Мурмыло Н.А.
ЗАПАХИ
И ВКУСЫ
ЗАПАХИ
И ВКУСЫ
Чеснок
(CH2=CH–CH2)2 S2
и
CH2=CH–CH2–S-O–S–CH2–CH=CH2,
Лук
CH2=CH–CH2–S–S-CH2–СН2
–CH3
Интересно, что в самих чесноке и луке этих соединений нет, но есть много аминокислоты цистеина с сульфгидрильными группами –SH. При разрезании чеснока или лука эти аминокислоты под действием ферментов превращаются в пахучие дисульфиды. В луке происходит одновременно образование тиопропиональдегид-S-оксида CH3–CH2–CH=S=O, который является довольно сильным лакриматором (от латинского lacrima – слеза), т.е. вызывает слезотечение.
К природному газу, который горит в плите на кухне (в основном это метан), добавляют ничтожные количества очень сильно пахнущего вещества, например изоамилмеркаптана (CH3)2CH–CH2–CH2–SH, что позволяет обнаружить по запаху утечку газа в жилых помещениях: человек способен почувствовать запах этого соединения в количестве двух триллионных долей грамма! Однако изредка встречаются люди (примерно 1 человек из 1000), которые не чувствуют запаха меркаптана. Может быть, этим частично объясняются случаи взрывов при утечке газа? «Запаховый дальтонизм», по-научному аносмия (от греч. osme – запах), изредка распространяется на все запахи, чаще – на некоторые определенные (специфическая аносмия). Так, 2% людей не ощущают сладковатого запаха изовалериановой кислоты, 10% не чувствуют запаха ядовитой синильной кислоты, 12% не ощущают запаха мускуса, 36% – солода, 47% – гормона андростерона.
(CH3)2CH–CH2-CH2–SH,
CH3–CH=CH–CH2–SH
CH3–CH=CH–CH2–S–S–CH3.
Но бывают, оказывается, запахи и похуже. В знаменитой книге рекордов Гиннесса к самым
зловонным
химическим соединениям отнесены их запах напоминает комбинацию запахов гниющей капусты, чеснока, лука и нечистот одновременно.
А в учебнике А.Е.Чичибабина «Основные начала органической химии» сказано:
«Запах меркаптанов – один из самых отвратительных и сильных запахов, какие встречаются у органических веществ... Метилмеркаптан образуется при гидролизе кератина шерсти и гниении белковых веществ, содержащих серу. Он находится также в человеческих испражнениях, являясь вместе со скатолом (b-метилиндолом) причиной их неприятного запаха».
этилмеркаптан С2Н9SН
Бутилселеномеркаптан С4Н9SеН
В Книге рекордов Гиннеса утверждается, что это вещество – ванилин: его присутствие в воздухе можно почувствовать при концентрации 2·10–11 г в одном литре.
Однако этот рекорд в 1996 был побит. Новый рекордсмен – так называемый винный лактон, производное метилциклогексена он придает красным и белым винам сладковатый «кокосовый» аромат.
Поразительна чувствительность носа к этому веществу: его можно почувствовать при концентрации 0,01 пикограмма 10–14 или одна стотриллионная грамма) в 1 л воздуха. Не менее удивительно, что эта особенность свойственна только одному из пространственных изомеров лактона, тогда как запах его антипода можно почувствовать лишь при концентрации 1 мг/л, что на 11 порядков больше!
С10Н14О2
3-метилциклопентадеканон-1 (мускон).
человек различает различных запахов (около 10 тысяч), слишком их восприятие индивидуально.
(HOOC–CH2–CH2–CH(NH2)–COOH)
сладкий, соленый, кислый, горький.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть