Презентация, доклад урок-игра в 5 классе Математическая викторина

Презентация урок-игра в 5 классе Математическая викторина, предмет презентации: Математика. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 13 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Математическая регата 5 класс

Подготовила:
учитель математики
Казьмирчук И.Ю.


Слайд 2
Текст слайда:


1 тур
каждая задача – 6 баллов


Слайд 3
Текст слайда:

1.1. Мороженое содержит 5 частей воды, 2 части молочного жира и 3 части сахара. Сколько надо воды, молочного жира и сахара, чтобы приготовить 1 кг мороженого?

Решение:
5+2+3=10 (частей) – всего в мороженом.
1000:10=100 (г) – в одной части.
=500 (г) – воды в 1 кг мороженого.
=300 (г) – сахара в 1 кг мороженого.
1000-300-500=200 (г) – молочного жира в 1 кг мороженого.
Ответ. 500 г воды, 300 г сахара, 200 г молочного жира


Слайд 4
Текст слайда:

1.2. В соревнованиях приняли участие 117 спортсменов, причем юношей на 39 больше, чем девушек. Сколько юношей приняло участие в соревнованиях?

Решение.
117-39=78 (спортсменов) – было бы, если бы юношей было на 39 меньше, чем сейчас.
78:2=39 (девушек) – приняли участие в соревнованиях.
117-39=78 (юношей) – приняли участие в соревнованиях.
Ответ.78 юношей.


Слайд 5
Текст слайда:

1.3. Расстояние между двумя машинами, едущими по шоссе, равно 200км. Скорости машин – 60км/ч и 80км/ч. Чему будет равно расстояние между ними через 1 час?

Решение.
Возможны четыре случая:
1) машины едут навстречу друг другу: 200-(60+80)=60км,
2) машины едут в разные стороны: 200+(60+80)=340км,
3) машины едут в одну сторону, вторая впереди: 200+(80-60)=220км.
Ответ. 60км,220км, 340км.


Слайд 6
Текст слайда:


2 тур
каждая задача – 7 баллов


Слайд 7
Текст слайда:

2.1. Для спортивного клуба купили 80 больших и маленьких мячей, причем больших в 4 раза меньше, чем маленьких. Сколько купили больших мячей и сколько маленьких?

Решение
Примем за одну часть количество купленных больших мячей, тогда по условию маленьких – 4 части (в 4 раза больше). Т.е. всего мячей купили 4+1=5 частей.
80:5=16 (мячей) – в одной части, столько больших мячей купили.
80-16=64 (мяча) – маленьких.
Ответ: 16 больших мячей и 64 маленьких.


Слайд 8
Текст слайда:

2.2. Найдите три последовательных числа, сумма которых равна 69.

Решение.
Второе числа на 1 больше первого, третье число на 2 больше первого. Уравняем числа.
69-1-2=66 – стала сумма всех чисел после уравнивания.
66:3=22 – первое число.
22+1=23 – второе число.
22+2=24 – третье число.
Ответ. 22, 23, 24.


Слайд 9
Текст слайда:

2.3. Папа всегда приезжал за Колей в школу на машине в одно и то же время. Но сегодня, сбежав с последнего урока, Коля покинул школу и отправился по дороге навстречу папе. Пройдя 5 км, Коля встретил папу, сел в машину, и они прибыли домой на 10 минут раньше обычного. С какой скоростью ездит Колин папа?

Решение.
Сегодня Коля с папой сэкономили 10 минут, которые ранее тратились на то, чтобы проехать 10км (от места встречи до школы и обратно). Значит, за 1 минуту Колин папа проезжает 1 км, т.е. искомая скорость составляет 60 км/ч.
Ответ. 60км/ч.


Слайд 10
Текст слайда:


3 тур
каждая задача – 8 баллов


Слайд 11
Текст слайда:

3.1.У Сережи в коллекции в 3 раза меньше марок, чем у Васи, а у Андрея в 2 раза больше, чем у Васи. Сколько марок у каждого, если у Андрея на 80 марок больше, чем у Сережи.


Решение:
Примем за одну часть количество марок Сережи. Тогда у Васи 3 части марок (в 3 раза больше, чем у Сережи), а у Андрея – 6 частей марок (в 2 раза больше, чем у Васи).
6-1=5 – на столько частей у Андрея марок больше, чем у Сережи.
80:5=16 (марок) – в одной части, столько марок у Сережи.
16*3=48 (марок) – у Васи.
16*6=96(марок) – у Андрея.
Ответ. 16 марок у Сережи, 48 марок у Васи,
96 марок у Андрея.


Слайд 12
Текст слайда:

3.2. Периметр прямоугольника равен 54 см. Его длина на 5 см больше ширины. Найдите площадь прямоугольника.

Решение:
Уравняем стороны прямоугольника.
54-5-5=44 (см) – стал периметр после уравнивания.
44:4=11 (см) – ширина прямоугольника.
11+5=16 (см) – длина прямоугольника.
11*16=176(см^2) - площадь прямоугольника.
Ответ. 176


Слайд 13
Текст слайда:

. 3.3. Между городами А и В по горной дороге через перевал регулярно ходит автобус. При подъеме на перевал он идет со скоростью 25км/ч, а при спуске – 50км/ч. Время его движения от А до В - 2ч 30 мин, а от В до А - 3ч 30 мин. Найдите расстояние от А до В.

Решение:
Рейс автобуса туда и обратно продолжается 6 часов, при этом, так как в гору он идет в два раза медленнее, чем под гору, то на все подъемы автобус тратит в два раза больше времени, чем на спуски. Т.о. на спуски он тратит 2 часа, а на подъемы – 4 часа.
Следовательно, расстояние от А до В равно:
( 25*4+50*2): 2=100 км.
Ответ. 100 км.


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть