Слайд 1МБОУ СОШ 14
6 б класс
Нормы питания
Расчет БЖУ
Слайд 2Что из перечисленного присутствует в вашем распорядке дня?
Некоторые вопросы из анкеты
Слайд 32. Завтракаете ли Вы ежедневно дома?
а) да
б) иногда
в) никогда
3.
Посещаете ли Вы школьную столовую?
а) ежедневно
б) иногда
в) никогда
3.Вы кушаете полный завтрак?
а) да
б) нет
4. Составьте примерное меню завтрака или обеда на один день.
Некоторые вопросы из анкеты
Слайд 4Нормы питания
Грань между разумностью и безрассудством?
Слайд 5Рациональное питание
Нормы питания определяются как количество питательных веществ и их состав,
необходимых человеку, исходя из энергозатрат, состояния здоровья, возраста, пола, характера выполняемой работы.Самое главное в рационе – это правильное соотношение БЖУ(белков, жиров и углеводов).
Белки - 100-110 г
Жиры - 80-100 г
Углеводы - 400-500 г
Самая простая формула соотношения БЖУ (или белки-жиры-углеводы) – это примерно 1:1:4.
Слайд 6
Белки, жиры, углеводы - питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания. Все
три составляющие пищи необходимы нашему организму ежедневно, как источник энергии.
Слайд 7Ярош Илья
Обед б-85гр; ж-46,7гр; у-105,5гр.
Ужин
б-25,5гр; ж-5,3гр ; у-137,5гр.
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: Б-171,4гр; Ж-87,3гр; У-589,5гр.
2:1:6,4
Завтрак
Слайд 8Коптяков Максим
Завтрак
1.Каша гречневая 200 г - Б - 20,4 г ;
Ж- 11,6 г ; У- 56,6 г.
2.Кефир 250 г - Б- 8,4 г ; Ж- 9,6 г ; У - 12,3 г.
Обед
1. Суп борщ украинский 300 г Б- 25,5 г ; Ж- 27, 5 г ; У - 17,6 г.
2. Гуляш 200 г - Б- 29,4 г ; Ж - 21,2 г ; У - 6,2.
Ужин
1.Тефтели с рисом 200 г - Б - 28,6 г ; Ж - 23,2 г ; У - 22,4 г.
2. Сок яблочный 200г - Б - 0,12 г ; Ж - 0,22 г ; У - 23,36 г.
всего : Б - 112,42 г ; Ж - 83,72 г ; У - 138,46 г.
1:0,7:1,2
Слайд 9Гринёв Евгений
Завтрак У-14,9:
Чай с сахаром 200г
Обед Б-18,2 Ж-18,1 У-101,2
Борщ 250г Б-1,9
Ж-6,2 У-61,6
Колбаса Чайная 100г Б-12,3 Ж-11,5 У-1,2
Хлеб Пшеничный 50г Б-4 Ж-0,4 У-23,5
Чай с сахаром 200г У-14,9
Полдник Б-5,3 Ж-5,1 У-170
Даниссимо десерт
Ужин Б-14,7 Ж-10,8 У-20,4
Салат цезарь с копчёной курицей 250г Б-11,4 Ж-7,1 У-17,4
Чай с молоком 300г Б-3,3 Ж-3,7 У-3
ИТОГО: белков 42,3, жиров 34,5, углеводов 177
1:0,8:4
Слайд 10Кустарёва Мария
Завтрак:
Каша геркулесовая молочная- 200г (Б-6,4; Ж-8,6; У-28)
Апельсиновый сок- 200г (Б.-1,4;
Ж-0; У-25,6)
Обед:
Борщ из кваш. капусты- 200г (Б.-5,0; Ж-10,6; У-17,6)
Картофельное пюре- 200г (Б.- 4,40; Ж- 1,6; У- 28,6)
Куриная котлета- 100г (Б.- 18,0; Ж- 8,0; У.- 15,2)
Вишневый компот- 200г (Б.- 0,12; Ж.- 0; У.- 49)
Полдник:
Кефир 2,5%- 200г (Б.- 5,8; Ж- 5,0; У- 7,8)
Ужин:
Макароны отварные- 200г (Б.- 8,2; Ж- 0,80; У- 38,0)
Сосиски мол.- 100г (Б.- 11,0; Ж.-23,9; У.- 1,6)
Молоко 3,2%- 200г (Б.- 5,6; Ж.- 12,8; У.- 23,4)
ВСЕГО:Б.- 65,92, Ж.- 71,3, У.- 235,2
1:0,9:3,5
Слайд 11Ткачева София
Завтрак:
Каша молочная рисовая 150 гр (белки 5 г, жиры 6,2,
углеводы 23,6 г.)
Сдобная выпечка 180 гр (белки 16,2, жиры 11,1, углеводы 136 г)
Сырок глазированный 20 гр (белки 1,6, жиры 5,4, углеводы 35.4)
Чай черный 150 гр (белки 0,1, жиры 0, углеводы 0)
Обед:
Суп рыбный 200 гр (белки 4,3, жиры 0,5, углеводы 3,1)
Хлеб с отрубями 100 гр (белки 7,5, жиры 1,3, углеводы 45,2)
Клубничный компот 200 гр (белки 0,23, жиры 0, углеводы 41)
Полдник:
Банан 150 гр (белки 1,8, жиров 0.1 углеводы 23)
Ужин:
Каша гречневая 150 гр (белки 12,6, жиры 2,6, углеводы 61)
Подлива из говядины 80 гр (белки 3,62, жиры 3,97, углеводы 1,93)
Чай черный с лимоном 200 гр (белки 0,2, жиры 0, углеводы 7,1)
ИТОГО: белков 53, жиров 31, углеводов 377.4 1:0,6:7
Слайд 12Каданина София
Завтрак Б-9,0г, Ж-4,5г, У-69,9 :
чай (без сахара)
каша овсяная 100г. (с
клубникой)
Обед Б-12,3г, Ж-21,1г, У-17,4:
картошка пюре 125г
сосиска 1шт
Полдник Б-0,2г, Ж-0г, У-99,6г:
чай ягодный с 1 лож.сахара
Слайд 13Выводы:
Суточный рацион человека должен покрывать его затраты энергии и содержать все
вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности . Соотношение белков, жиров и углеводов примерно 1:1:4.
С помощью математики мы можем осуществить вычисления, необходимые для правильного питания.