Слайд 1МАОУ «Кожевниковская средняя общеобразовательная школа №1»
Руководитель:
Журавкова И.В.
Учащиеся 9 класса
Цалко Татьяна
Токаева Елена.
"Маньчжурии"
Слайд 2Цель исследовательской работы: сбор краеведческого материала об участнике Великой Отечественной войны
– Акулич Василия Петровича.
Задачи: 1. Взять интервью у ветерана войны участника Дальневосточной компании.
2. Найти и изучить фактический материал документов и исторических фактов относящихся к периоду Великой Отечественной войны.
3. Краеведческий материал предоставить в школьный музей для пополнения страниц «Прадедушкин Альбом»;
Актуальность: Всё меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной войны и нам правнукам необходимо собрать и сохранить материал для будущего поколения.
Слайд 3Родина моя Белоруссия….
Василий Петрович родился 15 июня 1924 года в деревне
Слобода Гомельской губернии, расположенной на территории Белоруссии. Семья состояла из родителей: отца - Акулич Петра Тарасовича, матери – Акулич Суклеты Сергеевны и двенадцати ребятишек. В такой многодетной семье и рос Василий Петрович. Старшей из детей была Устинья, затем народились Валентина, Галина, Яков, Михаил, Василий – наш прадедушка, младший Павлик родился в Сибири.
Слайд 4Первая Мировая война.
Жить в Белоруссии было очень тяжело. Она была
во время Первой мировой войны оккупирована германскими войсками.
Василий Петрович рассказывал:
«Во время оккупации германцы согнали мирное население в церковь и сожгли…»
В этот период семья
Петра Тарасовича и Суклеты Сергеевны похоронили пятерых детей.
Слайд 5Переселенцы из Белоруссии.
Родители Василия Петровича вели переписку с родственниками, жившими в
Сибири. Родственники писали о новой экономической политике Советской власти. О том, что крестьянам дают пахотные земли и жизнь налаживается. Они звали свою родню к себе на постоянное место жительства. Это полученное письмо от родственников в 1925 году было последним.
Василий Петрович вспоминает: «Мои родители решились на переезд… Теплушка с переселенцами шла больше недели. Приехала семья в д. Ерестную Вороновской волости Томского уезда Томской губернии…»
Слайд 6Сибирь и Дальний Восток в конце 1920-х годов.
Статистика о демографической ситуации
в Сибири.
Если прибегнуть к сведениям о социальном составе населения Сибири, то известны факты, что в декабре 1926 года правительством СССР была проведена перепись населения и установлено, что в Сибири проживало 11 миллионов человек, из них 320 тысяч белорусов. В это число входила и семья Акулич Петра Тарасовича.
Слайд 7Сибирские крестьяне родом из Белоруссии в Томской губернии.
Отстроили новый дом, отделились
от родственников. Развели хозяйство. Имели свои собственные поля.
Слайд 8Судьба семьи в период коллективизации.
В колхоз имени «Жизнь Советов» забрали две
лошади, корову, свиней, птицу, весь посевной материал и инвентарь, отобрали уже засеянные пшеницей и давшие всходы поля.
Василий Петрович со скорбью вспоминал: «Из амбара выгребли всё зерно, муки оставили лишь на три дня…»
Слайд 9На лесозаготовках.
Отец Василия Петровича в колхоз не вступил, а вместе с
детьми занимался лесозаготовкой в Кожевниковском лесничестве.
Но их уволили пришлось устраиваться в селе Чилино. В будние дни жили у тёти Маруси, сестры отца. А на выходные уходили домой.
В один из таких зимних вечеров 1941 года небо вдруг озарилось, и стало светло, как днём. Отец сказал, что это предвестник войны. Спустя несколько месяцев его предположения сбылись: на СССР вероломно напала фашистская Германия.
Слайд 10Вся страна поднялась на защиту Родины. Началась мобилизация.
Слайд 11В дом постучалась к нам война!
«Братья мои - Яшка и Михаил
- воевали с немцами. Яшку сразу убили, в начале воины похоронку прислали, а Михаил уже на гражданке от ранений умер…
Меня 24 июня 1942 года призвали. Я организовал по селу отряд в 40 человек, специально подписи собирал, чтобы нас на запад отправили».
Слайд 12«Чермет» - место, куда прибыл пароход «Тихонов».
После приписки жили ещё целую
неделю в Кожевникове, а 24 июня 1942 года пришёл пароход «Тихонов». Через сутки мы прибыли в Новосибирск. С железнодорожного вокзала нас отправили в товарных вагонах на восток в город Забайкальск.
Чермет
Слайд 13Василий Петрович в войсках связи г.Хайлари – Маньчжурия.
Василий Петрович вспоминает:
«Я служил в войсках связи и сам сидел на рации, когда Молотов объявил: «В связи с тем, что СССР имеет договор с Америкой, выполняя союзные обязательства, мы объявляем войну Японии». Помню только, как мы постоянно наступали, гнали противника всю дорогу. Мы воевали на оккупированной японцами территории Маньчжурии с Квантунской армией. И как перевалили Малый и Большой Хинган, так и начались бои. Я сам воочию наблюдал такие жуткие вещи, которые сейчас смотрят ребятишки по ТВ в боевиках, как самураи зарывались с головой в песок. Когда пошла наша пехота в наступление, они повыскакивали из под земли и многие наши товарищи погибли. За пехотой шли легкие быстроходные танки. Самураи себе вспарывали животы мечами
Слайд 14Северо-Восточный Китай. На сопках Маньчжурии.
Нас разместили в полевых лагерях на границе
с Маньчжурией. Назревала сложная ситуация, стоял вопрос о начале войны с милитаристской Японией, что явилось завершением Великой Отечественной для СССР.
Слайд 15Битва за город Хайлари.
«…Я сейчас порой вспоминаю обо всем этом и
думаю: к чему такая жестокость? Себя не жалели - ладно, но они, отступая, всем подряд рубили головы беспощадно, не жалели ни стариков, ни детей. Когда Япония уже капитулировала, в городе Хайларе наш враг все еще не сдавался, а мы держали его в окружении. Там были очень мощные укрепления, целые казармы в сопках зарыты, и провизии у них было достаточно, чтобы долго держаться в окружении. Видя такое положение, командир дивизии вызвал эскадру самолетов. Самолеты разбомбили их в пух и прах, разбили все их укрепления. Мною в боях было уничтожено пулемётным огнём десять японских самураев. В результате жестоких, кровопролитных боёв японцы повыбрасывали белые флаги. Пять тысяч солдат и офицеров мы взяли в плен…»
Слайд 16«Друг, оставь покурить, а в ответ – тишина…»
В этом аду погиб
мой лучший друг. Вместе в блиндаже сидели, курили, его убило шальной пулей. На память от него только наколка осталась на правой руке: «Вася». Как в песне у Владимира Высоцкого: «Друг, оставь покурить, а в ответ - тишина...» Сейчас бы туда попал, даже нашел бы место, где Василия похоронили…
Слайд 17Прокручивая ленты о войне…
Демобилизовался весной 1947 года. Вернулся в село Кожевниково.
По приглашению директора киносети Тузикова Василия Всеволодовича с 23 мая 1947 года стал работать в районном доме культуры киномехаником.
Каждый раз, прокручивая ленты о войне, он вновь и вновь проживал те страшные годы, которые унесли жизни миллионов людей. Эта память до сих пор отдаёт неутихающей болью в его сердце.
Слайд 18Из семейного альбома…
В 1949 году Васили Петрович встретил свою будущую жену
Валентину Васильевну, а в 1950 году у них родилась дочь Лариса. Через два года – Геннадий, ещё через год – Александр.
Слайд 19Дружная семья…
Слева на право: дочь Лариса Васильевна,
Василий Петрович,
зять Иван Геннадьевич.
Слева на право: правнук Иван, Василий Петрович,
правнучка Диана.
Слайд 21
У памятника ветеранам ВОв
Василий Петрович отметил: «Нас, ветеранов, с каждым годом
становится все меньше и меньше, но одно неизменно: 9 мая всегда собираемся вместе у Обелиска. И в этот раз я снова пойду».