Слайд 1РОСПИСЬ
ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ
Презентацию выполнила
Учитель изо МБОУ СШN7
Махалова А. Ф.
Слайд 2На пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц
должны быть обязательно ярко красные. Почему?
Слайд 3История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его
и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос-Спаситель мира.
Слайд 4-Этого не может быть,- усмехнулся император. Белое яйцо у тебя в
руках никогда не станет алым!
В этот же миг куриное яйцо-скромное подношение императору стало ярко-красным.
Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить так же, как любит Он.
-Христос воскрес из мертвых!-с такой вестью вбежала Мария Магдалина к римскому императору Тиберию.
Слайд 6В праздник Пасхи мы повторяем это чудо: яйца красим в ярко-желтый
цвет- цвет солнца, зеленый цвет- цвет весны и пробуждающейся природы, алый…красный…бордовый цвета-цвет крови Бога, пролитой за нас, голубой- цвет небесного царства.
Слайд 7Символы росписи яиц
Сосна на писанке - символ здоровья.
Черный цвет- цвет скорби.
На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Голубь - символ души.
Сеточка - символ судьбы.
Белый цвет - начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка - символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок - символ силы.
Точечки - символ плодородия.
Сливки - символ любви.
Хмель - символ плодородия.
Любая ягодка - символ плодородия; матери.
Цветочки - девичество.
Слайд 8Сегодня в арсенале любой женщины имеются самые разнообразные средства украшения яиц
и изготовления из них оригинальных украшений для праздника. Раскроем некоторые секреты.
Секрет 1. Для украшений используются выдутые яйца. Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав две маленькие дырочки одна напротив другой. Через одно из отверстий выдуйте содержимое в тарелку - белки и желтки могут еще пригодиться для приготовления пасхальных блюд.
Слайд 9Секрет 2. Выдутые и расписанные яйца можно подвесить на веточку: вам
потребуются тонкий прочный шнур и спички. Один конец шнура завяжите узелком ровно посредине спички. Держа шнур за свободный конец, опустите спичку через одно из отверстий в полость выдутого яйца. Теперь можно подвешивать их к веткам: оказавшись в горизонтальном положении внутри яйца, спичка застрянет, надежно закрепив шнур.
Слайд 10Секрет 3. Для росписи используйте следующие материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные
маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.
Слайд 11Секрет 4. Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными
ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки.
Слайд 12Секрет 5. Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно
с помощью клея ПВА и пинцета.
Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать. Все рисунки на яичке должны располагаться по очень четкой схеме. В яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок нельзя произвольно видоизменять.
Слайд 13крашенки
Крашенки - от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни хозяйки варят
яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине. Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые "мраморные" яйца.
Слайд 14писанки
Писанки - это искусно расписанные пасхальные яйца.
Для рисунка писанки используют элементы
растительного и животного орнамента, геометрические фигуры. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке - дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки. Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - "яблоньку", и держалось в ней в течение трех "отченашей".
Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.
Слайд 15писанки
Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича -
для Бога, на блюдо с зерном - для людей, а крашенки на проросшем овсе - для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого. В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается.
Слайд 16драпанки
Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее,
чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет - в правой. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
Слайд 17Крапанки - от украинского слова "крапать", то есть покрывать каплями. Сначала
яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.
крапанки