Слайд 2 Общие сведения
Витамины участвуют
во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.
Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
Слайд 3С нарушением поступления витаминов в организм связаны три принципиальных патологических состояния:
недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.
Витамин С
Оказывается, большинство представителей земной фауны способны производить аскорбиновую кислоту ( научное название витамина С ) из глюкозы в собственном организме.
Человек ( как и другие приматы ) в этом смысле представляет собой исключение: мы можем получать этот ценный витамин исключительно извне, вместе с пищей. А между тем, как считают специалисты, при современном образе жизни аскорбиновая кислота нам особенно необходима.
Слайд 5Витамин С против старения
Витамин С участвует в синтезе коллагена, именно поэтому
он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами. Коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей.
Усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците витамина С этот процесс происходит очень медленно.
Слайд 6Иммунитет и витамин С
Аскорбиновая кислота ( витамин С ) участвует в
обмене некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов – норадреналина, серотонина, а также особого белка, который имеет прямое отношение к иммунному ответу.
Кроме того, витамин С влияет на качество крови: во-первых, присутствие аскорбиновой кислоты в крови оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению; во-вторых, этот витамин помогает поддерживать резерв железа в организме – аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом. Витамин С также участвует в обмене холестерина, нормализуя его уровень в крови.
Слайд 7Витамин С против стресса
Во время стресса в организме идет интенсивная выработка
гормонов – например, кортизола и адреналина. Витамин С принимает участие в биосинтезе и превращениях этих гормонов. К тому же прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови – она предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин С особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс.
Кроме того, это замечательный адаптоген: он предохраняет от развития так называемого дезадаптационного невроза, возникающего из-за слишком короткого светового дня – например, в северных широтах. Благодаря своим свойствам адаптоген он ускоряет и процесс акклиматизации при дальних перелетах.
Слайд 8Суточная доза витамина С
Организм человека способен усвоить только ограниченное количество витамина,
обычно 2-3 г в сутки. Избыточные количества сразу выводятся почками в неизмененном состоянии. Минимальная суточная доза витамина С для здорового человека – примерно 30 мг в день.
Длительное наблюдение за здоровыми людьми показали, что оптимальный уровень резистентности кровеносных сосудов и максимальная скорость регенерации гемоглобина у доноров после взятия крови обеспечиваются суточным потреблением 50-60 мг аскорбиновой кислоты – видимо, такую дозу витамина С следует считать оптимальной. Роль витамина С в лечении простудных заболеваний, в улучшении состояния раковых больных и другие медицинские аспекты до сих пор являются темами дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что при этих болезнях нужна повышенная доза.
То же самое касается вегетарианцев: дефицит в пище белка способствует развитию витаминной недостаточности в связи с ослаблением связывания аскорбиновой кислоты в тканях.
Слайд 9Витамин B
Витамин B водорастворим. Любые излишки выделяются и не запасаются в
организме. Он должен восполняться ежедневно.
Измеряется в миллиграммах (мг). Витамины группы В синергичны* - они лучше действуют в группе. Дозы витаминов В1,В2, и В6 должны быть сбалансированы – так они действуют эффективнее. Официальная РНП для взрослых 1.2-1.4 мг.
Потребность увеличивается во время болезни, стресса и оперативного вмешательства. Имеет слабый мочегонный эффект*.
Слайд 10Витамин B2 - Рибофлавин
Витамин B2 (рибофлавин) растворим в воде, легко всасывается.
Выводимое из организма количество зависит от потребности организма и может сопровождаться потерей белка. Не накапливается в организме и должен постоянно восполняться.
Измеряется в миллиграммах (мг). Не разрушается под действием тепла, окисления или кислот. Для нормального взрослого человека РНП составляет 1,2-1,6 мг. Для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена.
Потребность увеличивается в стрессовых ситуациях.
Слайд 11Витамин В6 - Пиридоксин
B6 - водорастворимый витамин. Выводится через 8 часов
после приема и как все витамины группы В должен восполняться. Витамин В6 на самом деле представляет из себя группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно.
Измеряется в мг. Необходим для образования антител* и красных кровяных клеток. Взрослым рекомендуется ежедневно принимать 1,6-2,0 мг, беременным женщинам необходимо повысить дозу. Необходим для надлежащего усвоения В12. Необходим для образования соляной кислоты и соединений магния.
Слайд 12Витамин В12 - Кобаламин
B12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах.
Известен как «красный витамин», а так же цианокобаламин.
Измеряется в микрограммах (мкг). Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы. Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом.
Рекомендуемая доза для взрослых –3 мкг. Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.
Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12. Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.
Слайд 13Витамин В13 - Оротовая кислота
Витамин В13 участвует в метаболизме* фолиевой кислоты
и витамина В12. РНП не установлена.
Польза: Возможно, предупреждает некоторые проблемы, связанные с печенью и преждевременным старением. Помогает при лечении множественного склероза*.
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В13, все еще не определены.
Лучшие натуральные источники: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока.
Слайд 14Витамин В17 - Лаетраль
Витамин В17 - один из самых противоречивых витаминов.
С химической точки зрения является соединением двух молекул сахара (бензолдегида и цианида), которое называется амигдалином.
Получается из абрикосовых косточек. Один витамин группы В, который отсутствует в пивных дрожжах. Широко рекламируется, как средство от рака, но отвергается Администрацией по пищевым продуктам и лекарствам США, на основании того, что может быть ядовитым из-за содержания цианида.
Слайд 15Витамин А
Витамин А является жирорастворимым. Чтобы он хорошо усваивался нашим пищевым
трактом, требуются жиры, а так же минеральные вещества. Он может сохраняться в организме и его запасы не должны пополняться каждый день. Он существует в двух формах – уже готовый витамин А (ретинол) из продуктов животного происхождения, и провитамин А (каротин).
Слайд 16
Витамин А измеряется в Единицах Фармакопеи США, в Международных единицах (МЕ)
и в Ретиноловых Эквивалентах (RE). Средняя доза для взрослых – 10.000 МЕ ежедневно, потребности возрастают с увеличением массы тела.