Презентация, доклад по математике на тему Задачи на части (5 класс)

Презентация на тему Презентация по математике на тему Задачи на части (5 класс), предмет презентации: Математика. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 7 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Задачи на «части»???
Текст слайда:

Задачи на «части»

?

?

?


Слайд 2
Для варки варенья на 3 стакана слив берут 2 стакана сахарного песку. Сколько надо взять сахарного песку
Текст слайда:

Для варки варенья на 3 стакана слив берут 2 стакана сахарного песку. Сколько надо взять сахарного песку на 12 кг слив?

12 кг

? кг

Задача № 1

1) 12 : 3 = 4 (кг) приходится на 1 часть

2) 4 · 2 = 8 (кг) нужно взять сахарного песка

Решение


Слайд 3
Сплав содержит 3 части свинца и 5 частей олова. Сколько свинца содержит сплав, если олова в нем
Текст слайда:

Сплав содержит 3 части свинца и 5 частей олова. Сколько свинца содержит сплав, если олова в нем
15 кг ?

Задача № 2

5 частей

3 части

15 кг

? кг

Решение

1) 15 : 5 = 3 (кг) приходится на 1 часть

2) 3 · 3 = 9 (кг) свинца содержит сплав


Слайд 4
Задача № 3Для компота купили 1800 г фруктов. Яблоки составляют 4 части, виноград – 3 части, а
Текст слайда:

Задача № 3

Для компота купили 1800 г фруктов. Яблоки составляют 4 части, виноград – 3 части, а сливы – 2 части общего веса фруктов. Сколько граммов яблок, винограда и слив было в отдельности?

4 части

3 части

2 части

1800 кг

Решение

1) 4 + 3 + 2 = 9 всего частей

2) 1800 : 9 = 200 (кг) приходится на 1 часть

3) 200 · 4 = 800 (кг) яблок было

4) 200 · 3 = 900 (кг) винограда было

5) 200 · 2 = 400 (кг) слив было


Слайд 5
Задача № 46 частей5 частей3 части2кг400гДля компота взяли 6 частей яблок, 5 частей винограда и 3 части
Текст слайда:

Задача № 4

6 частей

5 частей

3 части

2кг400г

Для компота взяли 6 частей яблок, 5 частей винограда и 3 части слив. Оказалось, что винограда и слив вместе взяли 2 кг 400 г. Сколько взяли яблок? Сколько всего взяли фруктов?

Решение

1) 5 + 3 = 8 частей приходится на виноград и сливы

2) 2400 : 8 = 300 (г) приходится на 1 часть

3) 300 · 6 = 1800 (г) взяли яблок

4) 1800 + 2400 = 4200 (г) взяли всего фруктов


Слайд 6
Задача № 5На двух полках стоит 120 книг - на первой полке в 3 раза больше, чем
Текст слайда:

Задача № 5

На двух полках стоит 120 книг - на первой полке в 3 раза больше, чем на второй. Сколько книг стоит на каждой полке?

1 полка

2 полка

1часть

3 части

120 книг

Решение

1) 1 + 3 = 4 всего частей

2) 120 : 4 = 30 (к.) приходится на одну часть или стоит на второй полке

3) 30 · 3 = 900 (к.) стоит на первой полке


Слайд 7
Задача № 6За рубашку папа заплатил на 120 р. больше, чем за галстук. Известно, что рубашка дороже
Текст слайда:

Задача № 6

За рубашку папа заплатил на 120 р. больше, чем за галстук. Известно, что рубашка дороже галстука в 4 раза. Сколько стоит рубашка?

1часть

120 р.

Решение

1) 4 - 1 = 3 разница в частях

2) 120 : 3 = 40 (руб.) приходится на одну часть или стоит галстук

3) 40 · 4 = 160 (руб.) стоит рубашка


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть