Презентация, доклад на тему Жиры

Содержание

Липиды –обширная группа органических соединений различной природы, объединяющая знакомые вам жирные кислоты, а также жиры, масла, воски, фосфолипиды, гликолипиды, стероиды. Перечисленные классы не обладают общими структурными особенностями, их объединяет сходство физических свойств и огромная роль в

Слайд 1Жиры
Цели урока.
Рассмотреть состав и строение молекул жиров.
Рассмотреть

классификацию жиров, физические свойства.
Изучить реакцию омыления и гидрирования жиров.
Сравнить свойства мыла и СМС.

Жиры  Цели урока. Рассмотреть состав и строение молекул жиров. Рассмотреть классификацию жиров, физические свойства.Изучить реакцию омыления

Слайд 2Липиды –обширная группа органических соединений различной природы, объединяющая знакомые вам жирные

кислоты, а также жиры, масла, воски, фосфолипиды, гликолипиды, стероиды. Перечисленные классы не обладают общими структурными особенностями, их объединяет сходство физических свойств и огромная роль в процессах, протекающих в живой природе.
В настоящем курсе мы рассмотрим жиры на примере глицеридов.
Жиры – это сложные эфиры, образованные трёхатомным спиртом глицерином и остатками карбоновых кислот.
1813 – 1817гг.- французский химик М.Э. Шеврель, установил строение жиров, нагревая жир с водой в присутствии щёлочи (анализ).
1854 г. – французский химик Э.М. Бертло осуществил обратный процесс – синтез жира из глицерина и карбоновых кислот.
Липиды –обширная группа органических соединений различной природы, объединяющая знакомые вам жирные кислоты, а также жиры, масла, воски,

Слайд 3Карбоновые кислоты
Предельные
Непредельные
Высшие
Низшие
*С15Н31СООН
пальмитиновая
С17Н35СООН
*стеариновая
С5Н11СООН
капроновая
С3Н7СООН
масляная
*С17Н33СООН олеиновая(=)
С17Н31СООН линолевая(==)
С17Н29СООН линоленовая(===)

Карбоновые кислотыПредельныеНепредельныеВысшиеНизшие*С15Н31СООНпальмитиноваяС17Н35СООН*стеариноваяС5Н11СООНкапроноваяС3Н7СООНмасляная*С17Н33СООН олеиновая(=)С17Н31СООН линолевая(==)С17Н29СООН линоленовая(===)

Слайд 4
+


+
3 H2О
глицерин
карбоновые кислоты
Триглицерид (сложный эфир)
вода
Синтез жиров
Реакция этерификации

++3 H2Оглицеринкарбоновые кислотыТриглицерид (сложный эфир)водаСинтез жировРеакция этерификации

Слайд 5Реакция получения тристеарина

Н2С-ОН

НС-ОН

Н2С-ОН

+

+
3 Н2О
глицерин
стеариновая кислота
тристеарин
вода

Реакция получения тристеаринаН2С-ОННС-ОНН2С-ОН++3 Н2Оглицеринстеариновая кислотатристеаринвода

Слайд 6Классификация жиров

Классификация жиров

Слайд 7Физические свойства жиров
А. Растворение в воде.
Б. Плотность жиров.
В. Отношение к органическим

растворителям.
Г. Температура плавления жиров.
Физические свойства жировА. Растворение в воде.Б. Плотность жиров.В. Отношение к органическим растворителям.Г. Температура плавления жиров.

Слайд 8Химические свойства жиров
Жиры подвергаются гидролизу.

Многочисленные процессы гидролиза жиров постоянно протекают
в

организме человека под влиянием ферментов.
Продукты гидролиза всасываются ворсинками кишечника.
Из них образуются новые молекулы жира, необходимые данному
организму.

Задание. Закончите схему реакции гидролиза триолеата.
Химические свойства жировЖиры подвергаются гидролизу. Многочисленные процессы гидролиза жиров постоянно протекаютв организме человека под влиянием ферментов. Продукты

Слайд 92. Гидрирование жиров.
В реакцию вступают жидкие жиры, содержащие остатки непредельных кислот.

Водород под давлением пропускают через нагретую смесь масла и измельчённого катализатора (Ni). Жидкий жир превращается в твёрдый (саломас), содержащий остатки предельных кислот. Саломас используют для производства маргаринов и мыла.

Задание 1. Закончите схему реакции гидрирования непредельного жира.

Задание 2. В печати появляются заметки о том, что маргарин выдают за сливочное масло при продаже. Как различить эти продукты?


2. Гидрирование жиров.В реакцию вступают жидкие жиры, содержащие остатки непредельных кислот. Водород под давлением пропускают через нагретую

Слайд 10
3. Реакции галогенирования протекают аналогично процессам гидрирования. Атомы галогенов присоединяются по

месту разрыва двойных связей.
4. Окисление (прогоркание ) жиров. Легко окисляются масла (льняное, конопляное, маковое), богатые кислотами с кратными связями. Это высыхающие масла, т.к. образуют прочную плёнку. Используется для получения масляных красок (отделочные работы, живопись).
5. Омыление жиров едкими щелочами. Соли высших карбоновых кислот называют мылами.

Мыла

Твёрдые
(натриевые)

Жидкие
(калиевые)

3. Реакции галогенирования протекают аналогично процессам гидрирования. Атомы галогенов присоединяются по месту разрыва двойных связей.4. Окисление (прогоркание

Слайд 11Реакции омыления с NаОН.

Реакции омыления с КОН.

Реакции омыления с NаОН. Реакции омыления с КОН.

Слайд 12
Жиры в жизни человека и человечества
1. Жиры как питательные вещества.

2. Жиры

как источник получения мылов.

3. Жиры как основа красок и материалов.
Жиры в жизни человека и человечества1. Жиры как питательные вещества.2. Жиры как источник получения мылов.3. Жиры как

Слайд 13Тест «Сложные эфиры. Жиры. Мыла» (Вопросов – 6, ответов - 8)
1 вариант.

2 вариант.

1. Г 1. Г
2. В 2. А,Б
3. Г 3. А,Б
4. Б,В,Г 4. А
5. В 5. Г
6. В 6. В
Тест «Сложные эфиры. Жиры. Мыла» (Вопросов – 6, ответов - 8)1 вариант.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть