Презентация, доклад по математике на тему Нужна ли поварам математика,

Показать значимость математики для формирования профессиональных  компетенций обучающихся.Цели проектаПовысить мотивацию к математике через изучение специальных предметов.

Слайд 1 Министерство образования и науки УР БПОУ УР «Ижевский техникум индустрии

питания» ул. Ворошилова, 22, licey-plpp@mail.ru Нужна ли поварам математика? Разработка информационной или обучающей презентации: «Математика в моей специальности»(социально-экономический профиль) Автор: Никонова Алина Петровна 1 курс, повар, кондитер Руководитель: Корепанова Наталья Петровна
Министерство образования и науки УР БПОУ

Слайд 2 Показать значимость математики для формирования профессиональных  компетенций обучающихся.

Цели проекта
Повысить мотивацию

к математике через изучение специальных предметов.
Показать значимость математики для формирования профессиональных  компетенций обучающихся.Цели проектаПовысить мотивацию к математике через изучение специальных предметов.

Слайд 3Введение
Математика и ведение в профессию
Математика и физиология питания
Математика и карвинг
Математика и

технология приготовления мучных изделий
Математика и техническое оснащение
Математика и повар
Вывод
Список литературы

План

ВведениеМатематика и ведение в профессиюМатематика и физиология питанияМатематика и карвингМатематика и технология приготовления мучных изделийМатематика и техническое

Слайд 4 Наука в техникуме есть одна
Во всех профессиях

нужна
Учителям, врачам и поварам
Бухгалтерам, певцам и продавцам.
Всем математика важна.
Царица всех наук она!

Профессия повар

Наука в техникуме есть одна  Во всех профессиях нужна  Учителям, врачам и поварам

Слайд 5 На сыро-молочном заводе из молока жирностью 5% изготовляют творог

жирностью 15,5% , при этом остаётся сыворотка жирностью 0,5%. Сколько творога получается из 1 т молока?

Математика и ведение в профессию

На сыро-молочном заводе из молока жирностью 5% изготовляют творог жирностью 15,5% , при этом остаётся

Слайд 6Решение
Пусть из 1 т молока получено x тонн
творога жирностью 15,5 %,сыворотки
получено

(1-x) тонн. Тогда 15,5x/100-
содержание жира в твороге, из 1 т
молока, а 0,5(1-х)/100 т- содержание жира
в полученной сыворотке.
Найдем содержание жира в 1 т молока:
15,5x/100+ 0,5(1-х)/100=15х+0,5/100
По условию, 15х+0,5/100=5/100, откуда
х=0,3 (т)=300(кг)
Ответ: 300 кг
РешениеПусть из 1 т молока получено x тоннтворога жирностью 15,5 %,сывороткиполучено (1-x) тонн. Тогда 15,5x/100-содержание жира в

Слайд 7Математика и физиология питания
Сколько различных видов салатов можно приготовить

из 10 разных компонентов при условии, что каждый салат должен содержать от 3 до 10 компонентов?
Математика и физиология питания  Сколько различных видов салатов можно приготовить из 10 разных компонентов при условии,

Слайд 8Решение
Сочетание вычисляется по формуле:
Cnk=n!/(k!(n - k)!)
Итак: C103=120, C104=210, C105=252,
C106=210, C107=120, C108=45, C109=10,

C1010=1.
Получим: C103+C104+C105+C106+C107+C108+C109+C1010 =120+210+252+210+120+45+10+1=968
Ответ: 968 салатов


РешениеСочетание вычисляется по формуле:Cnk=n!/(k!(n - k)!)Итак: C103=120, C104=210, C105=252,C106=210, C107=120, C108=45, C109=10, C1010=1.Получим: C103+C104+C105+C106+C107+C108+C109+C1010 =120+210+252+210+120+45+10+1=968Ответ: 968 салатов

Слайд 9Математика и карвинг
Карвинг – в переводе с английского означает «вырезание». В

кулинарии методом карвинга изготавливают различные украшения для блюд с помощью геометрических форм, создавая из овощей и фруктов настоящие произведения искусства.
Математика и карвинг  Карвинг – в переводе с английского означает «вырезание». В кулинарии методом карвинга изготавливают

Слайд 10 Приготовление тортов не обходится без знания геометрических фигур и

точных математических расчетов.

Математика и технология приготовления мучных изделий

Приготовление тортов не обходится без знания геометрических фигур и точных математических расчетов.Математика и технология приготовления

Слайд 11Математика и техническое оснащение
Обильные и пышные застолья уходят в прошлое, уступая

место фуршету, коктейлю, ланчу… Даже при обычной сервировке стола мы пользуемся математикой. Раскладывание столовых приборов, салфеток, букетов переносятся на модели геометрических фигур.
Математика и техническое оснащение  Обильные и пышные застолья уходят в прошлое, уступая место фуршету, коктейлю, ланчу…

Слайд 12Расчет необходимого количества сырья
Оформление технологических карт
Составление калькуляции себестоимости продукта
Ведение хозяйственного учета
Составление

плана меню
Потери при порционировании
Расход каждого вида сырья, входящего в состав мучного кондитерского изделия
Расход всех видов сырья

Математика и повар

Расчет необходимого количества сырьяОформление технологических картСоставление калькуляции себестоимости продуктаВедение хозяйственного учетаСоставление плана менюПотери при порционированииРасход каждого вида

Слайд 13Вывод
Математику следует глубоко и серьезно изучить не только потому, что она

служит основой научного познания, без математики не возможно сделать ни шагу в жизни, в практической деятельности, особенно нам, поварам.
ВыводМатематику следует глубоко и серьезно изучить не только потому, что она служит основой научного познания, без математики

Слайд 14Список литературы
1)В.В. Усов «Организация обслуживания в ресторанах», Москва: «Высшая школа», 1990г
2)Журнал

«Питание и общество». № 7,2011 г.
3)Журнал «Профессиональное образование Удмуртской Республики», № 2, 2012 г.
4) https://ru.wikipedia.org/ - Интернет словарь.
5)Н.М.Мифтахудинова «Основы калькуляции и учета на предприятиях общественного питания».
6)Зайцева Е.А., Морозова Ж.В., Пушина Н.В. «Организация и проведение практических занятий по междисциплинарному курсу 04.01. «Технология приготовления блюд из рыбы» по профессии среднего профессионального образования 19.01.17 Повар, кондитер. – Ижевск: Издательство АОУ ДПО ИПК и ПРО УР, 2014 – 51 с.

Список литературы1)В.В. Усов «Организация обслуживания в ресторанах», Москва: «Высшая школа», 1990г2)Журнал «Питание и общество». № 7,2011 г.3)Журнал

Слайд 15Спасибо за внимание!!!

Спасибо за внимание!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть