Слайд 1Земляки-участники Великой Отечественной войны (биографический аспект)
История не терпит суесловия,
Трудна её народная
стезя.
Её страницы, залитые кровью,
Нельзя любить безумною любовью
И не любить без памяти нельзя.
Слайд 3
Время успело запахать траншеи на полях былых сражений. Однако оно бессильно
ослабить память о несгибаемой стойкости и героизме миллионов советских людей, среди которых и наши земляки, ветераны Великой Отечественной войны, кавалеры многих орденов и медалей. К счастью, они вернулись с войны и потом ещё много лет трудились на благо любимой Родины, которую защитили от страшного врага. В данное время их уже нет в живых почти всех, кроме одного- Пичугина Якова Захаровича. Но мы, благодарные потомки, будем помнить всегда и всех: павших на полях сражений м вернувшихся с поля брани.
Нет в России ни дома, ни хаты,
Где б не глянул на вас со стены
Молодыми глазами солдата
Окрыляющий подвиг войны.
Слайд 4
Мы представляем наших земляков-маловерейцев, участников Великой Отечественной войны, подаривших нам покой
и счастье мирных дней.
Слайд 5
Лепендин Григорий Стефанович
Родился в 1924 году. В действующей армии
находился с марта 1943 по ноябрь 1944 в составе 28 гвардейского мотострелкового полка - стрелок. Награждён Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью "За победу над Германией", всеми юбилейными медалями. С 1959 года работал председателем колхоза имени Карла Маркса. Умер в 1989 году.
Слайд 6
Воспоминания.
В годы Великой Отечественной войны я служил наводчиком, наш полк
освобождал город Барановичи, где в открытом бою подбил 3 танка из пушки 57мм.
За этот подвиг я был награждён орденом Красной Звезды. В 1944 году проходили жестокие бои за освобождение Польши. При взятии Варшавского полигона я подбил из пушки 57мм 7 танков врага. В бою за город Данциг я уничтожил 4 танка, за этот героический подвиг награждён в 1945 году орденом Отечественной войны 1 степени и орденом Отечественной войны 2 степени ,медалями.
Долгое время Лепендин Григорий Стефанович работал председателем колхоза имени Карла Маркса , вывел колхоз в передовые.
Слайд 7
Вахтин Николай Яковлевич
Родился в 1924 году. В действующей армии находился с
июня 1942 года по апрель 1944 года в составе 615 полка 167 стрелковой дивизии. В 1943 году был ранен.Награждался орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью "За победу над Германией" и всеми юбилейными медалями. После войны работал учителем и завучем в Маловерейской средней школе. Умер 14 мая 2004 г.
Слайд 8
Воспоминания.
Во время Отечественной войны (1941-1945 гг.) с января месяца 1942
года я работал учителем Маловерейской неполной средней школы. В июле того же года, по нашествии немецко-фашистских войск на наш район, я эвакуировался в глубь страны и в этом же месяце добровольцем пошёл в ряды Красной Армии(я с 1924 года рождения и мой возраст был непризывной). В начале учился в школе младших командиров, а затем на курсах младших лейтенантов при 38 армии(которая в это время держала оборону на Воронежском фронте, не допуская к реке Дон рвавшегося врага, это на линии села Большая Верейка). После учёбы я на фронте Великой Отечественной войны командовал стрелковым взводом 615 с.п. 167 с.д.С 23 февраля 1943 года освобождал от немецких оккупантов населённые пункты Воронежской, Курской, Сумской, Харьковской областей (села Судаку, Юноковку, Корчаковку, ж/д станцию Михайловку), а затем город Белгород, за что был награждён медалью "За боевые заслуги".В мае 1943 года наш полк занял оборону на Курской дуге. В конце мая месяца я заболел и находился на лечении в 182 медсанбате. После выздоровления командовал стрелковым взводом 454 с.п. 100 с.д. Участвовал в боях на Курской дуге и в боях по освобождению сёл и городов от немецких оккупантов Курской, Сумской, Полтавской, Киевской и Житомировской областей. За бои при расширении плацдарма на западном берегу Днепра был награждён орденом Отечественной войны второй степени. В бою после освобождения города Киева 22 ноября 1943 года я был тяжело ранен (сквозное пулевое ранение в грудную клетку). Находился на лечении в госпиталях города Киева, Курска, Уфы до 10 марта 1944 года, а после на домашнем лечении.
Слайд 9
Иван Епифанович Воронцов ушел на фронт в первые дни добровольцем. Служил
связистом в артиллерии с начала и до последнего дня войны. В боях за Москву получил осколочное ранение . Нашли его окровавленного, без сознания.
После боя товарищи, видевшие его тяжело раненного, решили, что он погиб. Оказалось же, что Иван в числе первых был отправлен в госпиталь. После лечения в Мытищах узнал Воронцов, что его посмертно представили к награде. Вручали орден Боевого Красного Знамени перед строем, но уже в другой части; поздравляли героя командир и новые товарищи. Его родная часть располагалась через речку. И сделал комбат в этот день нашему земляку еще один подарок - позволил повидаться с друзьями. Однополчанин, санитарка Эмма, вынесшая бойца с поля боя, обнимали, качали Ивана. Поздравляли с тем, что остался живым, с новым назначением командиром взвода.
Это был первый год войны, первая великая победа нашей армии и первая высокая награда Воронцова.
Слайд 10
За мужество, проявленное при освобождении Белоруссии, наградили его орденом Славы 3-ей
степени. Орден Славы 2-ой степени получил связист в боях под Варшавой. День Победы встретил Воронцов Иван Епифанович уже кавалером трех орденов Славы в 60-ти км от Берлина. Война закончилась ,а ему предстояло в числе семидесяти человек-кадровиков остаться в составе советских войск за границей еще на год.
По возвращении не нашел следов своего дома в Воронеже ,а потому решил поехать в Малую Верейку, где работала учительницей его сестра, Мария Епифановна. И бывший токарь Воронежского механического завода стал токарем Маловерейской МТС. Золотые руки были у мастера, поэтому сразу заслужил он внимание и уважение .
Позже женился Иван Епифанович на вдове Евдокии, похоронившей не только мужа, но и троих детей в годы оккупации. Осталась одна радость- девятилетняя Саня. С первого дня женитьбы стал он для девочки родным. Потом родились три сына и три дочери - дружная, веселая, трудолюбивая была семья.
Пережил ветеран трагическую гибель сына и дочери в результате дорожно-транспортного происшествия, смерть жены. С тех пор живет с ним Александра Семеновна из Семилук, та самая Саня. Остальные дети приезжают с детьми и внуками из Воронежа.
5 июня 2007 года большое семейство Воронцовых отметило двойную дату :90-летие ветерана и 61-ю годовщину со дня возвращения Ивана Епифановича с той страшной войны. В этот день кавалера шести орденов и многих медалей поздравлял районный Совет ветеранов, администрация Маловерейского сельского поселения, председатель ООО «Верейское» Лепендин Олег Григорьевич. Все желали Ивану Епифановичу крепкого здоровья ,долгих лет жизни и мирного неба. Но к сожалению, сейчас с нами уже нет Ивана Епифановича, он умер.
Слайд 11
Василий Александрович Толстых родился и вырос в многодетной семье деревни Лутовиновка
Маловерейского сельского Совета. Отец умер в 1940 году, а спустя полгода ушел на войну старший брат Григорий, погибший в январе 1942года
Мать, Матрена Федоровна, осталась с двумя малолетними девочками . Перед оккупацией перебрались к ней две замужние дочери с детьми . Вместе "мыкали"военное лихолетье, на всех делили краюху хлеба, ждали вестей с фронта . Василий в марте 1942 года попал на Калининский фронт, минометчиком 82 мм орудия сражался с врагом у Старой Руссы, Великий Лук. В одном из боев в декабре 42-го он был ранен и лишился глаза. При выписке из госпиталя, медицинская комиссия пришла к заключению:"годен к нестроевой службе в тылу".
Слайд 13
Два месяца командир отделения В . Толстых пилил лес в Подмосковье
для авиационного завода. Потом ,когда отделение расформировали , он попал в запасной полк по заготовке продовольствия для фронта. Служба в Москве продолжалась чуть больше года. А в июне 44-го закончил Василий школу радистов ,где проходили обучение девушки и легко раненые солдаты.
После учебы определили его во 2-ой батальон 54-го полка, который освобождал Борисов ,Могилев. Не доходя 15 км до Гродно , полк попал в окружение и трое суток держал оборону в болотах Белоруссии. До самой кончины давали о себе знать ожоги ног, полученные от болотных газов во время того "сидения". А тогда, чуть подлечившись ,Василий продолжал воевать. Его боевой путь закончился в 45-м . Вернулся солдат домой инвалидом , но с медалями "За Победу над Германией" и "За боевые заслуги ". Не случайно бывшего командира назначили заведующим током, заместителем председателя к-за "Дружба" в родной Лутовиновке.
Одним из первых после войны сыграли им с Марией Соболевой свадьбу. А потом назначили Василия Александровича бригадиром к-за им. Молотова, заведующим свино-товарной фермы.
После прохождения курсов в Воронеже возглавил он МТФ колхоза им. К Маркса. за 20 лет руководства вывел ее на одно из первых мест в районе. Доярки - через одну имели правительственные награды . Его труд тоже был оценен по достоинству- двумя серебряными и бронзовой медалями ВДНХ и орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.
Мария Дмитриевна была ему всегда надежным тылом. Работала в колхозе свекловичницей, вела хозяйство, растила троих детей, нянчила внуков, радовалась успехам мужа.
И всю жизнь беспокоилась о здоровье, подорванном войной и напряженной, ответственной работой мужа в колхозе. К физическим болям добавились душевные. Не дают покоя обида за развал колхоза ,утрату былой славы хозяйства, которому отдал ветеран Великой Отечественной 40 лет своей жизни.
Эта супружеская пара достойна восхищения. В 2008 году они оба отметили свое 85- летие и 63-ю годовщину совместной жизни . Здоровьишко, правда, пошаливает, но главное сохраняют ясный ум, прекрасную память и интерес к жизни. Встречаться с ними, гостеприимными и радушными- одно удовольствие.
Многие годы колхоз им. К. Маркса гордился молочно-товарной фермой, которую вывел на одно из лидирующих мест в районе и области Василий Александрович Толстых.
Слайд 14Ученица 9 класса Занина Анна рассказывает о своём дедушке.
Мой дедушка Степан
Григорьевич Занин родился в небогатой семье , в 1912 году .В 1937 году женился на моей бабушке Марии Алексеевне .После женитьбы работал в колхозе
Слайд 15
И вот в 1941 году началась война.
В двадцатидевятилетнем возрасте дедушка ушёл
на фронт.
Он служил в авиационном полку. Был начальником кислородно-зарядной станции, в звании старшины ,на аэродроме.
Дедушка рассказывал папе, что он летал на кукурузнике и сбрасывал с него бомбы на немецкие позиции.
Неоднократно был ранен в бою. Лечился в госпитале, но после выздоровления опять просился на фронт.
В полку его уважали и любили.
Дедушка был добрым, справедливым и смелым. Он помогал новобранцам, вновь прибывшим бойцам, которые ещё не видели войны, адаптироваться .Объяснял им как вести себя во время боя и быть смелыми ,отважными ,и что бы боялись не они , а их.
Мой дедушка дошёл до Берлина.
У него было много орденов и медалей
После войны дедушка работал в колхозе инженером-механиком.
К сожалению дедушка не дожил до моего рождения, но я всегда буду помнить о его подвигах во имя родины!
Слайд 16
Пичугин Яков Захарович
Родился в 1922 году. В действующей армии находился
с июня 1941 года по май 1945 года в составе 107 гвардейского истребительного авиационного полка. Награждён медалями : " За победу над Германией" , "За освобождение Праги", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", всеми юбилейными медалями. Работал механизатором
Слайд 17
Воспоминание.
Я родился 28 декабря в 1922 году. Учился в Маловерейской
школе, где в 1939 году окончил 7 класс. Два года работал в колхозе на разных работах. В 1941 году был призван в армию. В Воронеже окончил школу младших авиационных специалистов, где получил специальность парашютоукладчика в воинском звании младшего сержанта. По окончании школы был направлен в 605 авиационный истребительный полк парашютоукладчиком.1 октября 1941 года в составе 605 АИП вылетали на оборону Москвы, где участники бились за Родину на Калининском фронте. С января месяца 1942 года по май были переброшены в Пензу на изучение новых самолётов «Як-1». С мая 1942 года по май 1943 года ездили в Саратов получать новые самолёты. После получения самолётов были направлены на Южный полк, в Кремль. При сильных атаках немецких самолётов полк был разбит и был расформирован. После этого снова я попал в Саратовскую область в тыл врага, в разных направлениях послан на станцию «Баланда» в 16 истребительный полк парашютоукладчиком. В сентябре 1942 года на станции «Баланда» сформировался новый 867 истребительный полк, куда я и был назначен старшим парашютоукладчиком с воинским званием сержанта. В июне этого года был направлен на Юго-Западный фронт парашютоукладчиком. В 1943 году мне было присвоено звание старшего сержанта, и был переведён инструктором парашютоукладчика. С 1 марта по 15 мая был прикомандирован к особому штабу партизанского движения, непосредственно подчинялся Верховному главному командованию, где совершил несколько вылетов. Сбросили около тысячи диверсантов-десантников, за которых я нёс ответственность. До ранения начальник ПДС 17 воздушной армии подполковник Розганов послал наградной материал на орден Красной Звезды, который я получил из-за ранения. 17 мая 1943 года был ранен и отправлен в госпиталь. После лечения в госпитале нашёл свою часть-107гвардейский полк, с которым закончил войну в Германии, в городе Кодбусе. Со дня начала и окончания войны было спасено 52 лётчика на моих парашютах. От Верховного главного командования имею 36 благодарностей. В 1946 году от начальника дивизии получил 45-суточный отпуск. Из армии был демобилизован в мае месяце 1947 года, по указу Президиума Верховного совета СССР от 2 февраля 1947 года. С 1947 года по 1949 год был бригадиром полеводческой бригады бывшего колхоза «Ворошилов». Потом окончил курсы комбайнёров и с 1950 года работал комбайнёром, за что имею много благодарностей, почётных грамот и денежных премий .
Слайд 18
Прошли годы, минули десятилетия, но в нашей памяти Великая Отечественная война
навсегда останется главным, величайшим по своему трагизму событием 20 века, во многом определившим судьбы, само будущее всего человечества. Исторический масштаб и значение Победы не подвластны времени. Ведь то, что было истинно великим, останется великим навсегда!
Слайд 20
Давно бои отгремели
Грозной войны мировой.
Сняли солдаты шинели
Майской весенней порой.
Как много их
не вернулось,
Верных стране сыновей!
В горе земля содрогнулась
От горьких слёз матерей,
С землёю сравнялись окопы,
Густою травой поросли.
Но безутешные вдовы
Забыть мужей не смогли!
Вечная память погибшим,
Честь, поклоненье живым!
Подвигом их наивысшим
Счастье дано молодым!