудольфович Гензель являет собой высокий пример

провинциального интеллигента российского масштаба.
    Заслуженный работник культуры России, почетный гражданин города Исилькуля и Исилькульского района. В настоящее время – директор историко-краеведческого музея города Исилькуля.

Глевский Николай Самуилович
Заслуженный работник культуры России, почетный гражданин города Исилькуля и Исилькульского района. Выпускник нашей школы. В настоящее время – режиссер Исилькулького Народного театра. Коллективу Исилькульского народного театра повезло, потому что Николай Самуилович – играющий режиссер. Ни один спектакль не обходится без его участия как актера. Быстро летит время, более  40 спектаклей, как 40 маленьких жизней было сыграно Н. С. Глевским.

Михаил Степанович Шангин    
Михаил Степанович Шангин родился 20 сентября 1929 года. Детство прошло в с. Старое Лосево Исилькульского района. В начале 70-х годов семья переехала в Исилькуль. В 1981 году написал повесть «С неба звездочка упала», в следующем году она была издана. После сборника повестей «Солонцы» в 1984 году М. Шангин был принят в Союз писателей СССР. Затем одна за другой начали выходить книги. М.С. Шангин награжден медалью «За гуманизм и служение России», литературной премией имени М.А. Шолохова.

Адольф Рудольфович Гензель  Адольф Рудольфович Гензель являет собой высокий пример провинциального интеллигента российского масштаба.    Заслуженный

Слайд 15

Спорт
Высоким признанием пользуются исилькульские спортсмены.

Иван  Григорьевич  Бордовских
Среди них И. Г. Бордовский,

получивший звание лучшего конькобежца Сибири в дореволюционные годы.
Ивану Григорьевичу, одному из ярких представителей омского спорта. И.Г. Бордовский был победителем городских соревнований по велоспорту (1912), выступал одним из организаторов городских соревнований по парусному спорту (1914), чемпионом которых затем стал (1925). Был организатором конькобежной школы в г. Исилькуле. Принимал участие в конькобежных соревнованиях до 80 лет.

Владимир  Иванович Стрик.
Много сделал для развития спорта Владимир  Иванович Стрик. Он, многократный чемпион области, награжден 92 дипломами и грамотами. В 1956 г. В. Стрик стал чемпионом России в лыжных гонках на 50 км.

СпортВысоким признанием пользуются исилькульские спортсмены. Иван  Григорьевич  БордовскихСреди них И. Г. Бордовский, получивший звание лучшего конькобежца Сибири

Слайд 16

А закончить хотелось стихами:

Где степь с перелесками встретилась, Где нашей Сибири исток, Тебя

повстречает приветливо Наш тихий, простой городок. Он сердцем на все откликается, И кто побывал здесь, поймет- Отсюда Сибирь начинается, Отсюда и дружба идет.
А закончить хотелось стихами:Где степь с перелесками встретилась, Где нашей Сибири исток, Тебя повстречает приветливо Наш тихий,

Слайд 17 На этом наша экскурсия окончена, но я думаю , что в

течение года у нас будет еще множество интересных экскурсий.
На этом наша экскурсия окончена, но я думаю , что в течение

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть