Штрих 1.Писать он начал лет семи
Комментарий. Этот штрих может быть полезен для понимания детьми того, что послужило материалом для произведений Льва Николаевича. Дети узнают о том, что уже с раннего возраста Л.Н.Толстой ведет тетрадь наблюдений за птицами, описывая разные породы, таким образом он становится ближе к природе.
Штрих 2.
«Муравьиные братья»
Комментарий. Дети увидят, что Лев Толстой был таким же ребенком, но его игры несли нравственный смысл, который он пронес через всю жизнь. Этот штрих натолкнет детей на размышление о высоких морально-нравственных понятиях, таких как жизнь, счастье, любовь, семья.
Комментарий. Этот факт раскроет человеческие качества писателя, такие как «забота о ближних, помощь людям», занимаясь благотворительность, отдавая себя и свои средства на обучение детей, Лев Николаевич не терял, а только приобретал благодарность, в лице детей, для которых учение было в удовольствие.
Красна птица пером, человек умом.
Не рой другому яму, сам упадёшь
Ученье свет, не ученье тьма.
Одна курица несла каждый день по яичку. Хозяйка подумала, что если больше давать корму, курица вдвое будет нестись. Так и сделала. А курица зажирела и вовсе перестала нестись.
Толстой утверждал, что посредством пословиц народ выразил «метким, кратким и сильным языком» свое мировоззрение. Он хотел, чтобы пословицы могли дать людям ответы на коренные вопросы жизни.
Штрих 5.В художественных произведениях пословица нашла наибольшее применение.
Комментарий. Этот факт побудит детей к постоянному пополнению своих знаний, для использования в повседневной жизни, в любой сфере деятельности, для коммуникативных и личностных учебных действий.
Штрих 6.Книги, «писанные не для народа, а из народа»
Комментарий. Отсюда дети узнают, что для обучения крестьянских детей Толстой использует быт самого народа, писатель становится интересен детям, через отображение образа жизни простых крестьян. Для современного ученика эти знания дадут понимание о том, что новые знания можно получать из бытовых ситуаций, из природы ,из жизни, а не только с помощью инновационных технологий.
«Азбука» состоят почти исключительно из загадок и особенно пословиц. Они сыграли большую роль при обучении чтению в яснополянской школе. Толстому предстояло подобрать пословицы на все буквы алфавита, и для этой цели оказался наиболее удобным сборник Снегирева с алфавитным расположением пословиц. Ничто не должно затруднять самый процесс чтения, мысль должна быть легко понятной ученику и выраженной правильным языком.
Л. Толстой терпеливо перерабатывал свои рассказы и произведения для учебных книг. Его сын вспоминал: «Он в то время составлял «Азбуку» и на нас — своих детях — проверял ее. Он рассказывал и заставлял нас излагать эти рассказы своими словами».
В его коротких познавательных сказках и рассказах научность гармонично соединяется с поэтичностью, образностью.
* «Есть червь, он желт, он ест лист. Из червя того шелк».
* «Сел рой на куст. Дядя его снял, снес в улей. И стал у него год целый мед белый».
* «Слушай меня, мой пес: на вора лай, к нам в дом не пускай, а детей не пугай и с ними играй».
* «Девочка поймала стрекозу и хотела рвать ей ноги. Отец сказал: эти самые стрекозы поют по зорям. Девочка вспомнила их песни и пустила».
Штрих 8.Сказки
Сказки, созданные Л. Толстым, часто имеют научно-познавательный характер. Одушевление предметов, волшебно-сказочная форма помогают усваивать географические понятия: «Шат Иванович не послушал отца, сбился с пути и пропал. А Дон Иванович слушал отца и шел туда, куда отец приказывал. Зато он прошел всю Россию и стал славен» («Шат и Дон»).
Нравственно-моральный характер, сказка « Два брата», «Дележ наследства», « Маша и три медведя».
Сказки на сообразительность « Еж и заяц».
Большой след в семье оставил последний из детей – сын Иван, которого все звали Ванечкой. Талантливый, чуткий, сердечный, «с такой душой, любви которой хватало на весь мир», мальчик притягивал всех своей лаской и нежностью. Его мать писала: «Ванечка из всех детей был больше всех лицом похож на отца. Те же глубокие, вдумчивые и светлые глаза, та же серьёзность духовного внутреннего содержания».
Чувствовавший духовную близость с сыном, Толстой надеялся, что именно он продолжит дело его жизни. Но надежды не сбылись: Ваня умер от скарлатины, не дожив месяца до семи лет. Лев Николаевич, по словам жены, «согнулся совсем, постарел». И вскоре признался: «В первый раз в жизни я чувствую безвыходность».
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть