Труд ученых в военные годы - одна из ярких страниц Великой Отечественной войны.
Результаты научных исследований профессора Б. А. Кудряшова принесли в годы войны реальную помощь многим сотням тысяч раненых на фронте солдат и офицеров, а десяткам тысяч тяжелораненых спасли жизнь. Разработанный и внедренный в производство и медицинскую практику Б. А. Кудряшовым препарат тромбин обладал чрезвычайно ценным свойством за 3—6 секунд свертывать изливающуюся из раны кровь в сгусток — тромб, который закрывал рассеченные кровеносные сосуды и тем самым останавливал кровотечение. Таким эффективным средством борьбы с кровотечениями медицина до этого не располагала.
За годы воины в практике военной медицины тромбин был использован в количестве более чем 2 млн. человеко-доз.
Разработал методики определения у собак типа нервной системы и остроты обоняния при отборе животных для выполнения разных функций. Собаки с сильным типом нервной системы использовались для противотанковой обороны. Их дрессировали бежать под танк с прикрепленной на спине миной. Собаки не всегда погибали, так как были обучены сбрасывать взрывчатку перед идущим танком или на железнодорожные пути перед поездом, а затем убегать.
Для миноразыскной службы отбирали дисциплинированных собак с хорошим чутьем. Использование на фронте собак-миноразыскателей давало много преимуществ: в 10–15 раз увеличивалась обследуемая площадь, возрастала скорость поиска и, наконец, работая с собакой, минер подвергался меньшему риску.
В годы Великой Отечественной войны военно-почтовые голуби доставили свыше 15 тысяч «голубеграмм».
Потери «крылатых связистов» были значительны. За каждые два месяца войны от снарядов и осколков погибало до 30% голубей. Многие «голуби-герои» в большинстве своём, к сожалению, остались неизвестными.
В роте М. Богданова был случай, когда во время доставки боевого донесения голубь № 48 несколько раз был атакован и ранен ястребом, но смог от него уйти и доставить донесение. «Уже в сумерках под ноги голубеводу Попову упал 48-й. Одна лапка у него была поломана и держалась на тонкой коже, спина ободрана, а грудь в запекшейся крови. Голубь тяжело дышал и жадно хватал воздух раскрытым клювом. После передачи в штаб части донесения от разведчиков голубь был прооперирован ветеринарным врачом и спасён».
Был награжден медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Орденом Знак почета
В годы войны в связи с качественным ухудшением пищевого рациона и преобладанием углеводной пищи резко возросла роль витаминов, которые предотвращали возможные заболевания в армии и среди населения. Прежде всего возросли потребности в витамине С, предупреждающем цингу. Профессор В. А. Энгельгардт разработал способ получения витамина С из незрелого грецкого ореха. Был построен ряд заводов, изготавливающих витамин С из грецкого ореха.
В период войны вёл большую работу по
подготовке кадров медицинских работников для
фронта. Руководил работой лаборатории, синтезирующей фармакологические соединения, работал над проблемой консервирования крови, а также вёл большую просветительскую работу, читая лекции рабочим, врачам, медсёстрам.
За самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны награждён медалями «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны», «Отличник здравоохранения», в 1945 году награждён Орденом Трудового Красного Знамени.
Стремясь предупредить возникновение эпидемий занимался исследованиями в области экологии грызунов и насекомых - переносчиков опасных инфекций.
за работы по экологии и систематике амбарных клещей, методы борьбы с ними в 1941г. также были удостоены Государственной премии
Энтомологи А.А. Захваткин и З.С Родионов
В 1946г. М.М. Завадовский был удостоен Государственной премии за научную разработку и внедрению в практику данного метода.
С началом войны доминирующее место в научной деятельности этого ученого заняли исследования в области ферментологии, в частности разработка новых принципов биохимической технологии пищевых производств. Это работа по оздоровлению зерна, пострадавшего от пожара, по морозостойкому зерну, по пророслому и недозрелому зерну.
А.И. Опарин (справа)
Исследования в области витаминов позволили значительно расширить производство витамина С из новых видов сырья и установили возможность извлечения витамина В1 из естественного сырья в промышленном масштабе. Разработан метод промышленного получения кристаллического чая.
В Институте биохимии и на кафедре биохимии растений МГУ, которой А.И.Опарин руководил с 1942 г., в трудных условиях военного времени была разработана технология получения ряда пищевых продуктов и витаминов для населения и воинов Красной Армии.
Наш долг помнить тот подвиг, что они для нас совершили!
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть