Слайд 1Тонкие вопросы
Толстые вопросы
Какие?
Что?
Для чего?
Типы?
Объясните почему?
Почему вы считаете?
Предположите, что будет, если…?
Согласны ли
вы?
Слайд 2Тема: сервировка стола различными способами
Слайд 3Цель урока
Познакомиться с понятием «Сервировка»
Изучить требования и правила предъявляемые к сервировке
стола различными способами
Изучить сервировку стола различными способами
Рассмотреть практическую значимость темы «Сервировка стола различными способами»
Слайд 5 Сервировка (фр. Sеrvir – обслуживать) – это подготовка стола
к завтраку , обеду, ужину, праздничному застолью, банкету фуршету, банкету коктейли, чайной церемонии.
Основная цель сервировки - создать определенный порядок на столе, создать удобство, обеспечить присутствующих всеми необходимыми предметами и приборами
Слайд 6Основные требования, предъявляемые к сервировке стола:
- соответствие виду обслуживания: завтрак, бизнес-ланч,
обед или ужин по меню заказных блюд;
- эстетическая направленность (соответствие формы и размеров тарелок форме и размерам стола, сочетание их с цветом скатерти и салфеток);
- согласование предметов сервировки с декоративным решением интерьера зала;
- соответствие столовой посуды ассортименту подаваемых блюд, закусок, напитков;
- отражение национальных особенностей и тематической направленности зала или стола.
Слайд 9
Правила сервировки стола
накрытие стола скатертью;
сервировка тарелками;
сервировка приборами,
сервировка стеклянной посудой;
раскладывание салфеток;
расстановка приборов
со специями, ваз с цветами и других аксессуаров стола.
Слайд 11- При накрытии круглых и квадратных столов края скатерти
должны опускаться одинаково со всех сторон стола не менее чем на 25—30 см от края столешницы, но не ниже сиденья стула. Углы скатерти должны спускаться строго вдоль ножек стола, закрывая их. При накрытии прямоугольных столов спуск скатерти с торцов увеличивается до 35—40 см.
- Не допускается выравнивание скатерти путем вытягивания за углы или поглаживания руками по ее поверхности. После накрытия стола скатертью производят расстановку стульев (кресел), что является ориентиром для правильного размещения тарелок на столе.
Слайд 12 Сервировка стола приборами
Тарелки (сервировочные, закусочные)
располагают на столах строго по центру каждого стула (кресла) на расстоянии 2см от края стола.
Справа от тарелок (сервировочных и закусочных) раскладывают ножи лезвием к тарелке на расстоянии 2см от края стола до ручки .Слева от тарелки раскладывают вилки зубцами вверх. Расстояние между тарелкой и прибором 0,5 см
По оси сервировочной или закусочной тарелки ставят фужер. Расстояние между тарелкой и фужером должно быть 0,5см.
Слайд 14Раскладывание салфеток.
Салфетка — обязательный предмет сервировки стола.
Она должна быть хорошо отглаженной и красиво сложенной. При складывании салфеток учитывают возможность удобно и просто сложить их с тем, чтобы в развернутом виде они не выглядели мятыми.
При сервировке стола официант раскладывает салфетки на закусочные тарелки, а при отсутствии — на стол между приборами.
Слайд 21Вопросы к кроссворду
1.В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки.
Для того чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняются из фарфора, стекла, металла и других материалов.
3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям.
4.Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку?
5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее.
По вертикали:
2. Она основа всей композиции стола. Ложки, салфетки , цветы должны с ней гармонировать
Слайд 23Вставить пропущенное слово
1. Закусочная тарелка ставится строго ___________ напротив стула в
2х см от края стола
2. Пирожковая тарелка для выпечки, хлеба, масла и конфитюра располагается ___________ от закусочной тарелки.
3. Вилку кладут ______________, столовый нож – _______ от закусочной тарелки лезвием к ней.
4. Диаметр сервировочной тарелки ________см
5. . При накрытии прямоугольных столов спуск скатерти с торцов увеличивается до _______ см.
Слайд 24Закусочная тарелка ставится строго по центру напротив стула в 2х см
от края стола
Пирожковая тарелка для выпечки, хлеба, масла и конфитюра располагается слева от закусочной тарелки
Вилку кладут слева зубьями вверх, столовый нож – справа от закусочной тарелки лезвием к ней
Диаметр сервировочной тарелки 20 см
. При накрытии прямоугольных столов спуск скатерти с торцов увеличивается до 35—40 см.