Плакаты военного времени.
Плакат «Воин Красной Армии спаси!»(1942) два раза издавался в годы войны в небывалых раньше миллионных тиражах. Все изображение насыщено предельным драматизмом и вполне соответствует тексту плаката. Ребенок трепетно прижался к матери, в его глазах застыл ужас. Мать, закрывая сына своим телом, с ненавистью смотрит на врага; выбившиеся из – под платка волосы, сурово сдвинутые брови - все выдает гнев и непокорность.
В первых литографиях, возникших в самое тяжелое время блокады, зимой 1941-1942 годов, А.Ф. Пахомов достигает потрясающей правдивости изображения. Так в листе « На Неву за водой» обычная бытовая сцена полна необычного драматизма; и закутанный в платок ребенок с чайником в руках, и истощенная девушка на ступеньках набережной остаются в памяти на всю жизнь.
А.Ф.Пахомов «На Неву за водой»
Картина А.А.Пластова «Фашист пролетел» 1942.- одна из самых волнующих картин советской живописи. Она захватывает сразу, потрясая варварской жестокостью врага. Каждого, кто видел картину, охватывало острое, щемящее чувство боли за родную землю, поруганную врагом. Бессмысленность трагически оборвавшейся жизни маленького пастушонка была особенно впечатляюща на фоне мирной природы, в тихом уголке, где нет и намека на войну.
А.А.Пластов «Фашист пролетел»
Бой за город Ржев август 1942г. В. Болтышев .
Двое туристов из ГДР, признались :
Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…
Девятое августа сорок второго,
Площадь Искусств, филармонии зал.
Люди города, фронта симфонии строгой
Сердцем слушают звуки, прикрыв глаза.
Показалось на миг им безоблачным небо.
Вдруг — в симфонию звуки грозы ворвались,
И сразу лица — полные гнева,
И пальцы до боли в кресла впились.
И в зале колонны, как жерла пушек,
Нацелились в чёрную глубину,
Симфонию мужества город слушал,
Забыв о войне и вспомнив войну…
И не знали они, что, когда в знак начала
Дирижерская палочка поднялась,
Над городом фронтом, как гром, величаво
Другая симфония раздалась.
Симфония наших гвардейских пушек,
Чтоб враг по городу бить не стал,
Чтоб город Седьмую симфонию слушал;
И в зале шквал, и по фронту шквал.
А когда разошлись по квартирам люди,
Полны высоких и гордых чувств,
Бойцы опустили стволы орудий,
Защитив от обстрела площадь Искусств.
Николай Савков 09.08.1942
Е.В. Вучетич
По завершении Сталинградской битвы на Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города. Здесь похоронено около 34,5 тысяч человек. В тот период это место стало настоящим курганом, т.е. местом захоронения.
Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча
Памятник изображает момент клятвы подпольщиков-комсомольцев. У знамени Родины стоят 16-18-летние юноши и девушки — члены штаба "Молодой гвардии": Олег Кошевой, Ульяна Громова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова. На круглой части пьедестала — комсомольский значок, Звезда Героя Советского Союза с лавровой ветвью Славы и надпись: "Героям "Молодой гвардии" от Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины".
Могила Маресьева на Новодевичьем кладбище Москвы
Маресьев — прототип героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
. 4 апреля 1942 года в районе так называемого «Демянского котла» (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. Восемнадцать суток раненный в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами. Первыми его заметили отец и сын из деревни Плав Кисловского сельсовета Валдайского района. Из-за того, что лётчик не откликнулся на вопросы («Ты немец?»), отец и сын из боязни вернулись в деревню. Затем уже еле живого лётчика обнаружили мальчишки из той же деревни — Серёжа Малин и Саша Вихров. Отец Саши отвёз Алексея на подводе в свой дом.
Больше недели колхозники ухаживали за Маресьевым. Нужна была медицинская помощь, но в селе не было врача. В первых числах мая вблизи деревни приземлился самолёт, пилотируемый А. Н. Дехтяренко, и Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь.
В ночь на 7 ноября 1942 года на праздничном собрании в партизанской землянке состоялось первое исполнение песни, которая вскоре станет знаменитой, облетев всю страну. Первыми ее слушателями были бородатые люди с автоматами в руках, а первым исполнителем — один из авторов.
Сохранились воспоминания самого Анатолия Софронова: «Я спел один раз, меня попросили спеть еще, потом в третий раз. И вдруг кто-то вспомнил, что имеется свой гармонист, что у него хороший слух. На другое утро привели слепого гармониста. Мы посидели около часа, я напевал ему мелодию, а к концу этого часа он пел вместе со мной. Вокруг нас, среди сгоревшей деревни, собрались люди и тоже вместе с нами пели песню «Шумел сурово брянский лес».
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть