Слайд 1В школе прозвенел звонок
Начинаем наш урок.
Про куренье, витамины,
Что здоровье сбережёт.
В школе
прозвенел звонок
Начинаем наш урок.
Про куренье, витамины,
Что здоровье сбережёт.
Слайд 2
"За здоровьем на урок математики"
(повторение материала 5 класса)
в 6-м классе
Интегрированный
урок математики
Слайд 3Человек – высшее творение природы.
Но для того чтобы наслаждаться её
сокровищами, он должен отвечать,
по крайней мере, одному требованию:
быть здоровым.
Примерно 75% болезней взрослых
заработаны в детские годы. За
здоровье надо активно бороться.
Человек – высшее творение природы.
Но для того чтобы наслаждаться её
сокровищами, он должен отвечать,
по крайней мере, одному требованию:
быть здоровым.
Примерно 75% болезней взрослых
заработаны в детские годы. За
здоровье надо активно бороться.
Слайд 4
«ЕДИНСТВЕННАЯ КРАСОТА,
которую я знаю, - это
З Д О Р О
В Ь Е»
З Д О Р О В Ь Е»
ГЕЙНЕ
Слайд 5
Девиз урока:
«Я выбираю здоровый
образ жизни".
Слайд 6 1. вы можете справиться с упражнениями
данного урока;
Цель
нашего урока:
1. вы можете справиться с упражнениями
данного урока;
: вы должны убедить себя в том, что
2. вы знаете материал 5 класса
3. табак приносит вред телу, разрушает
разум, отравляет целые нации.
Слайд 7Ё
Ё
Т
С
Ц
Ж
Л
З
Д
И
О
Р
К
Г
У
Е
А
Ш
Устная работа:
3,3
18
12,9
4,1
2,9
3,5
12
13
1
8
15
10
11
6
3
2
7
9
12
17
14
5
16
4
1 10 5 12 3 10
С
Е
Р
Д
Ц
Е
С
7 13 8 16 17 10
15 6 17
8 7 11 9 11
5 14 4
16 14 2 11
Ё
Е
Л
Г
К
К
И
И
У
Ш
Г
Л
А
З
А
О
Р
Т
О
Ж
А
Слайд 8Сердце – курение сужает кровеносные сосуды, делая работу сердца по перекачиванию
крови более трудной.
Слайд 9Лёгкие –
курение
затрудняет
нормальное
дыхание,
что снижает
твои
спортивные
Результаты,.
Лёгкие –
курение
затрудняет
нормальное
дыхание,
что снижает
твои
спортивные
Результаты,.
Слайд 10Органы дыхания первыми принимают на себя табачную атаку и страдают они,
как правило, в первую очередь. Проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражение и воспаление слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи бронхов, легочных альвеол. Постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов может спровоцировать развитие бронхиальной астмы, хроническое воспаление верхних дыхательных путей - хронический бронхит, сопровождающийся изнуряющим кашлем, - это удел всех курильщиков.
Бесспорно установлена связь между курением и частотой заболеваний раком губы, языка, гортани, трахеи.
Слайд 11 Уши –
курение
поражает нервы и сосуды уха,
что может привести к снижению слуха.
Слайд 12Глаза – курение делает глаза красными и может служит причиной снижения
зрения.
Рот –
курение
повреждает
слизистые оболочки
губ, языка, носоглотки;
изменяет вкусовую
чувствительность ;приводит
к кашлю; приводит
к неприятному запаху
при дыхании.
Слайд 13Курение влияет на мозг
Курение влияет на мозг
Отмечено влияние курения
на костную
массу
Слайд 14
Кожа – курение ведет к тому, что
температура кожи падает;
морщины
на лице появляются раньше.
при курении ухудшается внешность,
теряется зрение и слух, развиваются
заболевания дыхательных путей,
внутренних органов, повышается
раздражительность, неуравновешенность,
из-за быстрой утомляемости резко
ухудшается успеваемость.
Слайд 15Что же поможет нам сохранить здоровье?
Что же поможет нам сохранить
здоровье?
Это – витамины, наши помощники.
. Прежде чем мучить организм синтетикой,
постарайтесь правильно оценить, в чем
нуждается ваше драгоценное тело.
Найти витамины довольно легко - на даче,
на рынке, в специализированном магазине
экологически чистых продуктов или,
на худой конец, в аптеке
Здесь показаны все органы, которые
поражаются при курении
Кстати, осознав, каких именно веществ
Вам не хватает, не бойтесь переусердствовать
в пополнении дефицита.
Слайд 16Витамины непременно,
Регулярно, постепенно,
Постоянно, ежедневно –
Все должны употреблять!
Витамины непременно,
Регулярно, постепенно,
Постоянно, ежедневно
–
Все должны употреблять!
Слайд 18Много витамина А содержится в печени рыб (трески, морского окуня, камбалы,
минтая, палтуса), в говяжьей печени
Основным источником ретинола (витамина А) являются: сливочное масло (несоленое) сливки, яичный желток, почки, кисломолочные продукты.
Основные источники каротина (провитамина А) — абрикосыОсновные источники каротина (провитамина А) — абрикосы (свежие и сушеные), морковьОсновные источники каротина (провитамина А) — абрикосы (свежие и сушеные), морковь, зеленые овощи, капустаОсновные источники каротина (провитамина А) — абрикосы (свежие и сушеные), морковь, зеленые овощи, капуста (всех видов), зеленые растения, салат-латукОсновные источники каротина (провитамина А) — абрикосы (свежие и сушеные), морковь, зеленые овощи, капуста (всех видов), зеленые растения, салат-латук, картофельОсновные источники каротина (провитамина А) — абрикосы (свежие и сушеные), морковь, зеленые овощи, капуста (всех видов), зеленые растения, салат-латук, картофель, слива, все желтые фрукты и овощи.
Лучше всего потреблять в день 2 моркови , семечки тыквы или подсолнуха, капусту брокколи.
Суточная физиологическая потребность в витамине А здорового человека составляет 1,5 мг, в каротине - 3 мг.
Слайд 19Задача на повторение: от витамина А
Известно, что в среднем 80% курящих
страдают заболеванием лёгких.
Найдите количество больных, если в нашем населённом пункте курят около 200 человек.
Всего – 200чел. - 100%
Решение:
Больных - ? чел. - 80%
200:100% 80% =
160чел.
.
Ответ : 160 человек
Слайд 21Витамин В1 - "витамин бодрости духа", нормализует работу нервов, мышц, сердца,
уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание углеводов.
Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.
Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, овсяной крупе, печени, почках крупного рогатого скота, ветчине, в плодах бобовых растений, орехах, дрожжах.
Суточная потребность в витамине В1 - 1,75 мг.
В2 - способствует росту и репродукции, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение.
Содержится: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, зелень, рыба, яйца.
В6 - предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как натуральное мочегонное.
Содержится: пивные дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца.
В12 - участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту.
Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.
В13 - предупреждает старение, помогает в лечении склероза.
Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.
Слайд 22Задача на повторение: от витамина В1
Смертельная доза никотина для человека составляет
от 50 до 100 мг.
В сигарете содержится 0,9 мг никотина, из которых 25 % вдыхается в лёгкие.
Сколько мг никотина попадает в лёгкие? Результат округлите до десятых.
Решение:
Всего 0,9мг - 100%
0,9 : 100% * 25% = 0,225мг- попадает в легкие
Ответ: 0,2мг
Попадает в легкие ?мг - 25%
После
проникновения
сигаретного
дыма в легкие,
никотин попадает
в мозг уже через
семь секунд
П
О
Д
У
М
А
Й
о
З
Д
О
Р
О
В
Ь
Е
!
Слайд 24Витамин С предохраняет от простудных и инфекционных заболеваний, ускоряет заживление ран.
Витамин
С - заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, снижает воздействие аллергенов.
Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры, картофель.
Наиболее богаты витамином С зелень, овощи и фрукты (ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны). Богат витамином С картофель, особенно осенью, лук, капуста квашеная, редис, петрушка.
Суточная потребность в витамине С взрослого человека составляет 70 - 100 мг.
Слайд 26Недостаток витамина Д вызывает слабость, вялость, раздражительность боли в конечностях, головная
боль, потеря аппетита. .
Витамин Д оказывает благотворное влияние на деятельность почек, желудка, кишечника.
Витамин Д весьма редко встречается в привычных нам продуктах: фруктах, овощах, зерновых, хлебе. Основные источники витамина Д — сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, продукты моря.
В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели. Однако самым богатым его «источником» считается солнце, но только в сочетании с чистым воздухом, когда действуют утренние ультрафиолетовые лучи. Необходимо помнить об умеренности солнечных процедур и не забывать насыщать организм специальными минеральными веществами и витаминами.
В настоящее время выделена эндогенная (образующаяся в коже и почках) форма витамина D. Активность эндогенного витамина D повышается под влиянием ультрафиолетового облучения.
Суточная потребность в витамине D для ребенка составляет 500 - 1000 МЕ (международных единиц).
Слайд 27Задачи на повторение от витамина С и Д.
1 вариант. Норма суточной
потребности учащихся в различных витаминах составляет в среднем 125 мг. Одна выкуренная сигарета нейтрализует (уничтожает) 20% витаминов.
Сколько мг витаминов ворует у себя тот, кто курит?
2 вариант. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь курильщика на 6 - 10 минут. В общем, курящие дети сокращают себе жизнь на 15 %.
На сколько лет уменьшают свою жизнь курящие дети, если средняя продолжительность жизни в России :68 лет?
Ответ : 25мг
Ответ : 10,2года
Слайд 28От причин, связанных с употреблением табака, умирает каждый пятый .Ежегодно мы
теряем 500 тысяч человек! (по данным Всемирной организации здравоохранения).
ЗАПОМНИ!
Слайд 29
В ком воля есть и сильный дух,
Тот победит любой недуг, -
Болезнь
отступит перед гордым,
Перед бесстрашным, непокорным.
слова Авиценны:
Слайд 30 Домашнее задание:
1. Некоторые фирмы за
одну и ту же работу курильщикам устанавливают заработную плату на 15% ниже, чем некурящим.
Зарплата в фирме 9600 р.
На сколько меньше получит курящий?
2. До 15% рабочего времени уходит на курение.
Рабочий день длится 8ч. Сколько рабочего времени теряется из-за курения?
Слайд 311.Лучше употреблять натуральные
продукты, чем дым сигарет.
Подведем итог урока:
1.Лучше употреблять
натуральные
продукты, чем дым сигарет.
2.Витамины помогают нам
сохранить здоровье.
4. Мы за здоровый образ жизни!
3.Закончить повторение и приступить
к изучению материала 6 класса
Слайд 321.Лучше употреблять натуральные
продукты, чем дым сигарет.
Подведем итог урока:
1.Лучше употреблять
натуральные
продукты, чем дым сигарет.
2.Витамины помогают нам
сохранить здоровье.
3.Закончить повторение и приступить
к изучению материала 6 класса
4. Мы за здоровый образ жизни