Слайд 1МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО
«Саратовский государственный аграрный университет имени
Н.И. Вавилова»
ФИНАНСОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Тема презентации
Жиры ─ биологически важные органические соединения.
Выполнил: Муравьева Кристина Александровна, 1 курс, ТМС-20101 группа, Технология мяса и мясных продуктов
Руководитель: Голубева Елена Александровна
Слайд 2
Актуальность
Очень важной составной частью пищевого рациона человека являются жиры. Физиологическая роль
жиров в организме велика. Прежде всего жир -- это ценный энергетический материал.
Жиры – это органические вещества, которые вместе с углеводами и белками составляют основу питания человека. Самый калорийный компонент пищи создает наименьший термический эффект для мышц. Не растворяются в воде и могут содержать остатки желчной и фосфорной кислоты. В зависимости от этого они играют разные роли в организме. Основная функция – переваривание еды, насыщение энергией и усвоение жизненно важных компонентов, получаемых из продуктов питания.
Слайд 3
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Провести теоретическое и практическое исследование о строении, пользе и источников
жиров;
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
Изучить литературу по данной теме;
Выявить положительные и отрицательные аспекты влияния жира на человека;
Провести социологический опрос с целью выяснения знаний по теме «Жиры».
Слайд 4
История изучения жиров
Еще в 17 в. немецкий ученый, один из первых
химиков-аналитиков Отто Тахений (1652–1699) впервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту».
В 1741 французский химик Клод Жозеф Жоффруа (1685–1752) обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса.
То, что в состав жиров и масел входит глицерин, впервые выяснил в 1779 знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле.
Слайд 5Нахождение жиров в природе
Животные жиры
Выделяют несколько разновидностей жиров: трансжиры, ненасыщенные, насыщенные.
Насыщенные находятся в продуктах животного происхождения: жирные сорта мяса, сливочное масло, молоко, сыр. Жиры ненасыщенные содержатся в некоторых сортах рыбы и продуктах растительного происхождения. Для человеческого организма они считаются легкоусвояемыми и наиболее полезными. А вот трансжиры на функциональность организма влияют негативно. Они вносят дисбаланс в уровень плохого и хорошего холестерина.
Слайд 6
Нахождение жиров в природе.
Растительные жиры
Растительный жир – это продукт, который добывают
из растительных источников. Добавляется в пищевые продукты и косметические средства.
Для его изготовления используются масличные культуры растений: подсолнечник, олива, какао-бобы, рапс, лен, кокосовые орехи, плоды масличной пальмы.
Различают три основных типа растительных жиров:
1. Насыщенные – твердые при комнатной температуре (кокосовое, пальмовое масло);
2. Мононенасыщенные – жидкие (рапсовое, миндальное, оливковое масло);
3. Полиненасыщенные – жидкие (подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное масло).
Слайд 7 Классификация
В основе классификации жиров лежит несколько признаков.
1. По происхождению:
животные (наземных животных, птиц,
морских животных и рыб)
растительные (из семян и мякоти плодов)
2. По агрегатному состоянию: жидкие (подсолнечное, соевое и др.),твердые (бараний, говяжий, кокосовое масло и др.), полужидкие (свиной жир).
3. По химическому строению: предельные (остатки насыщенных высших карбоновых кислот) , непредельные (остатки ненасыщенных высших карбоновых кислот), смешанные (остатки насыщенных и ненасыщенных высших карбоновых кислот).
Слайд 8
Строение
Строение жиров представляет собой комплекс триглицеридов и липоидных веществ. Последние являются
фосфолипидными соединениями и стеринами. Триглицерид – эфирное соединение глицерина и жирной кислоты, структурой и характеристиками которой определяются свойства жира.
Состав и строение жиров имеют в своей структуре три неразветвленных радикала с четным количеством атомов углерода. Насыщенные жирные кислоты чаще всего представлены стеариновой и пальмитиновой, ненасыщенные – линолевой, олеиновой и линоленовой.
Слайд 9
Функции
В организме млекопитающих важную роль играют жиры, строение и функции этих
соединений в органах и системах имеют разное значение: Поставка энергии. Защита. Жировые ткани обволакивают органы и тем самым не допускают их травмирования и сотрясения, смягчают и амортизируют внешние воздействия. Термоизоляция. Жиры имеют низкую теплопроводность и поэтому хорошо сохраняют тепло организма и защищают его от переохлаждений. Помимо этих трех основных функций, жиры выполняют несколько частных. Эти соединения поддерживают жизнедеятельность клеток, например, обеспечивают эластичность и здоровый вид кожных покровов, улучшают работу мозга.
Слайд 10
Потребность организма
Примерно треть энергозатрат организма восполняют жиры, строение которых позволяет решать
эту задачу при правильно организованном рационе. Расчет суточной потребности учитывает род деятельности и возраст человека. Поэтому больше всего жиров необходимо молодым людям, ведущим активный образ жизни, например, спортсменам или мужчинам занятым тяжелым физическим трудом. При малоподвижном образе жизни или склонности к полноте их количество нужно сократить, чтобы избежать ожирения и сопутствующих проблем.
Слайд 11Применение в мясной промышленности
При производстве практически всех без исключения мясных и
мясосодержащих продуктов используется разнообразное жиросодержащее сырьё, для придания продукту необходимой нежности, сочности, пищевой и энергетической ценности и других показателей качества продукции.
Слайд 12Практическая часть
Я провела анкетирование среди студентов в моем колледже.
В опросе приняли
участие 15 человек. Результаты опроса я оформила в виде диаграмм.
С помощью опроса я выяснила, что знают обучающиеся о жирах, об их пользе и свойствах. Знают ли они, что такое транс-жиры, и где они могут содержаться. Часто ли они употребляют продукты фаст-фуда.
1. Считаете ли Вы, что жиры необходимы нашему организму?
2. Жиры какого происхождения Вы считаете более полезными?
3. Знаете ли Вы, что такое транс-жиры и где они могут содержаться?
4. Как часто Вы питаетесь фаст-фудом?
Слайд 135. Для придания сочности, нежности мясным продуктам используются жиры?
6. Растительные жиры
используют для приготовления колбас?
Слайд 14Выводы:
Провела теоретическое исследование о строении, пользе и источников жиров, изучила физико-химические
показатели жиров, изучила физико-химические показатели жиров, литературу по данной теме, выявила положительные и отрицательные аспекты влияния жира на человека провела, социологический опрос с целью выяснения знаний по теме «Жиры».
В результате исследовательского проекта я узнала, что жиры – основной источник тепловой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. Так же, как белки и углеводы, они участвуют в построении тканей организма и являются одним из важнейших элементов питания.
Жиры – органические соединения сложного химического состава, добываемые из молока или животных тканей животных (жиры животные) или из масличных растен6ий (жиры или масла растительные). Все жиры состоят из глицерина и разнообразных жирных кислот. В зависимости от состава и свойств жирных кислот жиры могут быть твердыми или жидкими при комнатной температуре.
Цель и задачи, которые были поставлены выполнены.
Слайд 15Практическая значимость исследования
В результате проведенного социологического опроса я пришла к
выводу, что большинство опрошенных не очень знакомы с полезными свойствами жиров, их видами и функциями. А также, большинство совсем не знает, что такое ТРАНС-ЖИРЫ и где они могут содержаться.
Слайд 16Литература рекомендованная
при изучении дисциплины «Химия»
Библиотека ФТК
Габриелян О.С., И.
Г. Остроумов Химия для профессий и специальностей ЕН профиля: учебник для СПО / О.С. Габриелян, И. Г. Остроумов. – М.: Академия, 2014.
Габриелян О.С., И. Г. Остроумов Химия: практикум: учеб. пособие / О.С. Габриелян, И. Г. Остроумов. – М.: Академия, 2013.
Ерохин Ю. М. Химия для профессий и специальностей и технического и ЕН профилей: учебник для СПО / Ерохин Ю. М., Ковалева И. Б. – М.: Академия, 2013.
Слайд 17
Литература
Бухтарева Э.Ф. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов. М.:
ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
Тютюнников Б.Н. Химия жиров. М.: Пищевая промышленность, 1974.
Щербаков В.Г. Технология получения растительных масел. М.: Пищевая промышленность, 1975.
Щербаков В.Г. Химия и биохимия масличных семян. М.: Пищевая промышленность, 1977.
Яновая С.М. Химия жиров. М.: Издательство «НОРМА», 2002.
Слайд 18
Интернет-ресурсы:
Химия онлайн - http://himija-online.ru
Рефераты на различные темы- https://www.ronl.ru
Электронная библиотека СГАУ-http://library.sgau.ru