Презентация, доклад на тему В. Кандинский. Творчество художника. ИЗО. 6 класс

Василий Васильевич Кандинский (4 (16) декабря 1866, Москва — 13 декабря 1944, Нёйи-сюр-Сен, Франция) — русский художник и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма. Был одним из основателей группы «Синий всадник».

Слайд 1В. В. КАНДИНСКИЙ
великий абстракционист

В. В. КАНДИНСКИЙвеликий абстракционист

Слайд 2Василий Васильевич Кандинский (4 (16) декабря 1866, Москва — 13 декабря 1944, Нёйи-сюр-Сен, Франция) — русский художник и теоретик изобразительного искусства, один

из основоположников абстракционизма. Был одним из основателей группы «Синий всадник».
Василий Васильевич Кандинский (4 (16) декабря 1866, Москва — 13 декабря 1944, Нёйи-сюр-Сен, Франция) — русский художник и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма. Был одним из основателей группы «Синий

Слайд 3Кандинский начал серьезно заниматься искусством в 30 лет. До этого он

с успехом изучал экономику и право: место профессора юриспруденции в Дерптском университете ему уже было обеспечено. Но он решил отказаться от многообещающей карьеры и отправился в Германию обучаться живописи.
Кандинский начал серьезно заниматься искусством в 30 лет. До этого он с успехом изучал экономику и право:

Слайд 4Картина "Стога" кисти Клода Моне стала для Кандинского настоящим откровением, которое

оказалось важной вехой на его пути к абстракции. В книге «Ступени» 1913 года он вспоминает: «И вот сразу я увидел в первый раз картину. Мне казалось, что без каталога не догадаться, что это — стог сена. Эта неясность была мне неприятна: мне казалось, что художник не вправе писать так неясно. Смутно чувствовалось мне, что в этой картине нет предмета. С удивлением и смущением замечал я, однако, что картина эта волнует и покоряет, неизгладимо врезывается в память и вдруг неожиданно так и встанет перед глазами до мельчайших подробностей. <...> Но глубоко под сознанием был дискредитирован предмет как необходимый элемент картины» 

Клод Моне "Стог сена. Конец лета. Утро", 1891 год

Картина

Слайд 5Кандинского называют «пионером абстракции». На самом деле, в этом направлении он

шел рука об руку к Мондрианом, Малевичем, Пикабия и другими. Вообще, в начале 1910-х гг в живописи назрела необходимость прорыва границ фигуративности и это видно в работах многих художников. Однако Кандинский был единственным, кто теоретически обосновал существование искусства за этими границами. Поэтому именно его акварель 1910 года считается точкой отсчета. 

"Без названия (Первая абстрактная акварель)", 1910 год, 49.6 x 64.8 см Париж, Национальный музей современного искусства, Центр Жоржа Помпиду

Кандинского называют «пионером абстракции». На самом деле, в этом направлении он шел рука об руку к Мондрианом,

Слайд 6Кандинский был синестетиком. Синестезия – есть особая форма восприятия мира, когда

раздражение одних органов чувств вызывает ощущения, характерные для других. Например, синестетик «слышит цвета», «видит звуки» и т.д.
Единственный сын Кандинского, Всеволод умер в трехлетнем возрасте, в 1920 году.

"Импрессия III (Концерт)", 1911 год, 77.5 x 100.0 см Мюнхен, Германия. Городская галерея в Ленбаххаузе

Кандинский был синестетиком. Синестезия – есть особая форма восприятия мира, когда раздражение одних органов чувств вызывает ощущения,

Слайд 7Несколько картин Кандинского вместе с сотнями произведений других художников были конфискованы

нацистами во время борьбы с авангардным искусством и представлены публике в рамках печально известной выставки «дегенеративное искусство» в 1937 -1941 годах.

Гитлер на выставке «дегенеративное искусство», 1937 год

Несколько картин Кандинского вместе с сотнями произведений других художников были конфискованы нацистами во время борьбы с авангардным

Слайд 8Самая дорогая картина Кандинского на данный момент – это «Эскиз к

импровизации №8». Она была продана 7 ноября 2012 года на аукционе Кристис за 23 млн. долларов.

"Эскиз к импровизации 8", 1909 год, 98.0 x 70.0 см

Самая дорогая картина Кандинского на данный момент – это «Эскиз к импровизации №8». Она была продана 7

Слайд 9Три основных цвета и их разнообразные оттенки, треугольники, квадраты, круги, прямые

и изогнутые линии соединяются и расходятся на полотнах Василия Кандинского по особым законам.











Композиция VIII, 1923
Вызвать эмоции, поговорить по душам — вот главная задача художника. Он первым понял, что важно не воспроизвести увиденное, а выразить суть, показать незримое. За 50 лет Кандинский создал жанр живописи, в котором главное — эмоции и чувства. Для их раскрытия он использовал формы, линии и цвета, создав новый мир — мир абстракции.
Три основных цвета и их разнообразные оттенки, треугольники, квадраты, круги, прямые и изогнутые линии соединяются и расходятся

Слайд 10В 1908 году Кандинский сделал открытие, о котором рассказал в тексте

«Ступени», опубликованном в 1912 году: «Сумерки надвигались. Я возвращался домой с этюда, еще углубленный в свою работу и в мечты о том, как следовало бы работать, как вдруг увидел перед собой неописуемо прекрасную, пропитанную внутренним горением картину.













Импровизация 3, 1909
Сначала я поразился, но сейчас же скорым шагом приблизился к этой загадочной картине, совершенно непонятной по внешнему содержанию и состоявшей исключительно из красочных пятен. И ключ к загадке был найден: это была моя собственная картина, прислоненная к стене и стоявшая на боку.
Попытка на другой день при дневном свете вызвать то же впечатление удалась только наполовину: хотя картина стояла так же на боку, но я сейчас же различал на ней предметы, не хватало также и тонкой лессировки сумерек. В общем, мне стало в этот день бесспорно ясно, что предметность вредна моим картинам».
В 1908 году Кандинский сделал открытие, о котором рассказал в тексте «Ступени», опубликованном в 1912 году: «Сумерки

Слайд 11В 1909 году Кандинский принялся за первый большой теоретический текст «О

духовном в искусстве», опубликованный в конце 1911 года. В нем художник представил свое видение искусства, миссия которого — духовного порядка. Там же он высказал теорию об эмоциональном воздействии цветов на человека и об их внутреннем звучании.
По его мнению, форму определяет только «внутренняя необходимость», а абстракция позволяет избежать стилизации, которая используется «для красоты» или бессмысленного эксперимента. «Прекрасно то, что возникает из внутренней душевной необходимости. Прекрасно то, что прекрасно внутренне», — писал он в своем манифесте.
Именно в этот период картины Кандинского освободились от предметности и превратились в чистые конструкции форм и цветов, а черные линии стали самостоятельными графическими элементами. «Картина с кругом» (1911) и «Картина с черной аркой» (1912) — его первые абстрактные работы.


Небесно-голубое (Синее небо), 1940

В 1909 году Кандинский принялся за первый большой теоретический текст «О духовном в искусстве», опубликованный в конце

Слайд 12В 1922 году Кандинский переехал в немецкий городок Веймар преподавать в

школе Баухаус. Начался новый период его творчества, который он сам назвал «лирическим геометризмом». Это синтез лирической абстракции, где главное — выразить эмоции, и абстракции геометрической, сосредоточенной скорее на сочетании форм.













Несколько кругов, 1926
Все большее значение в уроках и работах Кандинского приобретают геометрические элементы — особенно круг, полукруг, угол, прямые и изогнутые линии. С 1925 по 1928 год художник особое внимание уделял кругу — и картина «Несколько кругов», созданная в 1926 году, полностью посвящена этой форме.
В 1922 году Кандинский переехал в немецкий городок Веймар преподавать в школе Баухаус. Начался новый период его

Слайд 13Некоторые искусствоведы именно эту картину 1912 года считают первым абстрактным произведением

в истории живописи. На этом полотне мы видим три больших блока цветов: синий, красный и фиолетовый, — которые сталкиваются, как три континента. «Синяя» форма появляется в нижнем левом углу, пересекает пространство, окрашиваясь местами в светло-желтый и красно-оранжевый.
Для Кандинского синий — «небесный» цвет, а желтый — «типично земной»; он «беспокоит человека, колет, будоражит его и обнаруживает характер заключающегося в цвете насилия». Теплота желтого, сталкиваясь с холодом синего, создает живой, но «болезненный» контраст.
Белый — как «великое безмолвие». В нижней правой части много разных оттенков, среди которых доминирует алый: «Упорный, навязчивый, сильный тон… подобен равномерно пылающей страсти; это уверенная в себе сила, которую нелегко заглушить». Над ними третий блок — фиолетовый: цвет, который, согласно Кандинскому, «возникает в результате вытеснения красного синим».
Некоторые искусствоведы именно эту картину 1912 года считают первым абстрактным произведением в истории живописи. На этом полотне

Слайд 14Картина с черной аркой, 1912
Центральная часть композиции — большая черная изогнутая

линия, которая пересекает пространство и задает ритм. Черная арка сближает три цветных блока, которые сражаются в контрасте цветов, символизируя конфликт между «духом» и «материей». В этой картине Кандинскому удалось передать духовное беспокойство с помощью чистых абстрактных форм.
Картина с черной аркой, 1912Центральная часть композиции — большая черная изогнутая линия, которая пересекает пространство и задает

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть