Цели урока:
Нота об объявлении войны и три приложения к ней
Владимир Георгиевич
Деканозов
Смоле́нское сраже́ние — комплекс оборонительных и наступательных действий советских войск против немецкой группы армий «Центр» и части сил группы армий «Север» на главном Московском направлении. В течение двух месяцев (с 10 июля по 10 сентября 1941 года) ожесточённые бои продолжались на огромной территории: 600—650 км по фронту (от Идрицы и Великих Лук на севере до Лоева и Новгород-Северского на юге) и 200—250 км в глубину (от Полоцка, Витебска и Жлобина на западе до Андреаполя, Ярцево, Ельни и Трубчевска на востоке).
Сражение за Киев (7 августа — 26 сентября 1941)
Оборона Ленинграда и начало его блокады (8 сентября 1941 — 27 января 1944)
Оборона Одессы (5 августа — 16 октября 1941)
Начало обороны Севастополя (4 октября 1941 — 4 июля 1942)
Битва на Курской дуге (5 июля — 23 августа 1943 года)
Сражение является важнейшей частью стратегического плана летне-осенней кампании 1943 года и включает в себя: Курскую стратегическую оборонительную операцию (5— 23 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 — 23 августа) стратегические наступательные операции. Битва продолжалась 49 дней. После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции. Вермахт в ходе отступления с территории СССР проводил политику «выжженной земли».
23 августа является Днём воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год).
Курылев Иван Иванович родился 27 февраля 1916 года в г. Пензе в семье рабочего железнодорожника. Учился в школе №2 г. Пензы. В 1934 году закончил Планово-экономический Техникум г. Пензы. С октября 1937 года по декабрь 1940 года служил в рядах Красной Армии .
Мой прадедушка Бибарсов Идрис Касимович родился в 1907 году в селе Средняя Елюзань. Его женой была моя прабабушка Бибарсова Зайняб Абдулловна. Оба они были из не богатых крестьянских семей. До войны у моего прадедушки был единственный магазин в селе. У них было 5 детей. Но потом осталось трое, двое из них умерли из-за тяжелых заболеваний. Вскоре в 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Прадедушка не задумываясь, решил уйти на фронт. Но сначала его не отпускали, так как он занимал должность в селе. Когда же ему дали разрешение он попрощался с семьей, сказал им «Скоро вернусь, ждите!». Но, к сожалению он так и не вернулся.
После ухода мужа прабабушка заняла его должность, так как эта работа была единственным источником существования её семьи. Тяжело ей было в то время прокормить семью.
Спустя два месяца в семью пришло письмо от прадедушки (бабушка помнит его дословно):
«Здравствуй, милая Зайняб! Пишу тебе с фронта. Война не скоро закончится, поэтому не знаю вернусь ли. А ты, Зайняб, продай, как можно скорее, все ненужные вещи, и на эти деньги купи продукты питания. Если сможешь, дай детям образование. Твой Идрис ».
Во время Великой отечественной войны мой прадедушка был старшим лейтенантом. Он пропал без вести. Также, мой прадедушка Бибарсов Идрис Касимович с прабабушкой Зайняб Аблулловной входили в список избирателей, имеющих право избирать и быть избранными в состав сельского совета Средней Елюзани.
Куряев Юнус, ученик 5 «В» класса.
Это был новейший боевой корабль, оснащенный по последнему слову техники. Крейсер, единственный на флоте, имел радиолокационную станцию «Редут-К», способную обнаруживать воздушные цели на расстоянии более ста километров. Личный состав пришел на корабль ещё во время достройки. Мой прадедушка служил на корабле в составе Николаевской бригады в звании старшины 2 статьи в должности трюмного машиниста.
Севастополь первым из советских городов подвергся нападению немецко-фашистской авиации. Прорывая вражескую блокаду, крейсер «Молотов» наносил мощные артиллерийские удары по скоплениям войск и боевой технике врага, доставляя в осажденный Севастополь людей, оружие и боеприпасы, вывозил на Большую землю раненых воинов, женщин и детей. Громил фашистов под Керчью и Феодосией. В августе 1942 года обеспечивая огневой налет на Феодосию, вражеская торпеда попала в кормовую часть корабля. Мой прадедушка в эту ночь нес вахту. Он первым доложил о повреждениях на корабле и несмотря на сильную контузию, теряя сознание, вместе с другим моряком вытащил из под обломков главного старшину и командира отделения электрической подстанции крейсера. Во время судоремонтных работ, впервые на практике, мой прадедушка участвовал в подводной резке и сварке металла для восстановления кормовой части корабля.
За долголетний добросовестный труд Галныкин Николай Семенович награжден медалью «Ветеран труда».
В этом году мы отмечаем 70-ую годовщину Победы в Великой Отечественной Войне. В наше время осталось мало ветеранов и мы не должны забывать тех, кто ценой своей жизни подарил нам мир.
Мы часто рассматриваем военные фотографии прадедушки Николая, его ордена и медали. Я горжусь своим прадедушкой и считаю, что он настоящий герой!
В апреле 1942 года, после трех месяцев тяжелейшей работы была призвана первым набором в Красную Армию. Она надела гимнастёрку, пилотку, сапоги, стала солдатом.
В городе Сердобске Пензенской области три месяца их, молодых юношей и девушек, учили военному ремеслу. Получив армейскую специальность связиста-наблюдателя, была зачислена в 52 батальон, который был направлен на I Прибалтийский фронт.
Армия гнала фашистов на запад. Продвигался вместе с ней и батальон связистов. На территории Эстонии поезд, в котором ехала Пелагея Фёдоровна с фронтовыми подругами, попал под бомбёжку. Огневой налёт фашистов был яростным. Визг осколков и распластанные тела убитых стали для молодых девчат началом реальной фронтовой жизни.
Все, кто смог укрыться в лесу, уцелели и до места назначения добирались пешком: винтовка на плече, подсумок с патронами, вещмешок, фляжка с водой. Путь в 25 км был долгим и тяжёлым.
Юная Пелагея испытала многое за войну: и голод (когда приходилось в Эстонии ходить по хуторам, просить еду и 6 месяцев жить тем, что подадут), и бомбёжку, и длинные пешие переходы. Но, несмотря ни на что, шли вперёд и тянули ниточку жизни: ставя столбы, налаживали связь.
До сих пор стоит перед глазами страшная картина – земля, усеянная трупами, лежащими вниз лицом, потому что даже убитый, солдат по инерции продолжает некоторое время бежать вперёд. Помнит Пелагея Фёдоровна, что самое святое – это Красное Знамя, самый тяжёлый пост – у Знамени. Она участвовала в боях за освобождение Тарту, станции Вериора, Таллина.
«Победу встретила в Таллине. И была великая радость, были и слёзы. Такое счастье испытали, что не передать», - вспоминает фронтовичка. Домой вернулась в августе 1945 года.
Позади остались три с половиной года военных дорог. Для нее началась мирная жизнь в родном селе Топлое. Два с половиной года работала в сельсовете секретарём. Вышла замуж за Гаранина Петра Никитовича, тоже фронтовика. Вырастили с ним пятерых детей. Всю жизнь трудилась в колхозе на разных работах.
У Пелагеи Фёдоровны девять внуков, восемь правнуков. И эта женщина, прошедшая через ужасы войны и хлебнувшая немало горя в жизни, желает только одного: покоя и мира для всех людей на всей Земле.
Бережно хранит Пелагея Фёдоровна свои награды: Орден Великой Отечественной войны, медаль «За Победу над Германией» и юбилейные медали.
С гордостью показывает их своим внукам и правнукам, и мы восхищенно смотрим на свою дорогую бабулю.
Загребина Кристина, учитель английского языка
Кузина
Мария Васильевна
(фото 1944 г. 2 ноября)
Мария Меликян, ученица 8 «А» класса
Темарцев Николай Андреевич
(сидящие - первый слева –направо)
70-летию Победы в
Великой Отечественной Войны посвящается….
Как бы тяжело не было в бою, а радость победы всегда окрыляет и придаёт силы солдатам. Таким солдатом, одним из многих, был и Василий Григорьевич Пилясов, родившийся в 1925 году на Пензенской земле в селе Чаадаевка Городищенского района.
Когда грянула война, ему было всего 16 лет. А в 17 – уже призвали в армию. Как только призвали, в 1942году, отправили учиться в Приволжскую снайперскую школу. После её окончания, в 1943 году попал на фронт. Да не куда-нибудь, а на Украинский фронт, в 286 гвардейский полк.
5 декабря 1943 года в бою за Кривой Рог Василий Григорьевич принял боевое крещение. До Кривого Рога дошли, а дальше… А дальше пришлось отступать, отступать со слезами на глазах от собственного бессилия, так как был приказ командования о немедленном передвижении. Отступили до Новгорода. Заняли оборону. В январе 1944 года после массированной артподготовки начался бой, который не прекращался два дня. Кривой Рог отстояли. Затем полк, в котором служил Василий Григорьевич, был переброшен на Курско – Шевченскую дугу. Дервня за деревней, село за селом шагал дорогой войны Василий Григорьевич, отвоёвывал с боем каждую пядь родной земли. В бою за село Спецовка молодой солдат был ранен и госпитализирован.
Василий Григорьевич награждён Орденом Славы III степени, Орденом Великой Отечественной войны, медалями.
Василий Григорьевич Пилясов
Василий Григорьевич Пилясов
Пилясов Василий Григорьевич
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть