Слайд 2«… Вода, у тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха,
тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты исполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобою возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца».
А. Сент - Экзюпери.
Слайд 3В кружево будто одеты
Деревья, кусты, провода,
И кажется сказкою
это,
А, в сущности, только вода.
Слайд 4Безбрежная ширь океана
И тихая заводь пруда,
Каскад водопада
и брызги фонтана
А всё это - только вода.
Слайд 5В бирюзовой дали исчезая
Лебедями плывут облака.
Вот туча идёт грозовая
А, в сущности,
только вода.
Слайд 6 Высокие гребни вздымая,
Бушует морская вода
И топит, как будто играя,
Большие морские суда.
Слайд 7 Как пухом зимой одевает
Снег белый родные поля,
Но время придёт – всё растает
И будет простая вода.
Слайд 8Вода у древних химиков считалась самым главным веществом:
«Вода – начало всех
Слайд 9Водные источники у древних народов служили местом сборища всех богов, воде
поклонялись как сверхъестественной силе, и она считалась матерью жизни и смерти.
Слайд 10Основатель греческой медицины Гиппократ, живший в 5 в.до н.э., при лечении
на одно из первых мест ставил воду.
Слайд 11Вода – самое распространённое вещество.
Три четверти поверхности планеты покрыто морями, океанами,
реками, ледниками.
Вода в больших количествах содержится в земной коре.
Значительное количество воды содержит атмосфера.
Вода входит в состав горных пород и минералов (глина, гипс),
в состав почвы,
находится во всех растительных и животных организмах, достигая в некоторых случаях 99% их веса.
Слайд 12Вода в жизни человека
Без воды человек, например, мог бы прожить не
более 2 – 3 дней.
За 60 лет человек в среднем выпивает 50 т. воды – целую железнодорожную цистерну.
Для обеспечения нормального существования человек должен вводить в организм воды больше 2 раза по весу, чем питательных веществ.
Если количество воды в человеческом теле уменьшится:
на 1 – 2% (0,5 л) – человек испытывает лишь жажду;
на 5% (2 – 2,5 л) – кожа сморщивается, во рту «пересыхает», сознание затемняется;
(7 – 8 л) – человек умирает.
Кровь по химическому составу близка к морской воде (относительное содержание элементов в %).
Слайд 13
Кровь по химическому составу
близка к морской воде (относительное содержание элементов
в %).
Слайд 15Круговорот воды в природе.
В природе постоянно осуществляется круговорот веществ. Вода тоже
не является исключением. В природе непрерывно идут процессы испарения, конденсации и выпадения осадков.
Слайд 16
Значение воды.
Всё живое состоит из воды.
Вода – растворитель.
Вода – сырьё для
химической промышленности.
Вода выступает в роли целителя, землекопа, средства тушения пожара, измерителя и т.д.
Слайд 17Экологическое состояние воды
Речные и морские суда загрязняют воду, в первую очередь,
нефтепродуктами.
Ещё более интенсивно загрязняются водоёмы при лесосплаве.
Воды Мирового океана содержат миллиарды тонн калия, рубидия, урана, тория и радия. Вредные вещества, особенно обладающие длительным периодом полураспада, постепенно становятся постоянными компонентами морской воды и всё более влияют на её качества и биологическую продуктивность Мирового океана.
Десятки миллионов бутылок и пакетов из синтетических материалов используются для обитания различными рачками, моллюсками, водорослями. Течение переносит их на новые участки, приводя зачастую к неблагоприятным нарушениям уже сложившихся экологических систем, к нежелательному сдвигу природного равновесия.
Слайд 18Жесткость – это свойство природной воды, определяемое присутствием в ней растворенных
солей кальция, магния, железа.
Временная жесткость воды (карбонатная) характеризуется присутствием ионов:
Постоянная жесткость воды характеризуется присутствием ионов:
Слайд 19В зависимости от значения жесткости воды различают следующие типы:
очень мягкие –
1,5 мэкв/л;
мягкие – 1,5 – 3,0 мэкв/л;
средне-жёсткие – 3,0 – 4,5 мэкв/л;
довольно жёсткие – 4,5 – 6,5 мэкв/л;
жёсткие – 6,5 – 11,0 мэкв/л;
очень жёсткие – 11,0 мэкв/л.
Временная жёсткость может доходить до 70 -80% общей жесткости воды.
Слайд 20Временную жесткость воды можно устранить:
кипячением
добавлением соды
Слайд 21ЖЕСТКАЯ ВОДА
снижает пенообразование и моющее действие мыла (образуются
хлопья )
ускоряет
процесс коррозии
неблагоприятно сказывается на органах пищеварения
может вызвать моче-, желчно-, почечно-каменную болезнь
приводит к дополнительным энергозатратам (из-за образования
накипи при термическом воздействии )
Накипь –
Удаляют действием кислот
Слайд 22
Здоровье населения находится в прямой зависимости от состава природных вод в
источниках, из которых осуществляется регулярное водоснабжение данной территории. Ежедневно употребляемая каждым человеком вода не должна, в идеале, содержать никаких вредных примесей, вредно воздействующих на здоровье человека. В то же время, природные воды должны содержать достаточное количество микроэлементов, участвующих в обменных процессах человека. Так, например, пониженное содержание фтора в питьевой воде способствует разрушению зубной эмали и развитию стоматологической патологии. Недостаток йода вызывает заболевания щитовидной железы. Бактериальное загрязнение природных вод представляет собой опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний, включая особо опасные инфекции.
Слайд 23Вода – привычное для нас вещество. И в то же время
в ней столько необычного! В её свойствах много отклонений от нормы, аномалий.
Слайд 24Аномалия 1.
Ближайшие родственники воды – Н2S – сероводород, Н2Se – селеноводород
– газы, которые имеют температуру кипения ниже 0˚С.
Вода же – жидкость с температурой кипения 100˚ С.
Объяснение:
Молекулы воды сцепляются друг с другом водородными связями. Это затрудняет испарение воды и повышает температуру кипения.
Слайд 26Аномалия 2.
Вода – единственное вещество , которое при затвердевании расширяется. Поэтому
плотность льда меньше плотности жидкой воды. Вот почему лёд плавает на поверхности воды.
Объяснение:
С понижением температуры увеличивается число водородных связей между молекулами воды. Это приводит к расположению молекул воды с ажурной кристаллической решёткой.
Слайд 27Аномалия 3.
Вода – жидкость, хотя бывает в природе и в твёрдом,
и в газообразном состояниях.
е
Слайд 28Аномалия 4.
Наличие водородных связей затрудняет испарение воды. Поэтому у неё очень
высокая теплота испарения.
Нет ни одного вещества, у которого бы удельная теплота испарения была бы больше, чем у воды.
Слайд 29Аномалия 5.
В кристаллах льда, как и в жидкой воде, каждая молекула
воды связана водородными связями с 3 – мя соседними. Поэтому при плавлении льда нужно много энергии. Вода имеет высокую температуру плавления.
Слайд 30Аномалия 6.
У воды самое высокое поверхностное натяжение из всех жидкостей, кроме
ртути. Поверхность соды всегда затянута тончайшей плёнкой из молекул, прочно связанных водородными связями.
Поэтому по поверхности воды бегают водомерки; вода поднимается вверх по сосудам стволов деревьев.
Слайд 31Аномалия 7.
Вода – самое распространённое вещество на Земле, но мы говорим,
что на Земле нет чистой воды. Всё, что мы называем водой, - растворы веществ в воде, так как вода – один из лучших растворителей.
Слайд 32Вода – привычное для нас вещество. И в то же время
в ней столько необычного!