Презентация, доклад по МХК на тему Боярские и царские пиры 11класс

Содержание

Пиры на Руси были: ЦарскиеБоярскиеПиры- гульбищаБратиныДевичники

Слайд 1Боярские и царские пиры
Допетровская Русь

Боярские и царские пирыДопетровская Русь

Слайд 2Пиры на Руси были:
Царские
Боярские
Пиры- гульбища
Братины
Девичники

Пиры на Руси были: ЦарскиеБоярскиеПиры- гульбищаБратиныДевичники

Слайд 3девичники
Исконно русская традиция. Собирались замужние женщины. Хозяйка наряжалась, накрывала стол яствами.

Женщины пробовали изысканные хозяйские блюда, пили чай, обсуждали модные одежды, кулинарные рецепты, судачили и т.д. Эту традицию позже переняли европейские женщины.
девичникиИсконно русская традиция. Собирались замужние женщины. Хозяйка наряжалась, накрывала стол яствами. Женщины пробовали изысканные хозяйские блюда, пили

Слайд 4Братчина
Собирались мужчины. Хозяин накрывал стол. Распивалась братина, обсуждались мужские проблемы. Братчина

иногда называлась ссыпчиной, когда каждый мужчина приносил с собой крупу, ссыпали в общий котел и варили.
БратчинаСобирались мужчины. Хозяин накрывал стол. Распивалась братина, обсуждались мужские проблемы. Братчина иногда называлась ссыпчиной, когда каждый мужчина

Слайд 5гульбища
Гульбища устраивались на дворе. Приглашался скоморох, который вел программу отдыха. Первыми

подавались холодные блюда. После недолгих посиделок за столом, все вставали, скоморох уводил гостей играть. За это время слуги должны были накрыть стол горячими блюдами. Менялась даже скатерть.
гульбищаГульбища устраивались на дворе. Приглашался скоморох, который вел программу отдыха. Первыми подавались холодные блюда. После недолгих посиделок

Слайд 6Боярские пиры
На пир гостей приглашали специально нанятые люди. Дорогих гостей приглашал

лично хозяин. Гости приглашались несколько раз. «По первому зову в гости не ходят». Дурной тон – прийти рано. По этому поводу была поговорка: «Еще жёнки и девки бровей не выщипали». Прийти слишком поздно тоже считалось плохим тоном.
Гостей встречали с хлебом солью в сенях. Дорогих гостей встречали у ворот. Хлеб гости не отламывали. Ему кланялись и слуги несли его на стол.
Боярские пирыНа пир гостей приглашали специально нанятые люди. Дорогих гостей приглашал лично хозяин. Гости приглашались несколько раз.

Слайд 7Встречали по одежке
Хозяйка должна быть красиво и богато одета. По одежде

жены судили о достатке хозяина.
Поговорка «Встречать по одежке» относилась к рангам хозяев и гостей.
Встречали по одежкеХозяйка должна быть красиво и богато одета. По одежде жены судили о достатке хозяина. Поговорка

Слайд 8Обряд целования
Богато одетая хозяйка появлялась перед собравшимися гостями с чаркой вина

на подносе. Хозяин первым целовал хозяйку, затем она обходила всех гостей с чаркой. Каждый гость, отпивая глоток, должен был целовать хозяйку.
Обряд целованияБогато одетая хозяйка появлялась перед собравшимися гостями с чаркой вина на подносе. Хозяин первым целовал хозяйку,

Слайд 9На почетном месте садился хозяин, по правую руку мужчины, по левую

женщины. Иногда у женщин был свой стол отдельно. Каждому гостю накануне пира раздавались записки куда садиться, например:«по праву руку 7 место». Изысканная посуда, как и наряды хозяйки демонстрировали богатство дома.
На почетном месте садился хозяин, по правую руку мужчины, по левую женщины. Иногда у женщин был свой

Слайд 10Первыми на стол вносились лебеди. На большой пир –три лебедя. Жарилась

тушка, а шея и крылья с перьями приделывались ивовыми веточками к тушки. Вставлялись в тушку и остальные перья. Подносы с лебедями обносились вокруг стола, затем на кухне у него удалялись перья. Тушку тонко нарезали и ставили на стол гостям.
Первыми на стол вносились лебеди. На большой пир –три лебедя. Жарилась тушка, а шея и крылья с

Слайд 11Сервировка стола
Первые блюда ставились холодные: нарезка, студень, белая (недозревшая), красная, черная

икра, рыбы осетровых пород, щуки, птица в том числе лебеди и журавли…
Из выпечки – пирожки с разными начинками, блины, кулебяки, пироги
Сервировка столаПервые блюда ставились холодные: нарезка, студень, белая (недозревшая), красная, черная икра, рыбы осетровых пород, щуки, птица

Слайд 12За время пира хозяйка появлялась на пиру для целовального обряда три

раза. Каждый раз она переодевалась в новое платье, демонстрируя тем самым достаток в семье и щедрость хозяина дома.
За время пира хозяйка появлялась на пиру для целовального обряда три раза. Каждый раз она переодевалась в

Слайд 13Царский пир
Во многом похож на боярский пир. Столы располагались буквой П.

рядом с царем располагались приближенные люди. Обязательно присутствовал скоморох – тамада, музыканты. Иностранные гости. Пир подчеркивал величие русского государства
Царский пирВо многом похож на боярский пир. Столы располагались буквой П. рядом с царем располагались приближенные люди.

Слайд 14Сервировка стола была из серебряных блюд.
Иностранцы предпочитали пользоваться русскими деревянными ложками

и с удовольствием принимали их в подарок. Традиция приобретения деревянных ложек иностранцами дошла до наших дней.
Сервировка стола была из серебряных блюд.Иностранцы предпочитали пользоваться русскими деревянными ложками и с удовольствием принимали их в

Слайд 15Богатство демонстрировалось дорогой посудой, огромным количеством приглашенных людей, разнообразием пищи. Блюд

насчитывалось от 100 до 500. Все съесть было невозможно. Поэтому пища после пира раздавалась людям на улице. Отсюда выражение «пир на весь мир».
Богатство демонстрировалось дорогой посудой, огромным количеством приглашенных людей, разнообразием пищи. Блюд насчитывалось от 100 до 500. Все

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть