Слайд 1учитель ИЗО
МОУ СОШ №8,
Мухомадеева И.К.
г. Куса,
Челябинская область
Внеурочная деятельность
тестопластика
Слайд 2Введение
Материалы и инструменты
Необходимые компоненты для теста
Приготовление теста(рецепты)
Хранение теста
Для украшения изделий вам
понадобятся…
Способы сушки
Раскрашивание
Окрашивание теста
Лакирование
Приёмы лепки
Соединение деталей
Заключение
Литература
Содержание:
Слайд 3Введение
Лепка – самый естественный для человека изобразительный
творческий процесс. Влажный песок, глина, пластилин - из всего этого, чуть поработав пальцами, можно что – нибудь слепить. Но, оказывается, есть и ещё материал для лепки, доступный всем, - это мука.
Лепить из теста – одно удовольствие! Соль, мука, вода – вот и всё что нужно для умелых рук. Настенные украшения, забавные игрушки, сувениры и сюрпризы сделают ваш дом непохожим на другие, наполнят его уютом и душевным теплом.
Солёное тесто в последние годы стало очень популярным для лепки. Этому занятию даже дали своё название – тестопластика.
Как материал, тесто очень эластично: его легко формовать, изделия из него достаточно долговечны, а работа с солёным тестом доставляет удовольствие и радость. Итак, доставайте с полки муку – и приступайте. Желаем вам удачи!
Слайд 4Материалы и инструменты
маленькая скалка (для раскатывания теста);
фигурные формочки (для вырезания фигурок);
расчёска,
рельефные пуговицы, монеты, медальоны, брошки, бутылочные пробки с оттисками и резьбой и прочие различные вещицы с интересным рельефом.
стека, кухонный нож (для скрепления деталей, обработки краёв изделий, нанесения рисунков);
кисточки большие и маленькие (чтоб смазывать изделия водой, наносить краски или лак);
ситечко (для просеивания муки и нанесения мелких посыпок);
Чесноковыжималка
пилочка для ногтей или наждачная мелкозернистая бумага для удаления шероховатостей.
Слайд 6Необходимые компоненты для теста:
мука: лучше всего использовать пшеничную муку недорогих
сортов.
соль: должна быть мелкой и однородной (из готового изделия не должны торчать кристаллы).
вода: только холодная.
клей: сухой обойный, его предварительно разводят в чуть тёплой воде (2 столовые ложки на небольшое количество воды)
клей ПВА
Слайд 7Приготовление теста
Рецепт 1
1 ст. ложка муки (с горкой),
1 ст. ложка соли,
2-3 капли растительного масла, вода.
Смешайте муку и соль, добавьте воду до консистенции мягкого теста. Скатайте из куска теста колбаску и согните в кольцо. Если на поверхности кольца не образуется трещин, значит, это тесто достаточно пластичное и годится для лепки. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
Рецепт 2
2 стакана муки, 1 стакан соли, вода.
Смешайте муку с солью. Постепенно добавляя воду, перемешайте ложкой массу до образования комочков, а потом тщательно вымесите её руками.
Тесто должно получиться мягким, без комочков и не должно прилипать к рукам.
Если тесто прилипает к рукам, то надо добавить немного муки. Если сухое и трескается – добавьте воды.
Рецепт 3
100 г пшеничной муки, 100г ржаной муки, 400 г соли, 250 мл воды, 2 столовые ложки сухого обойного клея.
Смешайте просеянную муку и мелкую соль, влейте воду и клеевой раствор. Тщательно вымесите тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной.
Чтобы тесто было эластичным и гибким (похожим на пластилин), добавьте при замешивании 1-2 столовые ложки сухого обойного клея.
.
Слайд 8Хранение теста
Хранить солёное тесто удобнее всего в
холодильнике, поместив его в полиэтиленовый пакет. Для цветного теста лучше использовать отдельные баночки с крышкой. Но лучше всего замешивать такое количество теста. Которое вы можете переработать в течение 2-3 дней. При длительном хранении тесто отсыревает и даёт и при запекании даёт некрасивый серый оттенок( при этом в самых неожиданных местах могут выступать нежелательные пятна). Если такое всё-таки произошло, не расстраивайтесь и попробуйте это изделие раскрасить красками.
Слайд 9Для украшения изделий и дополнения вам понадобятся:
стекло (для рамочек);
зубочистки, гвозди (для
подсвечников);
скрепки и кольца (для брелоков);
картон (для подставок);
всевозможные оформительские элементы: стразы, бусинки, бисер, крупинки гречи, пшена, перчинки, мак, ракушки, искусственные цветочки, брошки и т. д.
Слайд 10Рисунок на тесте
Потренируйся выполнять штрихи разной длины нажатием стеки или
ножичка. Процарапывай линии острой палочкой или пустым стержнем от ручки.
Слайд 11Для отпечатка можно использовать самые
разные предметы, например, пробки от бутылок.
Слайд 12Способы сушки
Сушить изделия из солёного теста можно:
в духовке
электрической плиты;
В духовке газовой плиты;
на открытом воздухе;
на батарее парового отопления.
Самый простой способ высушить изделие – положить его на солнышко, если оно, конечно, греет, а это бывает летом. Зимой можно сушить на батарее парового отопления. Но этот способ - для терпеливых, потому что высыхание идет медленно: за один день изделие просушивается на 1 мм толщины так что сушка на солнце займет 2-3 дня , а на батарее, если она горячая, не меньше суток.
Если вы сушите объёмные украшения или композиции, процесс удлиняется. В этом случае используют комбинированную сушку: сначала на солнце или батарее, а затем в духовке.
При сушке объёмных фигурок, сделайте внизу выемку зубочисткой, чтобы изделие не деформировалось.
Если вы считаете, что изделие высохло, постучите по нему пальцем: звонкий звук – значит оно высохло, глухой – внутри сырое, и сушку можно продолжить.
Слайд 13Лепка конструктивным способом из разных частей
Обрубовка
Так изготовляют корпус корабля.
Так изготовляют
парус
Слайд 14Тропический цветок
Это — заготовка для стебля .
Сверни стебель трубочкой, начиная с
большего конца заготовки. Отогни
листья и прикрепи к ним треугольные обрезки.
Сверни цветок, отогни лепестки и
придай основанию форму конуса.
Принцесса
Вокруг белого шарика загибаем расплющенную пластинку, придавая волосам нужную форму.
Слайд 16Лицо принцессы
Налепи верх прически.
Присоединяй нарезанные
жгутики вокруг головы.
Для локонов нужны
жгутики с заострёнными концами?
Носик, глаза, брови, рот можно сделать из шариков, а также с помощью процарапывания.
Какие ты знаешь старинные причёски? Попробуй их слепить
Слайд 17Конструируем платья.
Для юбки можно использовать половинку футляра от киндер-сюрприза (шоколадного
яйца).
Так выполняются воротник и веер.
В гардеробе принцессы должно быть много нарядов.
Их легко менять, переставляя головку.
Слайд 18 Раскрашивание изделия
Многие изделия из солёного теста раскрашивают. Делают это водорастворимыми
красками, чаще всего гуашью – её цвета наиболее яркие и стойкие.
Перед тем как раскрашивать изделия, их грунтуют белой масляной краской с помощью грубой щетинистой кисти.
После того как грунтовка высохнет, приступают к раскрашиванию.
Краски не следует наносить слишком толстым слоем, поскольку после высыхания изделие может слегка потрескаться.
Слайд 20Окрашивание теста
Цветное тесто готовится на стадии вымешивания. Для
того чтобы получить тесто различных цветов и оттенков, нужно начать с основных цветов: желтого, красного, синего. Для этого вам понадобятся пищевые красители, которые продаются в виде порошка.
Дополнительные цвета можно получить, смешивая основные. Тёплый красный цвет даёт очень приятные чистые цвета при смешивании с жёлтым, получают оттенки оранжевого цвета, а добавляя розовый и синий, получают оттенки фиолетового. Смешивая синий и жёлтый цвета получают зелёный цвет. Красивые сочетания даёт смешивание зелёного теста с синим либо жёлтым.
Слайд 21Окрашивание теста
На стадии замешивания теста окрашивание делается тогда,
когда композиция строится на сочетании двух цветов. Первый цвет – белый (натуральное тесто), второй – коричневый. Для его получения при замешивании добавляется обычный какао – порошок (не забудьте перед использованием просеять его через сито).Количество какао зависит от того, какой по интенсивности коричневый тон вы хотите получить.
Слайд 23Изделия из теста
Все эти причёски и роскошную львиную гриву
можно сделать
при помощи ситечка и
чесноковыжималки.
Слайд 24Лепка из отдельных частей
Вылепи такие фигуры.
Соедини их, примазывая, друг к
другу.
Слайд 25Лепим жгутиками
Раскатай жгутики и начинай работу.
Для основы надо взять: бумагу,
картон.
Слайд 26Посмотри, как буквы можно превратить в животных, птиц или в предметы.
Слайд 27Налепные украшения .Завитки
Шарики, конусы, лепестки
Слайд 28Лепим рыбку скалярию.
Наметь рисунок .
Выкладывай пластины по контуру рисунка
Выложить дно, добавить
настоящие камешки, ракушки
Слайд 29Лакирование
Готовое изделие – полностью высушенное и раскрашенное – покрывают лаком. Лак
не только придаёт блеск и законченность изделию, он предохраняет его от воздействия влаги, постепенного крошения.
Обязательно нужно лакировать раскрашенные изделия – под защитным слоем лака краски не будут осыпаться, крошиться и выцветать.
Слайд 30Приёмы лепки
С основными приёмами приёмами лепки знакомы все – хотя, может
бить, не все знают их названия:
раскатывание;
скатывание;
сплющивание;
защипывание;
прищипывание.
вдавливание;
отгибание.
Слайд 31Соединение деталей
Места, которые нужно соединить,
смочите водой
и плотно прижмите детали друг к другу.
Слайд 32Кто сегодня лепит поделки из теста?
Тот, кто хочет прогнать плохое настроение
и грусть!
Тот, кто сохранил в себе сказочный мир и желает подарить его людям!
Тот, кто хочет украсить свой дом и наполнить его теплом!
Тот, кто хочет быть модным и оригинальным!
Тот, кто не боится попробовать новое!
Тот, кто хочет поразить своим искусством окружающих!
Слайд 33Литература:
Мукасоли и козули. Съедобные и несъедобные изделия из теста: Практическое пособие.-
СПб.: КОРОНА принт.2004.
Солёное тесто: украшения, сувениры, поделки. – М.: Изд-во Эксмо,2004.
Цирулик Н А. , Проснякова Умные руки. ( Программа начальной школы:I-IV « Ручное творчество»).Учебник для 1-го класса. Самара: Корпорация « Фёдоров», 2001.
Цирулик Н А. , Проснякова Т.Н. Уроки творчества. Учебник для 2-го класса. – Самара: Корпорация « Фёдоров», 2000.
Хананова И.Н. Солёное тесто, М.: АСТ – ПРЕСС КНИГА.(Золотая книга увлечений) 2008.
В работе использовалось сканирование.