Слайд 1Исследовательский проект «Молоко и молочные продукты»
Выполнила ученица 3 б класса «МОУ
СОШ № 9»
Капустина Юлия
2017 г.
Слайд 2
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно
по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Поэтому мы должны помочь раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.
Слайд 3Цель
обогатить наши знания о молоке, как о ценном и полезном
продукте для роста детского организма.
Слайд 4Задачи
Расширять кругозор о молоке и молочных продуктах. Формировать исследовательские
навыки (поиск информации в различных источниках). Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое. Развивать желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно- экспериментальной деятельности. Формировать осознанное отношение к здоровому питанию.
Слайд 5Гипотеза
Если мы узнаем больше о ценности молока и молочных
продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то мы поймем, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у нас появится желание употреблять его в пищу.
Слайд 6Основополагающий вопрос
Что такое молоко?
Слайд 7Методы исследования
наблюдение.
поисковая работа,
экспериментирование
Слайд 9Экспериментирование с молоком
Опыт № 1
Модификация молока в простоквашу .
Налили в 2 стакана свежего цельного молока. Один стакан поставили в холод, другой в тепло. Наблюдали, как меняется молоко в холоде и в тепле? Вывод: в холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.
Слайд 10Опыт № 2
Модификация молока в йогурт .
В
простоквашу добавили ягоды, перемешали в миксере.
Вывод: если в простоквашу (кефир) добавить ягоды или варенье, а потом сбить миксером, то получится йогурт.
Слайд 11Опыт № 3
Модификация молока в творог .
У
нас возник вопрос: Что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать? Поставили простоквашу на электроплиту, довели до кипения. В простокваше появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость. Процедили через дуршлаг. Вода стекла и осталась густая масса - творог.
Вывод: чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения и процедить.
Слайд 12Опыт № 4
Молочное волшебство
Опыт создания из обычных домашних материалов
великолепных плавающих узоров.
Налили молоко в плоскую тарелку. Капнули на молоко в нескольких местах гуашь разного цвета. Ватную палочку обмакнули в средство. Жидкость для мытья посуды заставляет молоко и краситель смешиваться, в результате на поверхности молока получились красивые цветные завитки.
Слайд 14Опыт № 5
Рисунок молоком.
С помощью кисточки нарисовать молоком рисунок.
Готовый подсохший
рисунок прогладить утюгом.
Вывод: если прогреть бумагу. На которой нарисовано или написано молоком. То через некоторое время появится рисунок.
Слайд 16
Многие люди считают молоко едва ли не самым
лучшим продуктом из тех, которые мы употребляем в пищу. Узнав, сколько полезных для нашего организма веществ содержится в нем, мы поймем, почему это так. Одной из главных составляющих молока является белок, необходимый для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. В молоке также содержится сахар, являющийся другим источником энергии. Молоко снабжает организм и важными минеральными солями. Они требуются человеку для укрепления костей и производства свежей крови.
Слайд 17Что делают из молока?
Сыр, коктейль, масло, йогурты, сметану, мороженое, творог,
сгущенное молоко.
Блюда с молочными продуктами:
Каши, супы, бутерброды, пицца, вареники, творожники, запеканки, омлет, оладьи
и др.
Слайд 18Результаты проекта
Мы узнали новое о свойствах молока
На
собственном опыте научились производить некоторые молочные продукты и блюда
Если не употреблять молоко в пищу будет слабое здоровье.
В молоке много полезного: витамины, минеральные вещества, жиры, белки, углеводы.
Мы изменили свое мнение о молоке и молочных продуктах и решили теперь постоянно употреблять молочные продукты.
Гипотеза подтвердилась.
Слайд 19В молоке полезных много
Витаминов и веществ.
Пейте молоко парное,
Чтобы кариес исчез,
Чтобы кости были крепки,
Не болела голова,
Настроение чтобы было
Превеселое всегда.
Будьте здоровы!