Презентация, доклад по ИЗО 4 класс Традиционный русский фигурный пряник

Содержание

Одним из самых любимых лакомств на Руси издавна были пряники. С ними связаны многочисленные обряды, истоки которых в глубокой древности. Пряники были обязательны на многих праздничных застольях. Ими было принято одаривать близких людей. Их подавали как

Слайд 1Традиционный русский фигурный пряник учитель ИЗО Нетесова Г.Н МКОУ Козловская СОШ

Традиционный русский фигурный пряник учитель ИЗО Нетесова Г.Н МКОУ Козловская СОШ

Слайд 2Одним из самых любимых лакомств на Руси издавна были пряники. С

ними связаны многочисленные обряды, истоки которых в глубокой древности. Пряники были обязательны на многих праздничных застольях. Ими было принято одаривать близких людей. Их подавали как к царскому столу, так и крестьянскому.  Пекли пряники обычно к празднику Рождества Христова, на Пасху, в поминальные дни, в Егорьев день (23 апреля), без них не обходились ни свадьба, ни именины. Пряниками (только постными) «утешались» православные в дни Великого и Рождественского поста. 
Первое письменное упоминание о лепёшках на меду относится к 350 г. до н.э. Ещё египтяне делали пресные лепёшки и смазывали их мёдом.
Одним из самых любимых лакомств на Руси издавна были пряники. С ними связаны многочисленные обряды, истоки которых

Слайд 3В русских пряниках мёд в большом количестве содержится в тесте, и

такого разнообразия пряников, как в России, нет ни в одной стране мира. На Руси первые пряники появились в 9 веке. Они делались из смеси ржаной муки, мёда и ягодного сока. Такие пряники назывались «медовым хлебом». Название «пряник» это лакомство получило значительно позже.
 
В 18-19 веках производство пряников в России процветало. Оформились основные «пряничные» области: тульская, тверская, вяземская, харьковская, рязанская, новгородская. Пряники делали на севере – в Архангельске и на Урале – в Перми. Тверские пряничники даже держали свои магазины в европейских столицах.
В русских пряниках мёд в большом количестве содержится в тесте, и такого разнообразия пряников, как в России,

Слайд 4Первые пряники имели несколько разновидностей, и чаще всего это были «лепные»,

то есть слепленные вручную изделия различных форм. 
Чаще всего пряники различали по месту происхождения: тульские, московские, вяземские, ржевские, городецкие. Пряники из разных областей можно было различать и по внешнему виду: форме, печати и глазури.
 
Печатные пряники, как это понятно из названия, украшали оттиском печати на лицевой стороне перед тем, как поставить в печь. Таковы знаменитые тульские пряники. На печати обычно были изображены сказочные персонажи или орнаментальные рисунки. Иногда на печатях можно было встретить герб города или другие символы.
Первые пряники имели несколько разновидностей, и чаще всего это были «лепные», то есть слепленные вручную изделия различных

Слайд 5Тульские пряники
История пряника уходит в глубину веков. Первое упоминание о тульском

прянике хранится в писцовой книге за 1685 год.
Тульские пряникиИстория пряника уходит в глубину веков. Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге за

Слайд 6Тульский музей пряников - место таинственное и загадочное. 

Тульский музей пряников - место таинственное и загадочное. 

Слайд 7Пряники здесь производят совершенно разных форм и размеров, а некоторые мелкие

печатные и заказные и ныне делают вручную. Для этого из дерева вытачивается форма, в нее мастер пряничного дела закладывает первый слой теста, на него водружает начинку (сгущенку или повидло), а сверху - второй слой теста и все это очень сильно прижимает, а, порой бывает, даже кладет под пресс (если пряник большой), чтобы тесто как можно сильнее впечаталось в форму.
Пряники здесь производят совершенно разных форм и размеров, а некоторые мелкие печатные и заказные и ныне делают

Слайд 8После этого форму переворачивают, тесто высвобождают, наносят на него кисточкой сахарную

глазурь и отправляют в печь. За смену, которая на фабрике длится восемь часов, шесть мастеров делают около тысячи таких пряников. Это немало, ведь машинное производство здесь заключается только в автоматическом закатывании уже готовых пряников в полиэтилен. 
После этого форму переворачивают, тесто высвобождают, наносят на него кисточкой сахарную глазурь и отправляют в печь. За

Слайд 10Кстати, что касается пряничной формы, то каждая может служить до 70

лет. Правда, формы периодически кипятят в масле, чтобы убрать из них остатки теста.  Так выглядит пряничная форма:
Кстати, что касается пряничной формы, то каждая может служить до 70 лет. Правда, формы периодически кипятят в

Слайд 12В музее представлено все разнообразие пряников, которое изготовляла фабрика практически на

всем протяжении своего существования. Правда, большинство пряников не старинные, а сделанные уже в наши дни по сохранившимся формам.  Тут имеется и пряник в виде олимпийского мишки - символа московской олимпиады 1980 года:
В музее представлено все разнообразие пряников, которое изготовляла фабрика практически на всем протяжении своего существования. Правда, большинство

Слайд 14С пряниками было связано много народных обычаев. Их дарили в честь

уважения и любви. Были пряники по несколько пудов. Их перевозили на санях, да не на одних, а на двух сразу. Пряники дарили невесте на свадьбе. На пряник гости клали деньги и подарки.
С пряниками было связано много народных обычаев. Их дарили в честь уважения и любви. Были пряники по

Слайд 15А на ярмарках в пряники играли! Брали небольшие пряники и кидали

их, кто дальше. При этом пряник не должен был разбиться. Выигрыш – пряник. Бывали умельцы, которые за неделю ярмарки выигрывали по 200-300 кг. пряников.
А на ярмарках в пряники играли! Брали небольшие пряники и кидали их, кто дальше. При этом пряник

Слайд 16Но особенно пряники любили дети. Для них делали пряники разных форм:

петушки, птички, рыбки, звери, буквы.
Но особенно пряники любили дети. Для них делали пряники разных форм: петушки, птички, рыбки, звери, буквы.

Слайд 28Издавна почитались на воронежской земле фигурные пряники. В праздничные дни пряники

можно было приобрести у торговцев рядом с церковью.

высокими художественными достоинствами отличались новохоперские, бутурлиновские, борисоглебские, аннинские, белогорьевские, ольховатские, павловские и рогачевские изделия. Бутурлиновские вырезные пряники выпекаются до настоящего времени в нескольких семьях горожан.

Издавна почитались на воронежской земле фигурные пряники. В праздничные дни пряники можно было приобрести у торговцев рядом

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть