Презентация, доклад к уроку МХК Традиции чайной церемонии

Содержание

Китайская церемония в наше время

Слайд 1 «Японские

традиции чая…»
«Японские         традиции

Слайд 2Китайская церемония в наше время

Китайская церемония  в наше время

Слайд 3Японская церемония в наше время

Японская церемония  в наше время

Слайд 4«Тяною» - искусство пития чая.

«Тяною» - искусство пития чая.

Слайд 5«Мастер…»

«Мастер…»

Слайд 9«Тясицу» - чайный домик.

«Тясицу» - чайный домик.

Слайд 10Правила чайной церемонии
-аранжировка цветов;
-кипячение воды;
-заваривание чая;
-разливание напитка и

т. д.
Правила чайной церемонии-аранжировка цветов; -кипячение воды; -заваривание чая; -разливание напитка и т. д.

Слайд 11изречении Рикю: «Тяною — это поклонение красоте в сером свете будней».


изречении Рикю:  «Тяною — это поклонение красоте в сером свете будней».

Слайд 12Чайная
комната

Чайнаякомната

Слайд 14Чайная церемония: «Отя» – чай «Тяною» - горячая чайная вода

Чайная церемония: «Отя» – чай «Тяною» - горячая чайная вода

Слайд 16школа «Урасэнкэ» в Киото (Япония)

школа «Урасэнкэ» в Киото (Япония)

Слайд 17Принципы чайной церемонии: 1. Гармония; 2. Почтительность; 3. Чистота; 4. Спокойствие.

Принципы чайной церемонии: 1. Гармония; 2. Почтительность; 3. Чистота; 4. Спокойствие.

Слайд 19Формы чайной церемонии: 1. чай с восходом солнца; 2. утренний чай; 3.

послеобеденный чай; 4. вечерний чай; 5. ночной чай.; 6. специальный чай.
Формы чайной церемонии: 1. чай с восходом солнца;  2. утренний чай;  3. послеобеденный чай;

Слайд 20Как заварить Японский чай?

Как заварить Японский чай?

Слайд 22Китайская поговорка: «Китайская чайная традиция – это много чая и мало

церемоний, японская – много церемоний и мало чая».
Китайская поговорка: «Китайская чайная традиция – это много чая и мало церемоний, японская – много церемоний и

Слайд 24Китайский чай прожаривают перед подачей!
Японский чай перед подачей обрабатывают паром (сливают:

наливают кипяток в чай, сразу же сливают воду)
Китайский чай прожаривают перед подачей!Японский чай перед подачей обрабатывают паром (сливают: наливают кипяток в чай, сразу же

Слайд 25Сорта китайского чая: Зеленый. Белый. Желтый. Улун (светлые и темные сорта). Красный

(мы его называем черным, а китайцы - красным) Черный – пуэр (смесь черного и зеленого вида) Цветочный.
Сорта китайского чая: Зеленый.  Белый.  Желтый.  Улун (светлые и темные сорта). Красный (мы его

Слайд 26Сорта японского чая:
Матча (маття)
Сенча (сентя)
Гёкуро
Чай японская липа Конача (конатя)
Рёкуча (рёкутя)
Гэммайча (гэммайтя)
 Кабусэча (кабусэтя) 
Арача

(аратя) 

выводит воду;
заряжает энергией, что очень важно на этапе соблюдения диеты;
утоляет чувство голода;
улучшает обменные процессы;
выводит шлаки.

Сорта японского чая:Матча (маття)Сенча (сентя)ГёкуроЧай японская липа Конача (конатя)Рёкуча (рёкутя)Гэммайча (гэммайтя) Кабусэча (кабусэтя) Арача (аратя) выводит воду;заряжает энергией, что очень

Слайд 27Вывод по чаю: Японский зеленый чай отличается от китайского, тем что чай

обрабатывают паром, а не жарят.
Вывод по чаю: Японский зеленый чай отличается от китайского, тем что чай обрабатывают паром, а не жарят.

Слайд 28Приятно порой, на солнце весеннем пригревшись, собраться в кружок и мирно

под старою ивой с друзьями беседу вести…
Приятно порой, на солнце весеннем пригревшись, собраться в кружок и мирно под старою ивой с друзьями беседу

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть