Слайд 1Образ художественной культуры Японии.
Часть 3.
Японские праздники.
Чайная церемония.
Театр.
Урок ИЗО в 4 классе
Учитель
Лошенкова Е.Е.
ГБОУ ШКОЛА № 645
г.Пушкин
Слайд 3День совершеннолетия (яп. 成人の日 сэйдзин но хи?) — государственный японский праздник, который
отмечается во второй понедельник января (один из «счастливых понедельников»). В этот день все японцы, которым за прошедший год исполнилось 20 лет, отмечают своё совершеннолетие
Слайд 6Праздник цветения вишни.
Ханами-
японская национальная традиция любования цветами. Начинает его шествие цветов
умэ (японская слива). Цветение умэ наблюдают по всей стране, но самое знаменитое первое ханами происходит в префектуре Сидзуока (Атами, Югавара) или Одаваре (префектура Канагава)[
Слайд 10Зима в Японии – время любования цветущей сливой. Умэ – ранняя
слива – цветет в Японии с конца декабря по конец марта. Деревья покрываются бутонами после первого снега, но еще до падения на землю настоящего зимнего покрова. Цветы умэ – хрупкие, изысканные по форме, с тонким ароматом – удивительно нежны и беззащитны на фоне зимнего пейзажа.
Слайд 14Чайная церемония (яп. 茶の湯 тя но ю), «путь чая», «искусство чая»
(яп. 茶道 садо:, тядо:) — специфическая ритуализованная форма совместного чаепития, созданная в средние века в Японии и по настоящее время культивируемая в этой стране. Появившись первоначально как одна из форм практики медитации монахов-буддистов, стала неотъемлемым элементом японской культуры, тесно связана со многими другими культурными явлениями.
Слайд 17Маття
японский порошковый зелёный чай – «маття», что буквально значит «растёртый чай».
Изобретен данный напиток был в Китае, а не в Японии, как принято считать. В Японию этот чай был завезён Дзен буддистами, которые и превратили процесс чаепития матчи в целую церемонию. Со временем в Китае этот чай забыли, а в Японии, наоборот, в 14-16 веке он получил широкую популярность среди благородных слоёв населения, и в дальнейшем стал неотъемлемой частью японской культуры.
Слайд 18При приготовлении матча не заваривают, а взбивают в пену специальным венчиком
— часен (chasen). Выпивается не только настой, но и сам порошок чайных листьев. Исходя из концентрации порошка, из матча можно готовить густой чай кой-тя или жидкий чай усу-тя. Первый употребляют исключительно во время церемонии, второй же можно готовить где угодно.
Слайд 19Театр-кабуки
Кабуки – вид японского национального театра, традиционный японский театр, сочетающий в
себе жанры танца, пения, драмы и музыкальные композиции.
Вот значения трех иероглифов, которыми записано название театра: «ка» – песня, «бу» – танец, «ки» – способность мастерство (актерское), таким образом, мы видим, что истоки театра – в танце.
Слайд 22Вот значения трех иероглифов, которыми записано название театра: «ка» – песня,
«бу» – танец, «ки» – способность мастерство (актерское), таким образом, мы видим, что истоки театра – в танце.
Слайд 25Театр Но
Театр Но зародился в 14-м веке и быстро стал «модным»
среди самураев и высшей аристократии сёгуната Токугава. То есть, театр Но изначально был ориентирован на высшее сословие и недоступен для широких масс населения. В наши дни, конечно же, представление театра Но может посетить любой желающий, но всё равно, необходимо ощущение избранности и понимания происходящего на сцене, где малейшие нюансы наполнены глубоким и непонятным случайному зрителю смыслом.