Слайд 2План:
Введение
1. Ростов в годы Великой Отечественной войны (первая и вторая оккупации)
2.
Послевоенное восстановление
3. Никто не забыт, ничто не забыто
Заключение
Слайд 3Ростов-на-Дону носит почётное звание города воинской славы и это звание город
действительно выстрадал, причем дорогой ценой.
Слайд 4Я родился и вырос в Ростове-на-Дону. Это мой родной город, мне
интересна и дорога его история, в которой были героические страницы в том числе связанные с войной. Мы живём мирной жизнью уже более 65 лет, но мы не имеем право забывать о той страшной цене, которую заплатили наши деды и прадеды за нашу мирную жизнь. История учит нас знать, помнить и уважать наше прошлое, ибо у народа, его забывшего, нет будущего!!!
Слайд 522 июня 1941 года мирную жизнь прервала война – Германия и
ее союзники напали на нашу страну. Ростов в планах фашистского командования был стратегической целью – как «ворота на Кавказ» - к нефти, пшенице, углю, руде. Четырежды донская столица становилась ареной ожесточенных боев, дважды город был оккупирован немецкими войсками. Десятки тысяч ростовчан ушли на фронт в Действующую армию. В Ростове был сформирован 440-й тяжелый артиллерийский полк РГК, отличившийся в битве за Москву и ставший 1-м гвардейским, 339-я стрелковая дивизия, несколько зенитно-артиллерийских полков и инженерно-саперных частей.
Из добровольцев, не подлежащих призыву в армию, в Ростове в июле-октябре 1941-го года были сформированы Стрелковый и Коммунистический полки народного ополчения, которые 10 ноября были слиты в Ростовский стрелковый полк народного ополчения ( командир – майор М.А.Варфоломеев, комиссар – П.А.Штахановский).
Слайд 6В октябре 1941 году отборные гитлеровские войска предприняли массированное наступление на
Ростов. Защитники города сражались героически на всех участках обороны, проявляя стойкость и самоотверженность.
У кургана Бербер-Оба отличилась батарея 606-го стрелкового полка лейтенанта С.Оганова и политрука С.Вавилова. Шестнадцать артиллеристов ценой жизни отразили атаку пятидесяти танков, двенадцать из которых сожгли, а восемнадцать подбили. Герои – артиллеристы посмертно были награждены орденами и медалями, а Оганов и Вавилов удостоены звания Героев Советского Союза. (Их именами после войны были названы улицы Ростова, а на месте гибели установлен величественный мемориал.)
Слайд 8Первая оккупация города длилась восемь дней и вошла в историю как
«кровавая неделя». Эсэсовцы дивизии «Лейб-штандарт «Адольф Гитлер» расстреляли и замучили сотни мирных граждан – стариков, женщин, детей, особенно в Пролетарском районе города Ростова– на 1ой Советской улице, у дома номер 2, лежала груда из 90 трупов жителей этого дома, на 36-й линии, около детского дома, был убит 61 человек, на углу 40-й линии и улицы Мурлычева фашисты открыли огонь по очереди за хлебом, убив 43 человек - стариков, женщин и детей, на Армянском кладбище гитлеровцы расстреляли из пулеметов до двухсот местных жителей. В парке имени Фрунзе зверски убили Витю Черевичкина и его голубей.
Слайд 10Немецким войскам временный захват Ростова также достался недешево: наступательная мощь их
танковых моторизованных дивизий была настолько подорвана, что вести дальнейшее наступление на Кавказ они были не в состоянии.
В ходе контрнаступления войск Южного фронта под Ростовом-на-Дону с 17 ноября по 2 декабря 1941 г. соединения и части 56-й армии с 27 ноября тремя оперативными группами перешли в наступление и во взаимодействии с Новочеркасской группой войск 9-й армии 29 ноября освободили город от врага.
Слайд 11Победа под Ростовом стала зарёй нашего наступления под Москвой и первым
стратегическим успехом советских войск в Великой Отечественной войне.
Слайд 17Наиболее успешно действовала 159-я отдельная бригада (командир – майор М.И.Дубровин). Ее
батальоны форсировали Дон, атаковали врага и к 10 часам захватили железнодорожный вокзал и прилегающий к нему район. Гитлеровцы стремились любой ценой отбросить наши подразделения на левый берег Дона. С этой целью они только 8 февраля предприняли восемь сильных контратак. Но наши воины проявили высокую стойкость.
Слайд 18Бой в районе вокзала города Ростова
Слайд 19При отражении одной из вражеских контратак были тяжело ранены командиры 1-го
и 4-го отдельных стрелковых батальонов. Тогда командование всеми тремя батальонами принял на себя комбат – три старший лейтенант Г.К.Мадоян. Противнику, имевшему значительное превосходство в силах и средствах, удалось отрезать сводный отряд Мадояна от остальных подразделений бригады и окружить его. Шесть суток мужественно сражались советские воины в окружении. Они отразили 32 атаки противника, уничтожили более трехсот автоматчиков и подбили двенадцать танков, а, главное, удержали в своих руках вокзал и железнодорожный узел с огромным количеством вагонов с техникой и имуществом противника. За храбрость и умелое руководство боевыми действиями отряда в окружении старшему лейтенанту Г.К.Мадояну присвоено звание Героя Советского союза. Он был также удостоен звания почетного гражданина города Ростова-на-Дону. За доблесть, стойкость и мужество, проявленные в боях при удержании захваченного плацдарма, многие воины-мадояновцы награждены орденами и медалями.
Слайд 2014 февраля 1943-го года в освобожденном Ростове. Командующий Южным фронтом генерал-полковник
Р.Я.Малиновский (первый слева) и член Военного совета Н.С.Хрущев (второй слева) беседуют со старшим лейтенантом Г.К.Мадояном (первый справа).
Слайд 23Позиции на Зеленом острове, в районе 29-й Линии.
1943-й год.
Слайд 24Батарея 2-го конно-артиллерийского дивизиона под командованием гвардии старшего лейтенанта Д.М.Пескова из
4-го Кубанского корпуса двумя орудиями у разъезда Западный и хутора Семерникова отразила атаку 16 немецких танков и мотопехоты, уничтожив три танка и до взвода автоматчиков противника. Истекая кровью от полученных ран, Песков до конца боя не покидал огневой позиции, лично вел огонь.
Слайд 26Разрушенное здание главного железнодорожного вокзала. Вид с Привокзальной площади. Февраль 1943
г.
Слайд 28Ожесточенные бои за Ростов войска 28-й армии непрерывно вели до 14
февраля. К этому времени общая оперативная обстановка на ростовском направлении изменилась в пользу наших войск. Она ставила немецкие войска, оборонявшие город, под угрозу окружения. 14 февраля войска 28-й армии во взаимодействии с соединениями 51-й армии – 87-й и 126-й стрелковыми дивизиями полностью очистили город Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Это был большой успех войск Южного фронта, которым командовал генерал-полковник Р.Я.Малиновский. Небо над Ростовом защищали летчики и зенитчики 10-го корпусного района ПВО, В парке пилотов благодарные ростовчане воздвигли величественный мемориал «Защитникам ростовского неба»,а на улице Всесоюзной установили памятник «Зенитка» - в память молодых ростовчанок, сражавшихся в боевых расчетах зенитно-артиллерийских полков ПВО.
Слайд 29Мемориал в честь лётчиков, защищавших небо Ростова-на-Дону во время Великой Отечественной
войны, открыт 8 мая 1972 года в парке авиаторов, в роще недалеко от аэропорта.
Слайд 30Памятник «Зенитка» - в память молодых ростовчанок, сражавшихся в боевых расчетах
зенитно-артиллерийских полков ПВО.
Слайд 31Большая Садовая, февраль 1943 года. В город входят части Красной Армии.
Слайд 34Расстрелянные немцами советские люди. Тюремный двор в Ростове-на-Дону после ухода немцев
Слайд 35Южный красавец – город был фактически полностью разрушен.
В руины превратились 85%
административных и жилых многоэтажных зданий, из 286 заводов и фабрик взорвано и сожжено было 280. Не было водоснабжения, электричества, канализации, не работало радио и городской пассажирский транспорт. Действовал комендантский час, полиция и оккупационные войска часто проводили облавы и обыски, выискивая недовольных фашистским «новым порядком» и рабочую силу для угона в Германию.
Слайд 36С первых дней освобождения ростовчане активно включились в работу по возрождению
любимого города - разбирали развалины, очищали улицы и скверы от мусора и завалов, восстанавливали из руин буквально все: заводы и фабрики, жилые дома, театры и музеи, линии электропередач и водопровод. Большую помощь взрослым оказывали дети - школьники и студенты. На фронтах Великой Отечественной войны погибли смертью храбрых 46 734 жителя Ростова.
Слайд 39За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу 25
февраля 1982 года Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Слайд 405 мая 2008 года Президент России В.В.Путин подписал Указ о присвоении
г. Ростову-на-Дону почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».
Высокое звание заслужено, как говорится в документе, «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».
6 мая 2010 года в Ростове-на-Дону открыт мемориальный комплекс «Город воинской славы».
Слайд 42Сегодня мы, потомки героев-освободителей Ростова-на-Дону, бережем и храним память о наших
славных предках. Специальные поисковые отряды добровольцев ведут раскопки на местах былых боев и восстанавливают имена бойцов, героически сражавшихся за освобождение нашего любимого города. Один из таких отрядов, поисковый отряд «МИУС-ФРОНТ», делится своими находками...
«Отважный комбат Дмитрий Михайлович Песков был удостоен звания Героя Советского союза. Останки его боевых товарищей по весне собрали с поля боя казаки из хутора Семерники. Тела бойцов похоронили тут же недалеко в овраге. На месте захоронения освободителей появился небольшой памятник-пирамидка с красной звездочкой. Каждое 9 мая и 8 февраля на могилку приходили люди, приносили цветы и даже давали залп из охотничьих ружей. Такая была традиция…
Слайд 438 февраля, в 70-ю годовщину подвига батареи Дмитрия Пескова, на могиле казаков- артиллеристов
появился памятник с их именами. Открывал обелиск Дмитрий Песков - внук комбата, он очень похож на своего деда… Все эти годы мы, поисковики отряда «МИУС-ФРОНТ», по копейкам собирали средства на его установку.
Слайд 45По материалам, восстановленным поисковиками, военно-исторические клубы проводят реконструкции тех страшных боев.
Это помогает современной молодежи окунуться в атмосферу того героического времени, проникнуться духом патриотизма и гражданственности. Среди взрослых в числе реконструкторов есть и ученица 10 класса нашего Центра Дистанционного Образования- Красота Анастасия .
Слайд 46Красота Анастасия: «Участвуя в реконструкциях, я отдаю дань уважения и памяти
погибшим воинам. Реконструкторы являются людьми, которые восстанавливают время. Участвуя в таких мероприятиях, я хочу на себе прочувствовать, через что проходили те, кто сражался на фронтах,вытаскивал раненых,работал на заводах и в деревнях. Через «проживание» боя острее понимаешь, за что сражались наши прадеды и почему они победили!»
Слайд 48В нашей стране нет семьи, не опаленной войной, не потерявшей близких
в те суровые годы. Победа досталась нашей стране очень дорогой ценой. Особенно важно беречь мир сегодня, когда международные отношения полны конфликтов и мир стал столь хрупок. Завершая мою работу, хочу подвести итог: до тех пор, пока мы знаем и помним нашу историю, наше прошлое ― у нас есть будущее.
Слайд 49Источники:
1) Ростовский областной музей краеведения,
статья старшего научного сотрудника Афанасенко В.И.
«Ростов в годы войны»
2)https://www.youtube.com/watch?v=yvyMIdelbpY#t=63
3) Записки поисковика http://mius-front.livejournal.com/7586.html
4) http://donskoy-muzey.ru/