Слайд 120 октября - Всемирный День повара!
Слайд 2Земля и потому еще щедра,
Что в мире существуют повара,
Благословенны их простые
судьбы,
А руки, словно помыслы, чисты.
Профессия у них - добра по сути,
Злой человек не встанет у плиты.
Р. Рождественский
Слайд 320 октября кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный
День Повара.
Слайд 4Этот день, провозглашённый Всемирной Ассоциацией Сообществ Шеф-поваров (WACS), сегодня становится всё
более популярным в России
Слайд 5Благодаря участию в престижных международных кулинарных конкурсах
Слайд 6Российские повара поднимают престиж отрасли и подтверждают статус нашей страны и
регионов
Слайд 7как одной из кулинарных стран мира.
Слайд 8Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать —
это древнейшая профессия. Как только пещерные люди добыли огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф — повар
Слайд 9Первые блюда выглядели просто , как обожженные на открытом костре, полусырые
куски мяса или рыбы.
Слайд 10Для солдат царя , пищу готовил из отборных продуктов, специально нанятый
мастер кулинарного дела.
Слайд 11Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи; в настоящее
время, как правило, на предприятиях общественного питания.
Слайд 12Слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар
Слайд 13На флоте должность повара называется кок
Слайд 14Задача повара состоит в том, чтобы из сырых продуктов приготовить вкусное
и сытное блюдо.
Слайд 15Эта профессия для тех, кто любит готовить, экспериментировать с ингредиентами.
Слайд 17У знаменитостей вошло в моду демонстрировать свои поварские таланты во всевозможных
телешоу
Слайд 18Однако для того, чтобы приблизиться к вершине кулинарного Парнаса, требуются годы
напряженного труда.
Слайд 19Что же такое идеальный шеф-повар?
Слайд 20Он должен сочетать в себе любопытство
Слайд 22Стремление к самосовершенствованию и терпение
Слайд 23"Опыт работы в критических ситуациях и в хороших ресторанах", "разносторонние навыки,
полученные в кулинарной школе"
Слайд 24«Желание учиться и доставлять людям удовольствие"
Слайд 25Ремесло повара может стать высоким искусством.
Слайд 26«Возможность делать людей счастливыми"
Слайд 28«Смешивать ингредиенты, не нарушая неповторимый вкус каждого из них"
Слайд 29Тонкий вкус одно из важнейших качеств повара. Его необходимо постоянно развивать.
Слайд 30Фантазия и изобретательность - творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов
Слайд 31Хорошая память, чтобы держать в голове великое множество рецептов
Слайд 32Это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне
Слайд 33Смелость – заявлять миру о себе, вынося на суд едоков свои
творения
Слайд 34Физическая выносливость – рабочий день повар проводит на ногах и большинство
технологических процессов ему приходится выполнять в ручную в условиях резких перепадов температур
Слайд 35Раззадорить аппетит может не только приятный аромат, но и оригинальное оформление
блюд
Слайд 36А вот раздражает кулинаров отсутствие времени на личную жизнь, недовольные клиенты
и самоуверенные ресторанные критики.
Слайд 37Работа повара очень специфичная и далеко не каждому дано покорить эту
профессию. Но тот, кто ее освоил, проявив целеустремленность, терпеливость, выносливость, становятся классными специалистами, которые всегда востребованы и тогда профессия становится престижной и высокооплачиваемой.
Слайд 39« Наполеон Бонапарт вырос в бедной семье, зарабатывавшей на жизнь, продажей
выпотрошенных, ощипанных кур. Куриное мясо будущий император возненавидел. Поэтому когда он пришел к власти, то вызвал к себе повара и приказал, чтобы на стол курица не подавалась...
Слайд 40Повар был оскорблен — ему никогда никто не указывал, что готовить
— и на следующий же день подал Наполеону курицу. Взбешенный император вызвал повара снова, а тот попросил его попробовать блюдо. Не знаю, каким чудом, но император все-таки съел кусочек и отдал должное мастерству своего придворного».
Слайд 41Александр Дюма завершил свою карьеру писателя, создав в конце жизни «Большой
кулинарный словарь»
Слайд 42Композитор Джоаккино Россини был превосходным кулинаром, имел большой штат поваров и
первоклассную кухню. Бывало, он сам готовил макароны и салат с трюфелями.
Слайд 43Похлёбкин, Вильям Васильевич (1923—2000) — советский и российский историк, писатель, журналист,
автор книг по кулинарии.
Слайд 44Похлебкин написал более 50 книг по этой тематике. Их тираж на
данный момент близок к 100 млн. экземплярам во всем мире.
Слайд 45
Вас поздравляем, повара.
Вы в своем деле мастера!
Пускай на кухне всякий раз
Всё
получается у вас.
Пусть ничего не пригорит,
У всех пусть будет аппетит.
Пусть ваши блюда удивляют
И вмиг с тарелок исчезают.
Пусть будут вас всегда ценить
И от души благодарить!
Слайд 46
ТОП самых известных и высокооплачиваемых шеф-поваров мира
Слайд 47Джейми Оливер
165 миллионов рублей в месяц получает Джейми Оливер из Британии.
Он продолжает семейные традиции, но, в отличие от своих предков, добился сногсшибающей популярности и огромного заработка.
В 2005 году благодаря Оливеру стартовал проект «Feed me Better», пропагандирующий здоровое питание школьников и показывающий родителям варианты простых и полезных рецептов. Он финансирует тридцать ресторанов в Азии. Джейми за свою социальную работу получил «Order of the British Empire».
Слайд 48Гордон Рамзи
105 миллионов рублей в месяц получает Гордон Рамсэй (Гордон Рамзи).
Гордон — шотландец по происхождению, проживающий в США. Он ведёт знаменитые кулинарные теле-шоу в США (Hell's Kitchen) и Великобритании (Ramsay's Kitchen), владеет несколькими десятками ресторанов по всему миру, в том числе — в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Дубае и Лас-Вегасе. Гордон выпускает книги и пользуется огромной популярностью. Об этом говорит тот факт, что он обладает тремя звёздами Мишлен и именно его пригласили в качестве шеф-повара во время первого визита В.В. Путина в Великобританию.
Слайд 49Рейчел Рэй
65 миллионов рублей в месяц зарабатывает американка Рейчел Рэй. Она
не владеет ни единым рестораном, зато уже много лет является шеф-поваром знаменитой на весь мир программы, знакомящей с кухнями народов мира на телеканале "Food Network". Шоу длится всего 30 минут, за которые Рейчел на глазах у телезрителей готовит ужин или обед. Сейчас с участием Рейчел выходит уже пять программ, кроме того она выпускает книги, журнал и снимается в рекламе.
Слайд 50Вольфганг Пак
50 миллионов рублей — ежемесячный заработок Вольфганга Пака. Шеф-повар, имеющий
австралийское происхождение, начал свою карьеру в ресторане «Спаго» Лос-Анджелеса и прославившийся нестандартным взглядом на рецептуру приготовления пиццы. Сегодня ему принадлежат 20 элитных ресторанов, его бутерброды продаются в крупнейших аэропортах мира. Вольфганг может похвастаться тем, что именно он руководит застольями после вручения «Оскаров», и тем, что в числе постоянных посетителей его ресторанов замечены Джейми Фокс, Брэд Питт, Вупи Голдберг и Джек Николсон.
Слайд 51Ален Дюкасс
33 миллиона рублей в месяц зарабатывает француз Ален Дюкасс, проживающий
сейчас в Монако, обладающий тремя звёздами Мишлен и владеющий целой империей самых фешенебельных ресторанов во многих городах мира. Говорят, что Ален весьма подозрителен, никому не доверяет на сто процентов и держит под контролем всё, вплоть до самых мелочей. Возможно, именно это позволило ему добиться такого успеха.
Слайд 52Тод Инглиш
30,3 миллиона рублей получает американец Тод Инглиш. Этот уникальный человек
является одним из самых знаменитых поваров Америки. Ресторатор, писатель, ведущий и предприниматель был отмечен журналом «People» в числе 50 самых красивых людей мира. Сейчас Тодд Инглиш владеет более чем десятком ресторанов средиземноморской кухни в разных городах мира и каждый из них был отмечен в разные годы популярными званиями и премиями.
Слайд 53Нобуки Матсушима
28 миллионов рублей получает ежемесячно японец Нобуки Матсушима (Nobu Matsuhisa),
специализирующийся на суши. Он работал в ресторанах Токио, Аргентины, Перу и Аляски, а сегодня построил собственную империю суши-ресторанов «Нобу», расположенных по всему миру. Совладельцем бренда является известнейший актёр Роберт де Ниро. Кстати, сам Нобуки тоже снимался в кино. Его можно увидеть в фильмах «Остин Пауэрс» и «Мемуары Гейши».
Слайд 54
Вас поздравляем, повара.
Вы в своем деле мастера!
Пускай на кухне всякий раз
Всё
получается у вас.
Пусть ничего не пригорит,
У всех пусть будет аппетит.
Пусть ваши блюда удивляют
И вмиг с тарелок исчезают.
Пусть будут вас всегда ценить
И от души благодарить!