Слайд 1Кимрский край
в годы Великой Отечественной войны
Слайд 2ПОДВИГ НАРОДА БЕССМЕРТЕН.
НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
Слайд 3Фонограмма
Левитан Юрий Борисович – диктор Всесоюзного радио и телевидения В годы Великой
Отечественной войны 1941—1945 читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина
Слайд 5Карта Калининской области в первые годы войны
Слайд 6г. Кимры. Здание, где размещался штаб 260-й сд
Слайд 7Схема отступления 260-й сд
7-15 октября 1941 г.
Слайд 8Персональная карта военнопленного Боченкова Михаила Николаевича
Слайд 9Письмо бойца с фронта от 08.09.1941 г.
С приветом Яков Семёнович. Здравствуйте,
многоуважаемая моя Настя и детки Валя, Рая, Петя и Нина. Шлю я вам всем вопче по низкому поклону. И желаю всего хорошего вашей жизни, будьте здоровы.
Милая Настя, теперь пишу о себе, что я нахожусь в окопах всё время в передовых возле Брянска, где высаженный десант. Ходим в разведку, вот там некоторых и убивают. Но я ходил и вернулся. Всё хорошо. Наше отделение не потеряло никого. Я вам писал про Бойцова, что убит, но точно никто на знает. И мы его не видим до сих пор. Настя, Сударчикова ранили в поясницу. А Куликова убило с Лесной улицы, во время разведки напали на врага. Милая Настя, мне ни одного известия нет от вас или же не получаете от меня письма. Я вам очень много послал писем с адресом и без адреса. Мне хочется знать как вы живёте и что нового у вас в Кимрах. И где брат Иван Семёнович. Настя, и охота узнать, как сынок, учится или нет в школе ФЗУ. И на кого учится. И я очень бы был рад получить ваше письмо. Настя, передай поклон всем моим родным: маме, крестнице Пане и Прасковье Тимофеевне, и деткам, и крёсне Прасковье и тёте Марии. Писать больше нечего. За тем до свидания. Остаюсь жив и здоров. И вам того желаю. Яков С. Рубцов. Положение о войне вам передают по радио. Так что вы знаете, что на войне делается.
Адрес: Действующая армия, полевая почтовая станция 948, 1полк, литер Г. Рубцову Я.С.
Слайд 11Из воспоминаний тверитянки
Н.А. Судаковой
В Кимрах явились в горздрав. Заведующая Б.
М. Горелик сказала, что устраивайтесь по адресу: ул. Урицкого, 40. Большой двухэтажный дом, отделанный снаружи цветными плитками. Принадлежал прежде торговцу обувью, после был занят женской консультацией и санбаклабораторией. За отсутствием врачей все ликвидировалось.
Слайд 13ГАЛЕРЕЯ
«КИМРЯКИ – ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»
Слайд 14Иван Иванович
Воробьев
Родился в деревне Матвеевка в 1908 году, окончил
сельскую школу и с 1924 года работал в сапожной мастерской. В 1930 году призвался в армию. Окончил Оренбургскую авиационную школу. Участник боев на Халхин-Голе и советско-финской войны. С осени 1942 на фронтах ВОВ. Штурман эскадрильи 18-го гвардейского авиаполка. Совершил 236 боевых вылетов. Уничтожил вражеские укрепления, что потребовало личного мужества и филигранной техники бомбометания на низких высотах.
Жил в Смоленске, умер в 1967 году.
Слайд 15Сергей Георгиевич
ЖУНИН
Уроженец села Медведицкое. Окончил шесть классов сельской школы. В
армии с 1928 года. На фронте с первого дня войны. Заместитель командира танкового полка, в одном из боев был тяжело контужен. Оказался в тылу врага, где создал партизанский отряд. Командовал 8-й партизанской бригадой Брестской области. Партизанские соединения под его руководством нанесли огромный урон неприятелю, за что в августе 1944 года и было присвоено звание Героя. Демобилизован в 1946 году в чине полковника.
Жил и работал в Минске. Умер в 1977 году.
Слайд 16Анатолий Васильевич КИСЛЯКОВ
Родился в Кимрах в 1918 году. Работал в типографии
наборщиком. Учился в Московском полиграфическом техникуме, одновременно посещая аэроклуб. Затем закончил Борисоглебское авиаучилище. Пилот, командир звена эскадрильи, заместитель командира истребительного авиационного полка. Совершил 539 боевых вылетов, лично сбил 14 самолетов врага, еще три были им сбиты совместно с другими летчиками. Звания Героя удостоен в августе 1945 года.
После войны окончил военно-воздушную академию. Поселился в Москве. Умер в 1998 году, похоронен на Троекуровском кладбище.
Слайд 17Дмитрий Максимович ЛЕБЕДЕВ
Уроженец нашего города. Родился в 1917 году, а с
1930 — проживал в Москве. Закончил курсы Центрального аэроклуба им. Чкалова и военно-морское училище. На фронте с первых дней войны. Был в рядах защитников Одессы и Севастополя. Командовал звеном разведывательной эскадрильи Черноморского флота.
Совершил 319 боевых вылетов, потопил 21 судно противника, лично сбил 2 самолета, с помощью товарищей — 17. Звания Героя удостоен в 1943 году.
После войны закончил военно-воздушную академию, жил в Москве. Умер в 1993 году.
Слайд 18Василий Александрович РУСАКОВ
Родился в деревне Кпясово в 1925 году. Закончил Спировскую
школу и работал в колхозе. На фронте с сентября 1943 года. Отличился в битве за Днепр, за что и получил звание Героя. В одном из последующих боев погиб. Случилось это в декабре 1943 года.
Слайд 19Иван Гаврилович ТОПОРИКОВ
Родился в 1919 году в деревне Мосеево Конаковского
района. Работал на Савеловском заводе. На фронт попал в рядах добровольцев. Отличился в битве за Днепр.
Погиб 13 октября 1943 года.
Одна из улиц города Кимры носит его имя.
Слайд 20Родился в 1920 году в деревне Дубье. Учился в Московском физкультурном техникуме,
Каминской школе летчиков. Командовал эскадрильей истребительного авиаполка. Сражался на Кубани, под Мелитополем, в Крыму. Совершил 416 боевых вылетов, лично сбил 36 самолетов и 9 уничтожил на земле.
В Берлин вошел как помощник командира полка, после войны окончил военно-воздушную академию.
Генерал-майор авиации. Умер в 2000 году.
Слайд 21Михаил Алексеевич
МАТВЕЕВ
Родился в 1916 году в селе Жабны Фировского района.
Работал на Ленинградском заводе «Красный ударник». Учился в Ленинградском аэроклубе. Окончил школу пилотов военно-морского флота. Лётчик-штурмовик, командир авиаэскадрильи. Его штурмовик наносил удары по кораблям противника, конвоям и укрепрайонам. За четыре месяца 1944 года получил три ордена. В 1944 году капитан Матвеев погиб в бою, звания Героя удостоен посмертно. Призывался в армию из города Кимры.
Слайд 22Иван Иванович
ХОЛОБЦЕВ
Родился в 1916 году в селе Почетное Курской области,
с 1937 года в армии. Закончил школу младших командиров, затем — военное училище. С ноября 1941 на фронте. Командовал взводом, ротой, батальоном, а с марта 1944 года — полком. Звание Героя получил за форсирование Одера. После войны, в чине полковника, работал военкомом в нашем городе. Умер в 1968 году в Кимрах, где и похоронен.
Слайд 23Пётр Иванович
КИРИЛЛОВ
Он родился в 1902 году в деревне Скреплево Кимрского
района. Работал в колхозе. Призван на фронт в первый год ВОВ. Стал сапером, командиром отделения. Прошел путь солдата от Москвы до стен Берлина. После войны бывший старшина Кириллов работал на Савеловском заводе. Умер в 1973 году. Сегодня одна из улиц города носит его имя
Слайд 24Помните!
Через века́,
через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придёт
никогда, —
помните!
Не плачьте!
В горле
сдержи́те
стоны,
горькие стоны.
Памяти
павших
будьте
достойны!
Вечно
достойны!