Презентация, доклад на тему Витамины в нашей жизни Презентация по Химии

Содержание

1. Введение.2. Функции витаминов.3. Недостаток витаминов: Авитаминоз.Гиповитаминоз.Субнормальная обеспеченность витаминами.4. Профилактика недостатка витаминов.5. Классификация основных витаминов6. Способы сохранения витаминов в пище.7. ЗаключениеСодержание:

Слайд 1Витамины в нашей жизни
Презентация по Химии

Витамины в нашей жизниПрезентация по Химии

Слайд 21. Введение.
2. Функции витаминов.
3. Недостаток витаминов:
Авитаминоз.
Гиповитаминоз.
Субнормальная обеспеченность витаминами.
4. Профилактика недостатка

витаминов.
5. Классификация основных витаминов
6. Способы сохранения витаминов в пище.
7. Заключение

Содержание:

1. Введение.2. Функции витаминов.3. Недостаток витаминов: Авитаминоз.Гиповитаминоз.Субнормальная обеспеченность витаминами.4. Профилактика недостатка витаминов.5. Классификация основных витаминов6. Способы сохранения

Слайд 3Витамины (лат. vita - жизнь + амин) - пищевые вещества, необходимые

для поддержания жизненных функций. По строению витамины являются низкомолекулярными соединениями различной химической природы.
Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Введение

Витамины (лат. vita - жизнь + амин) - пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. По строению

Слайд 4Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или

реагентами фотохимических процессов, протекающих в организме, также они активно участвуют в образовании ферментов.
Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность.

Функции витаминов

Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов, протекающих в организме,

Слайд 5Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к

нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов, развивается витаминная недостаточность.

Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их

Слайд 6Витаминная недостаточность — группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного

или нескольких витаминов .
Выделяют :
Авитаминоз -
Гиповитаминоз –
Субнормальную обеспеченность витаминами -

Недостаток витаминов

Витаминная недостаточность — группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов .Выделяют :Авитаминоз -Гиповитаминоз

Слайд 7Под авитаминозом понимают практически полное отсутствие какого-либо витамина в организме.
Авитаминозы встречаются

весьма редко, в основном в условиях длительного голода, при вынужденном резком обеднении рациона питания, поступления в организм большего количества антивитаминов, а также при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы.
Некоторые заболевания:
цинга — при отсутствии витамина С
бери-бери — Витамин B1
рахит — Витамин D
пеллагра — Витамин PP


Авитаминоз

Под авитаминозом понимают практически полное отсутствие какого-либо витамина в организме.Авитаминозы встречаются весьма редко, в основном в условиях

Слайд 8Гиповитаминозом называют снижение по сравнению с потребностями содержанья витаминов в организме,

которое клинически проявляется только отдельными и не резко выраженными симптомами из числа специфичных для определенного авитаминоза, а также мало специфических признаков болезненного состояния, общих для различных видов гиповитаминозов ( например снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость)

Гиповитаминоз

Гиповитаминозом называют снижение по сравнению с потребностями содержанья витаминов в организме, которое клинически проявляется только отдельными и

Слайд 9Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, который обнаруживается

по нарушениям метаболических и физиологических реакций, протекающих с участием определенного витамина , и не имеет клинического выражения или проявляется только отдельными неспецифическими микросимптомами.

Субнормальная обеспеченность витаминами

Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, который обнаруживается по нарушениям метаболических и физиологических реакций,

Слайд 10Субнормальная обеспеченность витаминами наиболее распространена, так как она возникает не только

при особых обстоятельствах, нарушающих питание и болезнях, являющихся основными причинами гиповитаминозов , но и в обычных условиях жизни у практически здоровых людей , уделяющих недостаточное внимание разнообразию пищевого рациона . Развитию этой формы витаминной недостаточности способствуют широкое использование в питании рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства.
Не имея явных клинических проявлений, субнормальная обеспеченность витаминами уменьшает в то же время адаптационные возможности организма, что выражается в снижении устойчивости к действию инфекционных и токсических факторов, физической и умственной работоспособности, замедление выздоровления при острых заболеваниях , повышение вероятности обострения хронических болезней .

Субнормальная обеспеченность витаминами наиболее распространена, так как она возникает не только при особых обстоятельствах, нарушающих питание и

Слайд 11Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека

в витаминах и их поступлением с пищей.
При этом следует иметь в виду , что весь необходимый для человека набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов , тогда как одностороннее питание даже продуктами с высокой пищевой ценностью не может обеспечить организм всеми витаминами .
В частности , ошибочной является точка зрения , что основным источником витаминов служат свежие овощи и фрукты . Эта группа продуктов , которая действительно является практически единственным источником витаминов С и Р и одним из источников фолиевой кислоты, но она не полностью обеспечивает потребности организма в витаминах: А, D, E, К витаминах группы В. В то же время мясо и мясные продукты являются основными источниками витаминов группы В. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А, злаковые — витамин РР и некоторые витамины группы В, растительные жиры —витамин Е , животные жиры —витамины А и D.

Профилактика недостатка витаминов

Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлением с

Слайд 12Витамин В1
Витамин B2
Витамин В6
Витамин В8
Витамин В12
Витамин А
Витамин D
Витамин E
Витамин С
Классификация

основных витаминов
Витамин В1Витамин B2Витамин В6Витамин В8 Витамин В12Витамин АВитамин DВитамин EВитамин СКлассификация основных витаминов

Слайд 13Витамин В1(Тиамин) играет первостепенную роль в обмене углеводов: чем выше уровень

их потребления, тем больше требуется тиамина.
При отсутствии его развивается полиневрит. Тиамин играет важную роль в белковом обмене: катализирует отщепление карбоксильных групп и участвует в процессах дезаминирования и переаминирования аминокислот. Вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот, которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре. Воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряя эвакуацию его содержимого. Нормализирующе влияет на работу сердца.
Этот витамин относится к серосодержащим. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде. Тиамин поступает в организм с пищей, а частично образуется микроорганизмами кишечника, но в количестве, не удовлетворяющем физиологические потребности в нем. Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг на 1000 ккал).

Витамин В1

Витамин В1(Тиамин) играет первостепенную роль в обмене углеводов: чем выше уровень их потребления, тем больше требуется тиамина.При

Слайд 14Витамин В2(Рибофлавин) участвует в процессах роста, в обмене белков, жиров и

углеводов, он оказывает регулирующее влияние на состояние центральной нервной системы, воздействует на процессы обмена в роговице, хрусталике, сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение.
В чистом виде рибофловин представляет собой оранжево-желтый порошок, трудно растворимый в воде, легко разрушающийся на свету. В основном поступает в организм с пищей,но у человека может синтезироваться микрофлорой кишечника. Суточная потребность - 0,8 мг на 1000 ккал.

Витамин В2

Витамин В2(Рибофлавин) участвует в процессах роста, в обмене белков, жиров и углеводов, он оказывает регулирующее влияние на

Слайд 15Витамин В6(Пиридоксин) обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную роль

в азотистом обмене, в кроветворении, влияет на кисло-образующие функции желудочных желез. В чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Суточная потребность в пиридоксине 1,5-3мг.
Витамин В6 устойчив к воздействию кислот, щелочей, высокой температуры, солнечный свет его разрушает. Варка для пиридоксина даже полезна, так как при этом освобождаются его активные части. Длительное хранение приводит к разрушению пиридоксина, причем в тепле этот процесс происходит гораздо интенсивнее.
Витамин содержится в мясе, в рыбе и в молоке.

Витамин В6

Витамин В6(Пиридоксин) обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене, в кроветворении, влияет

Слайд 16Витамин В8 (инозитол) обладает выраженным липотропным и седативным свойствами. Оказывает стимулирующее

действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Участвует в метаболизме жиров и холестерина.
При недостатке витамина В8 наблюдается высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, атеросклероз, Запоры, выпадение волос.
Суточная потребность в витамине В8 1-1,5 г. В небольших количествах инозитол присутствует в лецитине
Основными источниками витамина В8 являются: арахисовое масло, цельные- проросшие зерна пшеницы, мускусная дыня, цитрусовые, капуста, морковь, свекла, картофель, помидоры, клубника.
Диабетики, алкоголики и злоупотребляющие кофе быстро исчерпывают запасы инозитола в организме, им следует обязательно принимать добавки.

Витамин В8

Витамин В8 (инозитол) обладает выраженным липотропным и седативным свойствами. Оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата.

Слайд 17Витамин В12 (Цианокобаламин) принадлежит к веществам с высокой биологической активностью. В

этом витамине нуждаются все животные организмы. Основное значение этого витамина - в его антианемическом действии, к тому же он оказывает существенное влияние на процессы обмена веществ - белков, синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, участвует в процессах кроветворения. У детей стимулирует рост и вызывает улучшение общего состояния.
В чистом виде представляет собой красное кристаллическое вещество в виде игл или призм без вкуса и запаха, цвет может меняться в зависимости от величины кристаллов. Кристаллы темнеют при 210-220°, но не плавятся при температуре ниже 3000.Витамин имеет очень сложное строение
Витамин B12 обладает диамагнитными свойствами, что указывает на трехвалентное состояние кобальта.
Витамин теряет свою активность под действием света. Суточная потребность 0,3г. Невозможность использования в организме витамина В12 возникает в результате атрофии железистых клеток дна желудка.

Витамин В12

Витамин В12 (Цианокобаламин) принадлежит к веществам с высокой биологической активностью. В этом витамине нуждаются все животные организмы.

Слайд 18Витамин А. (ретинол) оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи,

способствует сопротивлению организма к инфекциям, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза. Эти пигменты регулируют темновую адаптацию глаза.
Авитаминоз витамина А приводит к поражению эпителиальной ткани с характерным поражением кожи, отличающимся сухостью.
При выраженном гиповитаминозе А наблюдаются нарушение барьерных свойств эпителия в сочетании с изменением иммунного статуса при дефиците витамина А что резко снижает устойчивость организма к инфекциям.

Витамин А

Витамин А. (ретинол) оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма к инфекциям, обеспечивает

Слайд 19Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока,

сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга). Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах.
Наибольшей активностью обладает каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинола).
Много каротина содержится в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, тыкве, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея и петрушки, укропе, салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере.
Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр,

Слайд 20Витамин D(кальциферол) - обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке.

Витамин D помогает в борьбе против рахита.
Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно- кальциевого обмена, следствием чего может быть рахит, что приводит к недостаточному отложению извести в костях.
При гипервитаминозе витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.
Витамин D относительно устойчив к кислороду воздуха, а также при нагревании до температуры 1000С и несколько выше, но продолжительное действие воздуха или нагревание до температуры 2000C разрушают витамин D.

Витамин D

Витамин D(кальциферол) - обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке. Витамин D помогает в борьбе против

Слайд 21В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится

в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении.
В яйцах его содержание составляет 2,2 %, в молоке - 0,05 %, в сливочном масле - 1,3 %,в небольших количествах присутствует он в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате.
Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.

В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире,

Слайд 22Витамин E (токоферол) по химической структуре относится к группе спиртов. Токоферол

- витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез. Витамин Е восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка.
Витамин является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени. Он препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот.
Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.

Витамин E

Витамин E (токоферол) по химической структуре относится к группе спиртов. Токоферол - витамин размножения, благотворно влияет на

Слайд 23Авитаминоз витамина Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах

резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц.
У животных, лишенных витамина Е, обнаружены дегенеративные изменения в скелетных мышцах и мышцах сердца, повышение проницаемости и ломкости капилляров.
У эмбрионов животных могут возникнуть кровоизлияния и внутриутробная гибель. Наблюдаются также дегенеративные изменения в нервных клетках и поражение паренхимы печени.
Авитаминоз витамина Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия,

Слайд 24Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много

в зерновых, бобовых, в овощах: спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Небольшие его количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке и говяжьей печени.
Суточная потребность в токофероле для взрослых 12-15 мг, для детей первого года жизни - 5 мг.
Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием до 2000С. Таким образом, при варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется.

Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых, бобовых, в овощах: спаржевой

Слайд 25Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний

дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров).
Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов.
Большие дозы полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины. Недостаток проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен - цинге

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует

Слайд 26Содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых

плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокачанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах.
Оптимальная потребность в витамине С для взрослого человека 55 - 108 мг, беременных и кормящих женщин - 70-80 мг, детей первого года жизни - 30-40 мг.
Витамин С очень нестойкий. Он разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в воду, быстро окисляется.
При хранении овощей, фруктов и ягод содержание витамина C быстро уменьшается. Уже через 2 - 3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов витамин С наполовину разрушается. Витамин С очень нестойкий. Он разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в воду, быстро окисляется.
При хранении овощей, фруктов и ягод содержание витамина C быстро уменьшается. Уже через 2 - 3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов витамин С наполовину разрушается.

Содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом

Слайд 27В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы

все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей организма взрослого человека и ребёнка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения и зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде.

Способы сохранения витаминов в пище

В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для

Слайд 28Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению,

необходимо соблюдать следующие условия:
1)Хранить продукты в тёмном и прохладном месте;
2)Не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником;
3)Мыть пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи;
4)Не сливать воду, в которой замачивали бобовые или крупы, а использовать её при их отварки;
5)Подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке. При необходимости хранения очищенных овощей помещать их в прохладное место не более чем на 3 - 5 часов;
6)Для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду;
7)Строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева;
8)Плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку;
Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия:1)Хранить продукты в

Слайд 299)Свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании;
10)Шире применять те виды кулинарной

обработки, которые не требуют длительного нагревания (овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде);
11)Необходимой составной частью каждодневного рациона должны быть сырые овощи, фрукты и ягоды. Резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной только перед употреблением;
12)Квашеные и солёные овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не надо промывать квашеную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С;
13)Использовать овощные отвары для приготовления супов и соусов;
14)Хранить горячие готовые овощные блюда не более 1часа, срок их реализации должен быть минимальным;
15)Для овощных отваров, соусов, подлив и супов целесообразен использовать некоторые остатки овощей, богатых витаминами, минеральными и вкусовыми веществами (например, кочерыжки капусты, ботву петрушки и ранней свеклы, стебли укропа);
16)Для повышения витаминной ценности питания в рацион целесообразно включать напитки из сухих плодов шиповника, пшеничных отрубей (богатых витаминами группы В), из сушёных яблок и других фруктов и овощей);
17) Также важно не оставлять продукты в воде на длительное время;


9)Свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании;10)Шире применять те виды кулинарной обработки, которые не требуют длительного нагревания

Слайд 30Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к

простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней - сердечно-сосудистых и раковых, затрудняет излечение от них. У подростов, не получающих достаточно витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост организма. Они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом.
Витамины группы В определяют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков, что особенно важно при аллергиях. Когда же их не хватает, остальные витамины теряют большую часть своего действия.
Овощи и фрукты служат источником каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Однако, только овощами и фруктами потребности организма в витаминах удовлетворить нельзя.
Носителями витаминов группы А, группы В, никотиновой кислоты, витамина Е. являются такие высококалорийные продукты, такие как черный хлеб, сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты, крупы и т.д. Тем не менее, они тоже не могут покрыть всю суточную потребность организма в витаминах. Поэтому рекомендуется дополнительно употреблять поливитаминные препараты и продукты, на упаковке которых указано, что они витаминизированы.

Заключение

Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть