Презентация, доклад на тему Жиры,масла

Содержание

жирыСложный эфир глицерина и высших жирных кислот

Слайд 1 «Жиры. Техническая переработка жиров»

«Жиры. Техническая переработка жиров»

Слайд 2жиры
Сложный эфир глицерина и высших жирных кислот

жирыСложный эфир глицерина и высших жирных кислот

Слайд 3Историческая справка
Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский

химик Мишель Эжен Шеврёль (31.08.1786-9.04.1889), основоположник химии жиров,
автор многочисленных исследований их природы,
обобщенных в шеститомной монографии Химические исследования тел животного происхождения.
Историческая справкаВпервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль (31.08.1786-9.04.1889), основоположник

Слайд 4Классификация жиров
Твёрдые жиры – животный жир (говяжий, свиной, бараний и др),

сливочное масло, сало, маргарин
Жидкие жиры – растительные масла (подсолнечное , кукурузное, хлопковое, рапсовое, оливковое, какао, льняное, кедровое, персиковое, кунжутное, маковое, касторовое),рыбий жир
Классификация жировТвёрдые жиры – животный жир (говяжий, свиной, бараний и др), сливочное масло, сало, маргаринЖидкие жиры –

Слайд 5Строение и номенклатура
CH2 –O – C - C17H35


I II
O
CH – O – C - C17H35
I II
O
CH2 – O – C – C17H35
II
O
Тристеариновый глицерид (твёрдый жир)
Строение и номенклатураCH2 –O – C - C17H35

Слайд 6Строение и номенклатура (продолжение)
CH2 –O – C - C15H33


I II
O
CH – O – C - C15H33
I II
O
CH2 – O – C – C15H33
II
O
Трипальмитиновый глицерид (твёрдый жир)

Строение и номенклатура (продолжение)CH2 –O – C - C15H33

Слайд 7Строение и номенклатура (продолжение)
CH2 –O – C – (C H2 )

7 = (СН2 ) 7 –СН3
I II
O
CH – O – C - (C H2 ) 7 = (СН2 ) 7 –СН3
I II
O
CH2 – O – C – (C H2 ) 7 = (СН2 ) 7 –СН3
II
O
Триолеиновый глицерид (жидкий жир - масло)

Строение и номенклатура (продолжение)CH2 –O – C – (C H2 ) 7 = (СН2 ) 7 –СН3

Слайд 8Физические свойства
Агрегатное состояние – твёрдое и жидкое, газообразных жиров не бывает

(при высокой температуре (300 ºС)жиры разлагаются)
Tплав(трипальмитина) = 66,4ºС, Тплав(тристеарина) = 73 ºС, Тплав(триолеина) = -5,5 ºС
Цвет - белый или светло жёлтый
Запах - без запаха
Растворимость - не растворяются в воде (легче воды), но растворяются в жирорастворителях (эфире, бензоле, хлороформе, мылах и др.)
Теплопроводность - плохо проводят тепло
Физические свойстваАгрегатное состояние – твёрдое и жидкое, газообразных жиров не бывает (при высокой температуре (300 ºС)жиры разлагаются)Tплав(трипальмитина)

Слайд 9Химические свойства 1. Реакция горения
2 С57Н110О6 + 163О2 = 14 СО2 +

110 Н2О + Q
Запасенные в организме животных
жиры могут служить источником
воды в случае ее нехватки. Известно,
что «корабли пустыни» верблюды
могут подолгу не пить. При этом вода
в их организм поступает из жировых
отложений в горбе. Запас жира у
верблюда может достигать 120 кг.
В результате полного окисления всего
жира выделится 133 кг воды! Помимо
воды, окисление жира дает верблюду
много энергии. Поэтому верблюды
очень выносливы.
Химические свойства 1. Реакция горения2 С57Н110О6 + 163О2 = 14 СО2 + 110 Н2О + QЗапасенные в

Слайд 102. Реакция щелочного гидролиза (омыление)







2. Реакция щелочного гидролиза (омыление)

Слайд 113. Гидрирование жиров –превращение жидкого жира в твердый
Взаимодействие жидких жиров с

водородом приводит к отвердеванию жира(способ получения маргарина из растительного масла)
3. Гидрирование жиров –превращение жидкого жира в твердыйВзаимодействие жидких жиров с водородом приводит к отвердеванию жира(способ получения

Слайд 12Автоклав для гидрирования жиров

Автоклав для гидрирования жиров

Слайд 13Применение

Применение

Слайд 14Пищевой продукт
Производство жиров во всем мире исчисляется десятками миллионов тонн

в год. Животных жиров в настоящее время производится более 20 млн. т в год, из которых основная масса приходится на говяжий и бараний жир (около 8,5 млн. т), свиной жир (7 млн. т), сливочное масло (6,5 млн. т). Рыбьего жира производится более 1 млн. т. Значительно больше производится растительных масел.
Пищевой продукт Производство жиров во всем мире исчисляется десятками миллионов тонн в год. Животных жиров в настоящее

Слайд 15Мыловарение (парфюмерия)
Технический жир (ворвань) получают из отходов пищевого сырья, из подкожного

сала морских животных. Его применяют для производства мыла, моющих и косметических средств, свободных жирных кислот, глицерина, смазочных материалов.
Мыловарение (парфюмерия)Технический жир (ворвань) получают из отходов пищевого сырья, из подкожного сала морских животных. Его применяют для

Слайд 16Мыловарение

Жир
вода
60 % хозяйственное
мыло
нагревание
Каустическая
масса
NaHCO3
Мыло
Вода
примеси
NaCl

МыловарениеЖирвода60 % хозяйственноемылонагреваниеКаустическая массаNaHCO3МылоВодапримесиNaCl

Слайд 17Медицина
В медицине применяют рыбий жир как источник витамина А (ретинола), 1

г печеночного жира тресковых рыб содержит до 50000 международных единиц (МЕ) этого витамина (1000 МЕ = 0,3 мг), т.е. 1,5% по массе, Абрикосовое и персиковое масла применяют для ингаляций, оливковое, облепиховое, льняное, миндальное – для изготовления мазей и кремов, масло шиповника – для лечения трещин на коже, язв, пролежней, дерматозов, касторовое и миндальное масло – как слабительное, облепиховое масло – для лечения ожогов, пролежней, язвы желудка, ран и язв.
МедицинаВ медицине применяют рыбий жир как источник витамина А (ретинола), 1 г печеночного жира тресковых рыб содержит

Слайд 19Роль жиров в организме животных и человека
Источник воды
Источник энергии
Источник высших жирных

кислот, необходимых для синтеза собственных жиров
Защитная функция ( отвечают за полупроницаемость клеточных мембран). Показателем здоровья человека служит содержание глицеридов в плазме крови
Роль жиров в организме животных и человекаИсточник водыИсточник энергииИсточник высших жирных кислот, необходимых для синтеза собственных жировЗащитная

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть