Презентация, доклад на тему :Математика в профессии повар

Содержание

Содержание : 1.Идея возникновения проекта 2.Цель работы 3. Задачи 4. Актуальность проекта 5.Гипотеза исследования 6. О профессии 7. Математические задачи 7.О кулинарии

Слайд 1Выполнили обучающиеся Гр.13.7

Волкова Юлия
Фёдоров Максим




Математика в профессии


Повар

Выполнили обучающиеся Гр.13.7Волкова Юлия Фёдоров Максим           Математика

Слайд 2Содержание : 1.Идея возникновения проекта
2.Цель работы
3.

Задачи
4. Актуальность проекта
5.Гипотеза исследования
6. О профессии
7. Математические задачи
7.О кулинарии
8.Заключение
9.Где и как использовать данную работу?
10.Вывод
Содержание : 1.Идея возникновения проекта   2.Цель работы   3. Задачи   4. Актуальность

Слайд 3
Показать и доказать как в кулинарии применяется математика ,в каком виде

и как научится правильно этим пользоваться. А так же донести интересную и немало важную, полезную информацию для человека, не имеющего в этом опыта ,во избежание дезинформации.

Идея возникновения проекта

Показать и доказать как в кулинарии применяется математика ,в каком виде и как научится правильно этим пользоваться.

Слайд 4Доказать необходимость знания математики в профессии повара. Показать в практике.

Цель:

Доказать необходимость знания математики в профессии повара.  Показать в практике.Цель:

Слайд 5 Проект актуален тем ,что в нем показаны всяческие нюансы, крайности

и до мелочей описано кулинарное творчество ,а так же присутствуют цели и планы выполнения работы.

Актуальность проекта

Проект актуален тем ,что в нем показаны всяческие нюансы, крайности и до мелочей описано кулинарное творчество

Слайд 6- провести опрос среди одноклассников на темы: «Какие профессии тебе нравятся?»,

«Зачем нужно изучать математику?»;
- проанализировать полученные ответы и выявить профессии, которые нравятся моим одноклассникам;
- пообщаться с людьми тех профессий, которые нравятся моим одноклассникам;
- изучить литературу и найти информацию, подтверждающую или опровергающую мою гипотезу;
- по результатам исследования сформулировать выводы о подтверждении или опровержении гипотезы;
- выступить с презентацией моей исследовательской работы на классном часе.


Задачи:

- провести опрос среди одноклассников на темы: «Какие профессии тебе нравятся?», «Зачем нужно изучать математику?»; - проанализировать

Слайд 7Гипотезой исследования стало предположение, что знания математики необходимы людям любой профессии.


Для достижения поставленной цели необходимо решить следующее - изучить литературу и найти информацию, подтверждающую или опровергающую мою гипотезу;
- по результатам исследования сформулировать выводы о подтверждении или опровержении гипотезы;
- выступить с презентацией моей исследовательской работы.

Гипотеза исследования

Гипотезой исследования стало предположение, что знания математики необходимы людям любой профессии.  Для достижения поставленной цели необходимо

Слайд 8Повар —это человек, чья профессия напрямую связана с приготовлением пищи. На сегодняшний

день повара работают на предприятиях и в заведениях общественного питания. Он должен знать многое: структуру и специфику работы предприятий общественного питания, санитарные нормы, правила техники безопасности, провести первичную обработку сырья. Кроме того, повару необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования.

О профессии

Повар —это человек, чья профессия напрямую связана с приготовлением пищи. На сегодняшний день повара работают на предприятиях и

Слайд 9
Повару необходимо замариновать мясо для шашлыка 6%-ным раствором уксуса,

а у него имеется 30%-ный раствор.
Сколько воды ему необходимо добавить к имеющемуся раствору, чтобы получить уксус необходимой концентрации?

Задача № 1

Повару необходимо замариновать мясо для шашлыка 6%-ным раствором уксуса, а у него имеется 30%-ный раствор. Сколько

Слайд 10Решение:

Пусть добавили x г воды.

Т.к доливали только воду, то масса уксуса остается неизменной, значит (200+x)*0,06=60
12+0,06=60
0,06x=48
x=800
ответ: 800гр
Решение:      Пусть добавили x г воды. Т.к доливали только воду, то масса

Слайд 11ПОВАРУ НЕОБХОДИМО ПРИГОТОВИТЬ 15 ПОРЦИЙ БИФШТЕКСА ПО 200Г В КАЖДОЙ. СКОЛЬКО

ЕМУ НЕОБХОДИМО ВЗЯТЬ СЫРОГО МЯСА , ЕСЛИ ИЗВЕСТНО, ЧТО МЯСО ПРИ ВАРКЕ ТЕРЯЕТ 35% СВОЕЙ МАССЫ.

Задача № 2

ПОВАРУ НЕОБХОДИМО ПРИГОТОВИТЬ 15 ПОРЦИЙ БИФШТЕКСА ПО 200Г В КАЖДОЙ. СКОЛЬКО ЕМУ НЕОБХОДИМО ВЗЯТЬ СЫРОГО МЯСА ,

Слайд 1215*200=3000Г=3КГ
Из условия следует, что при варке сохранится 65% массы.
По

правилу пропорции
Xкг соответствует 100% 3 кг соответствует 65%
Тогда x= 3*100/65=4,6кг.
Ответ:4,6кг

Решение:

15*200=3000Г=3КГ Из условия следует, что при варке сохранится 65% массы. По правилу пропорции

Слайд 13 В книге рецептов написано, что на три порции фруктового салата

необходимо взять 150гр киви, 210гр манго,180гр папайи и 60гр миндальных орехов.
По сколько грамм каждого ингредиента нужно для приготовления 20 порций фруктового салата.

Задача № 3

В книге рецептов написано, что на три порции фруктового салата необходимо взять 150гр киви, 210гр манго,180гр

Слайд 14 Выясним по сколько грамм каждого ингредиента нужно для приготовления одного

салата.
150/3=50гр киви.
210/3=70гр манго.
180/3=60гр папайи.
60/3=20гр миндальных орехов.
Умножим получившиеся результаты на 20порций.
50*20=1000гр киви.
70*20=1400гр манго.
60*20=1200гр папайи.
20*20=400гр миндальных орехов.
ответ: на 20 порций фруктового салата необходимо 1000гр киви, 1400гр манго, 1200гр папайи и 400гр миндальных орехов.


Решение:

Выясним по сколько грамм каждого ингредиента нужно для приготовления одного салата.   150/3=50гр киви.

Слайд 15Повар должен уметь быстро и правильно первично обработать продукты
При холодной обработке

продуктов происходит потеря массы. Процентное соотношение которой зависит от многих факторов. К примеру, нормы по потери массы овощей зависит от:

Метода обработки(ручная и механическая) Сезона









После очистки и промывания овощи нарезают. Однородные овощи, одинаково нарезанные по величине и форме, при тепловой обработке достигают готовности одновременно и придают блюдам красивый вид.








Повар должен уметь быстро и правильно первично обработать продуктыПри холодной обработке продуктов происходит потеря массы. Процентное соотношение

Слайд 16Параллелепипеды и сегменты цилиндра/круга
Кубы
Призмы и секторы цилиндра/круга
Цилиндры/овалы
Виды

нарезки овощей с геометрическими названиями (нарезка обычная).
Параллелепипеды и сегменты цилиндра/круга Кубы Призмы и секторы цилиндра/круга Цилиндры/овалы Виды нарезки овощей с геометрическими названиями (нарезка

Слайд 17



Цилиндры

Шары





Спирали

Нарезка овощей (фигурная)

Цилиндры

Слайд 18Шеф-повар итальянского ресторана «Bocca di Lupo» Jacob Kennedy в своей книге

«Геометрия макарон» (The Geometry of Pasta) определяющим правилом в работе с макаронами определяет умение сочетать форму и соус.

Геометрия макарон

Шеф-повар итальянского ресторана «Bocca di Lupo» Jacob Kennedy в своей книге «Геометрия макарон» (The Geometry of Pasta)

Слайд 19

-Capellini (капеллини) Spaghetti (спагетти) линии
-Anelli (анелли)/колечки
-Elbow macaroni (рожки) Сегмент полого цилиндра







-Звёздочки/многоугольники - Rigatoni (ригатони) Cannelloni (каннеллони) Полые цилиндры

Макароны по формам


Слайд 20Они образуются на стадии вызревания сыра под воздействием углекислого газа:

Если сыр к этому моменту был уже спрессован, дырки выйдут продолговатые.
Если нет - круглые.

Дырка в сыре - вещь серьезная. Не зря же американские сыроделы до хрипоты спорят со швейцарскими коллегами насчет размера оных в сыре «Эмменталь».

Кстати, а знаете, от чего зависит форма сырных дырок?

Они образуются на стадии вызревания сыра под воздействием углекислого газа:  Если сыр к этому моменту был

Слайд 211.ПРОПОРЦИИ

Гречневая каша Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят невкусно.
Почему? Да потому, что кажущаяся простота ее приготовления заставляет действовать на авось, а не по правилам. Между тем, как ни покажется странным, а кашеварные правила похожи на математические — они точны, ясны, кратки и нетрудны для запоминания. Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно, до грамма! Из книги В.В. Похлебкина "Тайны хорошей кухни"

Смешивание в правильном соотношении ингредиенты и взаимозаменение продуктов Этот пункт рассмотрим на примерах:

1.ПРОПОРЦИИ               Гречневая каша

Слайд 222. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ
Сколько нужно взять воды, чтобы из 20% уксусной кислоты, приготовить

5% раствор этой кислоты, требующийся в рецепте?
Решение: % - это сколько чистого вещества содержится в 100 мл раствора. Поэтому, 100 мл раствора = 5 г чистого вещества + 95 мл растворителя (воды).
Дальше задачу можно решить с помощью формулы или составить пропорцию: Формула :
%= М вещества: М раствора*100 20% раствор содержит 20 г уксуса и 80 мл воды 5 % раствор содержит 5 г уксуса и 95 мл воды?, т.е. Пропорция: 5/95=20/x Здесь Х - количество воды, содержащееся в 5% растворе, приготовленном из 20% раствора. Х= 380мл. Из этого количества воды вычитаем воду, уже находящуюся в 20% растворе (до разбавления) 380 - 80 =300.

Итак 300 мл воды - нужно добавлять на каждые 100 мл 20%-го раствора
2. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬСколько нужно взять воды, чтобы из 20% уксусной кислоты, приготовить 5% раствор этой кислоты, требующийся в

Слайд 23Красивое оформление
Красивое оформление включает в себя и фигурную нарезку овощей, и

расположение продуктов на тарелке.


Так же не маловажную роль играет посуда, используемая при подаче!

Красивое оформлениеКрасивое оформление включает в себя и фигурную нарезку овощей, и расположение продуктов на тарелке. Так же

Слайд 24Мы показали, что такое поварское дело. И частичные нюансы искусства, такие

как: первично обработанные продукты;
Формы нарезки овощей;
Макаронные изделия и их форму;
Как правильно оформлять и подавать блюда.

Заключение

Мы показали, что такое поварское дело. И частичные нюансы искусства, такие как: первично обработанные продукты; Формы нарезки

Слайд 25Существуют различные программы которые помогают в составлении меню, в различных расчётах

и калькуляциях. По этому поводу хотим привести слова выдающегося германского учёного основателя современной теоретической физики

Альберта Эйнштейна

«Как бы машина хорошо ни работала, она может решать все требуемые от нее задачи, но она никогда не придумает ни одной».

Существуют различные программы которые помогают в составлении меню, в различных расчётах и калькуляциях. По этому поводу хотим

Слайд 26Где это применяется:
Данная презентация может использоваться : на дополнительных занятиях

по математике , на дне открытых дверей , в школе , а так же на классных часах.

Где это применяется: Данная презентация может использоваться : на дополнительных занятиях по математике , на дне открытых

Слайд 27 В процессе выполнения исследовательской работы получены следующие выводы и результаты:

мы поняли как математика применяется в профессии повара
как она важна в расчетах продуктов, совместимости и используемости.

Вывод 1

В процессе выполнения исследовательской работы получены следующие выводы и результаты: мы поняли как математика применяется в

Слайд 28Вывод 2
А так же мы максимально приближенно увидели в практических задачах

,как используется математика. Рассмотрели тонкости кулинарии и как важна сама профессия в жизни.
Вывод 2А так же мы максимально приближенно увидели в практических задачах ,как используется математика. Рассмотрели тонкости кулинарии

Слайд 29Вывод 3
Но существует ряд профессий, которым математика нужна в «чистом» виде.

Это инженер, предприниматель, бизнесмен, программист и т.д. Им необходимо умение вычислять, пользоваться различными формулами и т.д. А есть ряд профессий, которым, на первый взгляд, математика совсем не нужна. Например, массажист, футболист, следователь, юрист, адвокат, ветеринар т.д. Но в ходе исследования я убедилась, что математику просто обязательно надо изучать людям любой профессии.

Вывод 3Но существует ряд профессий, которым математика нужна в «чистом» виде. Это инженер, предприниматель, бизнесмен, программист и

Слайд 30Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть