Презентация, доклад на тему Исторические источники на тему: Первая мировая война

Из воспоминаний С.Д. Сазоновой о начале Первой мировой войны. «Объявление войны Сербии, последовавшее через сорок восемь часов после вручения в Белграде ультиматума, делало продолжение каких-либо переговоров чрезвычайно затруднительным. Краткость назначенного в Вене срока имела в

Слайд 1Исторические источники по теме : «Участие России в первой мировой войне

1914-1918 гг.»

Подготовила:
Плёхова Ольга Геннадьевна
Учитель истории
МБОУ «Городищенская СОШ с УИОП»

Исторические источники по теме : «Участие России в первой мировой войне 1914-1918 гг.»Подготовила:Плёхова Ольга Геннадьевна Учитель истории

Слайд 2Из воспоминаний С.Д. Сазоновой о начале Первой мировой войны.
«Объявление

войны Сербии, последовавшее через сорок восемь часов после вручения в Белграде ультиматума, делало продолжение каких-либо переговоров чрезвычайно затруднительным. Краткость назначенного в Вене срока имела в виду именно эту цель.
Тем не менее, я продолжал употреблять все усилия, чтобы не дать им сорваться. В этом направлении мне оказывали энергическую поддержку наши союзники и друзья. На помощь французского правительства я мог вполне рассчитывать, зная миролюбивые течения, которые бессменно преобладали в Париже с самого начала Балканских войн. Но мне было еще важнее добиться, без всякого промедления, открытого заявления Великобританского правительства о его солидарности с Россией и Францией в Австро-Сербском столкновении. С первой же минуты мне было ясно, что, хотя удар и был направлен из Вены, надо было действовать на Берлин, чтобы предотвратить страшную опасность, угрожавшую миру Европы. Что же касается организации пехоты, то я считал – и это оправдалось на деле, – что 4-батапьонный полк и, следовательно, 16-батальонная — части слишком громоздкие для удобного управления. Использовать их в боевом отношении достаточно целесообразно – чрезвычайно трудно... Что касается артиллерии, то в ее организации были крупные дефекты, и мы в этом отношении значительно отставали от наших врагов…»
Из воспоминаний С.Д. Сазоновой о начале Первой мировой войны.  «Объявление войны Сербии, последовавшее через сорок восемь

Слайд 3Из воспоминаний А.А. Бруснилова о состоянии Русской Армии накануне первой мировой

войны

«Скажу лишь несколько слов об организации нашей армии и о ее техническом оснащении, ибо ясно, что в XX столетии одною только храбростью войск без наличия достаточной современной военной техники успеха в широких размерах достигнуть было нельзя.
Пехота была хорошо вооружена соответствующей винтовкой, но пулеметов было у нее чрезмерно мало, всего по 8 на полк, тогда минимально необходимо было иметь на каждый батальон не менее 8 пулеметов, а на дивизию... 160 пулеметов; в дивизии же было всего 32 пулемета. Не было, конечно, бомбометов, минометов и ручных гранат, но в расчете на полевую войну их в начале войны ни в одной армии не было. Ограниченность огнестрельных припасов была ужасающей, крупнейшей бедой...»

Из воспоминаний А.А. Бруснилова о состоянии Русской Армии накануне первой мировой войны  «Скажу лишь несколько слов

Слайд 4Из воспоминаний А.А. Бруснилова о состоянии Русской Армии накануне первой мировой

войны

«… Нужно признать, что большинство высших артиллерийских начальников совсем не по своей вине не умели управлять артиллерийскими массами в бою и не могли извлекать из них ту пользу, которую пехота имела право ожидать …Сами по себе кавалерийские и казачьи дивизии были достаточно сильны для самостоятельных действий стратегической конницы, но им недоставало какой-либо стрелковой части, связанной с дивизией, на которую она могла бы опираться. В общем, кавалерии у нас было слишком много, в особенности после того, как полевая война перешла в позиционную…Воздушные силы в начале кампании были в нашей армии поставлены ниже всякой критики. Самолетов было мало, большинство их были довольно слабые, устаревшей конструкции. Между тем они были крайне необходимы как для дальней и ближней разведки, так и для корректирования артиллерийской стрельбы, о чем ни наша артиллерия, ни летчики понятия не имели. В мирное время мы не озаботились возможностью изготовления самолетов дома, у себя в России, и потому в течение всей кампании значительно страдали от недостатка в них. Знаменитые «Ильи Муромцы», на которых возлагалось столько надежд, не оправдали себя. Дирижаблей у нас в то время было всего несколько штук, купленных по дорогой цене за границей. Это были устаревшие, слабые воздушные корабли, которые не могли принести и не принесли нам никакой пользы. В общем, нужно признаться, что по сравнению с нашими врагами мы технически были значительно отсталыми, и, конечно, недостаток технических средств мог восполняться только лишним пролитием крови, что имело свои весьма дурные последствия…Мы выступили с удовлетворительно обученной армией. Корпус же офицеров страдал многими недостатками, и к началу войны мы не могли похвастаться действительно отборным начальствующим составом..»

Из воспоминаний А.А. Бруснилова о состоянии Русской Армии накануне первой мировой войны«… Нужно признать, что большинство высших

Слайд 5Из воспоминаний М. Палеолога о программе России в случае победы Антанты

в первой мировой войне. М. Палеолог о территориальных притязаниях Николая I

«Как, Ваше Величество, представляете вы себе общие основания мира?
После минутного раздумья, император отвечает:
- Самое главное, что мы должны установить, это - уничтожение германского милитаризма, конец того кошмара, в котором Германия нас держит вот уже больше сорока лет. Нужно отнять у германского народа всякую возможность реванша. Если мы дадим себя разжалобить - это будет новая война через немного времени. Что же касается до точных условий мира, то я спешу вам сказать, что одобряю заранее все, что Франция и Англия сочтут нужным потребовать в их собственных интересах,
- Я благодарен Вашему Величеству за это заявление и уверен со своей стороны, что правительство Республики встретит самым сочувственным образом желания императорского правительства
- Это меня побуждает сообщить вам мою мысль целиком. Но я буду говорить только лично за себя, потому что не хочу решать таких вопросов, не выслушав совета моих министров и генералов…»

Из воспоминаний М. Палеолога о программе России в случае победы Антанты в первой мировой войне. М. Палеолог

Слайд 6«- Вот как, приблизительно, я представляю себе результаты, которых Россия вправе

ожидать от войны и без которых мой народ не понял бы тех трудов, которые я заставил его понести. Германия должна будет согласиться на исправление границ в Восточной Пруссии. Мой генеральный штаб хотел бы, чтобы это исправление достигло берегов Вислы; это кажется мне чрезмерным; я посмотрю. Познань и, быть может, часть Силезии будут необходимы для воссоздания Польши. Галиция и северная часть Буковины позволят России достигнуть своих естественных пределов - Карпат... В Малой Азии, я должен буду, естественно, заняться армянами; нельзя будет, конечно, оставить их под турецким игом. Должен ли я буду присоединить Армению? Я присоединю ее только по особой просьбе армян. Если нет – я устрою для них самостоятельное правительство. Наконец, я должен буду обеспечить моей империи свободный выход через проливы.
Так как он приостанавливается на этих словах, я прошу его объясниться. Он продолжает:
- Мысли мои еще далеко не установились. Ведь вопрос так важен... Существуют все же два вывода, к которым я всегда возвращаюсь. Первый, что турки должны быть изгнаны из Европы; второй - что Константинополь должен отныне стать нейтральным городом, под международным управлением. Само собою разумеется, что магометане получили бы полную гарантию уважения к их святыням и могилам. Северная Фракия, до линии Энос -Мидия, была бы присоединена к Болгарии. Остальное, от этой линии до берега моря, исключая окрестности Константинополя, было бы отдано России.
«- Вот как, приблизительно, я представляю себе результаты, которых Россия вправе ожидать от войны и без которых

Слайд 7Из воспоминаний М. Палеолога о программе России в случае победы Антанты

в первой мировой войне. М. Палеолог о территориальных притязаниях Николая I

- Вот как, приблизительно, я представляю себе результаты, которых Россия вправе ожидать от войны и без которых мой народ не понял бы тех трудов, которые я заставил его понести. Германия должна будет согласиться на исправление границ в Восточной Пруссии. Мой генеральный штаб хотел бы, чтобы это исправление достигло берегов Вислы; это кажется мне чрезмерным; я посмотрю. Познань и, быть может, часть Силезии будут необходимы для воссоздания Польши. Галиция и северная часть Буковины позволят России достигнуть своих естественных пределов - Карпат... В Малой Азии, я должен буду, естественно, заняться армянами; нельзя будет, конечно, оставить их под турецким игом. Должен ли я буду присоединить Армению? Я присоединю ее только по особой просьбе армян. Если нет – я устрою для них самостоятельное правительство. Наконец, я должен буду обеспечить моей империи свободный выход через проливы.
Так как он приостанавливается на этих словах, я прошу его объясниться. Он продолжает:
- Мысли мои еще далеко не установились. Ведь вопрос так важен... Существуют все же два вывода, к которым я всегда возвращаюсь. Первый, что турки должны быть изгнаны из Европы; второй - что Константинополь должен отныне стать нейтральным городом, под международным управлением. Само собою разумеется, что магометане получили бы полную гарантию уважения к их святыням и могилам. Северная Фракия, до линии Энос -Мидия, была бы присоединена к Болгарии. Остальное, от этой линии до берега моря, исключая окрестности Константинополя, было бы отдано России.»

Из воспоминаний М. Палеолога о программе России в случае победы Антанты в первой мировой войне. М. Палеолог

Слайд 8Памятная записка министра иностранных дел России С.Д. Сазонова послам в Петрограде

М. Палеологу и ДЖ. Бьюкенену. 19 февраля (4 марта) 1915г.

ДЖ. Бьюкенен

«Ход последних событий приводит Е.В. императора Николая к мысли, что вопрос о Константинополе и проливах должен быть окончательно разрешен и сообразно вековым стремлениям России. Всякое решение было бы недостаточно и непрочно в случае, если бы город Константинополь, западный берег Босфора, Мраморного моря и Дарданелл, а также южная Фракия до линии Энос – Мидия не были впредь включены в состав Российской империи.
Равным образом, и в силу стратегической необходимости, часть азиатского побережья, в пределах между Босфором, рекой Сакарией и подлежащим определению пунктом на берегу Измидского залива, острова Мраморного моря, острова Имброс и Тенедос должны быть включены в состав империи. Специальные интересы Франции и Великобритании в вышеупомянутом районе будут тщательно соблюдаться. Императорское правительство льстит себя надеждой, что вышеприведенные соображения будут приняты сочувственно обоими союзными правительствами.
Упомянутые союзные правительства могут быть уверены, что встретят со стороны императорского правительства такое же сочувствие осуществлению планов, которые могут явиться у них по отношению к другим областям Оттоманской империи и иным местам…»

Памятная записка министра иностранных дел России С.Д. Сазонова послам в Петрограде М. Палеологу и ДЖ. Бьюкенену. 19

Слайд 9Из воспоминаний У. Черчилля о роли России в ходе первой мировой

войны.

«Среди торжествующих, вооруженных в воинские доспехи государств, представители которых вскоре должны были съехаться в Париж со всех концов мира, одно блистало отсутствием.
В начале войны Франция и Великобритания во многом рассчитывали на Россию. Да и на самом деле Россия сделала чрезвычайно много. Потерь не боялись, и все было поставлено на карту. Быстрая мобилизация русских армий и их стремительный натиск на Германию и Австрию были существенно необходимы для того, чтобы спасти Францию от уничтожения в первые же два месяца войны. Да и после этого, несмотря на страшные поражения и невероятное количество убитых, Россия оставалась верным и могущественным союзником. В течение почти трех лет она задерживала на своих фронтах больше половины всех неприятельских дивизий и в этой борьбе потеряла убитыми больше, чем все прочие союзники, взятые вместе. Победа Брусилова в 1916 г. оказала важную услугу Франции и особенно Италии; даже летом 1917 г., уже после падения царя , правительство Керенского все еще пыталось организовать наступление, чтобы помочь общему делу. Эта выдержка России была важнейшим фактором наших успехов вплоть до вступления в войну Соединенных Штатов, уступавшим по значению разве только неудаче германской подводной войны, явившейся поворотным пунктом всей кампании…»

Из воспоминаний У. Черчилля о роли России в ходе первой мировой войны.«Среди торжествующих, вооруженных в воинские доспехи

Слайд 10Численность погибших в ходе боевых действий в первой мировой войне. История военных

потерь. Спб. 1994. С. 160, 163.
Численность погибших в ходе боевых действий в первой мировой войне. История военных потерь. Спб. 1994. С. 160,

Слайд 11Число убитых в армиях стран германского блока в войну 1914-1918гг.

Число убитых в армиях стран германского блока в войну 1914-1918гг.

Слайд 12Литература
1.Сазонов С.Д. Воспоминания. С.216-217
2.Брусилов А.А. Мои воспоминания. М.,1983. с. 56-60
3.Палеолог М.

Царская Россия во время мировой войны. М., 1991. С. 127-128
4.Сборник договоров Росси с другими государствами. М., 1957.С. 528-429.
5. Черчилль В. Мировой кризис. М.-Л., 1932. С.39
6.История военных потерь .СПб., 1994. С.160, 165.
Литература1.Сазонов С.Д. Воспоминания. С.216-2172.Брусилов А.А. Мои воспоминания. М.,1983. с. 56-603.Палеолог М. Царская Россия во время мировой войны.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть