Слайд 1Боярские и царские пиры
Допетровская Русь
Слайд 2Пиры на Руси были:
Царские
Боярские
Пиры- гульбища
Братины
Девичники
Слайд 3девичники
Исконно русская традиция. Собирались замужние женщины. Хозяйка наряжалась, накрывала стол яствами.
Женщины пробовали изысканные хозяйские блюда, пили чай, обсуждали модные одежды, кулинарные рецепты, судачили и т.д. Эту традицию позже переняли европейские женщины.
Слайд 4Братчина
Собирались мужчины. Хозяин накрывал стол. Распивалась братина, обсуждались мужские проблемы. Братчина
иногда называлась ссыпчиной, когда каждый мужчина приносил с собой крупу, ссыпали в общий котел и варили.
Слайд 5гульбища
Гульбища устраивались на дворе. Приглашался скоморох, который вел программу отдыха. Первыми
подавались холодные блюда. После недолгих посиделок за столом, все вставали, скоморох уводил гостей играть. За это время слуги должны были накрыть стол горячими блюдами. Менялась даже скатерть.
Слайд 6Боярские пиры
На пир гостей приглашали специально нанятые люди. Дорогих гостей приглашал
лично хозяин. Гости приглашались несколько раз. «По первому зову в гости не ходят». Дурной тон – прийти рано. По этому поводу была поговорка: «Еще жёнки и девки бровей не выщипали». Прийти слишком поздно тоже считалось плохим тоном.
Гостей встречали с хлебом солью в сенях. Дорогих гостей встречали у ворот. Хлеб гости не отламывали. Ему кланялись и слуги несли его на стол.
Слайд 7Встречали по одежке
Хозяйка должна быть красиво и богато одета. По одежде
жены судили о достатке хозяина.
Поговорка «Встречать по одежке» относилась к рангам хозяев и гостей.
Слайд 8Обряд целования
Богато одетая хозяйка появлялась перед собравшимися гостями с чаркой вина
на подносе. Хозяин первым целовал хозяйку, затем она обходила всех гостей с чаркой. Каждый гость, отпивая глоток, должен был целовать хозяйку.
Слайд 9На почетном месте садился хозяин, по правую руку мужчины, по левую
женщины. Иногда у женщин был свой стол отдельно. Каждому гостю накануне пира раздавались записки куда садиться, например:«по праву руку 7 место». Изысканная посуда, как и наряды хозяйки демонстрировали богатство дома.
Слайд 10Первыми на стол вносились лебеди. На большой пир –три лебедя. Жарилась
тушка, а шея и крылья с перьями приделывались ивовыми веточками к тушки. Вставлялись в тушку и остальные перья. Подносы с лебедями обносились вокруг стола, затем на кухне у него удалялись перья. Тушку тонко нарезали и ставили на стол гостям.
Слайд 11Сервировка стола
Первые блюда ставились холодные: нарезка, студень, белая (недозревшая), красная, черная
икра, рыбы осетровых пород, щуки, птица в том числе лебеди и журавли…
Из выпечки – пирожки с разными начинками, блины, кулебяки, пироги
Слайд 12За время пира хозяйка появлялась на пиру для целовального обряда три
раза. Каждый раз она переодевалась в новое платье, демонстрируя тем самым достаток в семье и щедрость хозяина дома.
Слайд 13Царский пир
Во многом похож на боярский пир. Столы располагались буквой П.
рядом с царем располагались приближенные люди. Обязательно присутствовал скоморох – тамада, музыканты. Иностранные гости. Пир подчеркивал величие русского государства
Слайд 14Сервировка стола была из серебряных блюд.
Иностранцы предпочитали пользоваться русскими деревянными ложками
и с удовольствием принимали их в подарок. Традиция приобретения деревянных ложек иностранцами дошла до наших дней.
Слайд 15Богатство демонстрировалось дорогой посудой, огромным количеством приглашенных людей, разнообразием пищи. Блюд
насчитывалось от 100 до 500. Все съесть было невозможно. Поэтому пища после пира раздавалась людям на улице. Отсюда выражение «пир на весь мир».