Презентация, доклад на тему Витамины

Содержание

Николай Иванович Лунин в 1880 г. проводил опыты с белыми мышами, питавшимися цельным  молоком и ого искусственным аналогом. Он доказал, что кормление мышей искусственным  заменителем молока приводило к их гибели. На основании

Слайд 1
«Мал золотник, да дорог»
Азбука жизни

«Мал золотник, да дорог»Азбука жизни

Слайд 2
Николай Иванович Лунин

в 1880 г.

проводил опыты с белыми мышами, питавшимися цельным  молоком и ого искусственным аналогом. Он доказал, что кормление мышей искусственным  заменителем молока приводило к их гибели. На основании этих опытов Лунин пришел к выводу, что для поддерживания нормального физиологического состоянии организма необходимы какие-то неизвестные вещества, содержащие в молоке и отсутствующие в искусственной пищевой смеси.

Из истории

Николай Иванович Лунин   в 1880 г. проводил опыты с белыми мышами, питавшимися цельным 

Слайд 3ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

( А, Д, Е,

К )

КЛАССИФИКАЦИЯ

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ(В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12)ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ( А, Д, Е, К ) КЛАССИФИКАЦИЯ

Слайд 41 ГРУППА «ДИЕТОЛОГИ»

2 ГРУППА «ВРАЧИ»


3 ГРУППА

«ХИМИКИ»


1 ГРУППА  «ДИЕТОЛОГИ» 2 ГРУППА   «ВРАЧИ» 3 ГРУППА  «ХИМИКИ»

Слайд 5Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

Слайд 6ВИТАМИН
C

АСКОРБИНОВАЯ К-ТА
Содержится:
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови

ВИТАМИН CАСКОРБИНОВАЯ К-ТА Содержится:в цитрусовых, сладком перце,ягодах,моркови

Слайд 7ВИТАМИН
B1



Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.


тиамин

ВИТАМИН B1Содержится:в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола,мясе птицы, зелени.тиамин

Слайд 8ВИТАМИН
B2

рибофлавин
Содержится:
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.

ВИТАМИН B2рибофлавин Содержится:в мясе, молочных продуктах,зеленых овощах,зерновых и бобовыхкультурах.

Слайд 9ВИТАМИН
B12

цианкобаламин
Содержится:
в сое, субпродуктах,
сыре, устрицах,
дрожжах,
яйцах

ВИТАМИН B12цианкобаламин Содержится:в сое, субпродуктах,сыре, устрицах, дрожжах, яйцах

Слайд 10Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

Слайд 11ВИТАМИН
A

РЕТИНОЛ
Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.

ВИТАМИН AРЕТИНОЛ Содержится:в молоке, рыбе, яйцах,масле, моркови,петрушке,абрикосах.

Слайд 12ВИТАМИН
D

КАЛЬЦИФЕРОЛ
Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий

жир, икра
ВИТАМИН DКАЛЬЦИФЕРОЛ Вырабатывается в коже под действием УФО,им богаты:яичный желток,сливочное масло,рыбий жир, икра

Слайд 13ВИТАМИН
E

ТОКОФЕРОЛ

Содержится:
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле

ВИТАМИН EТОКОФЕРОЛ Содержится:в молокезародышах пшеницы,растительном масле,листьях салата, мясе, печени,масле

Слайд 14Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ

Отсутствие в организме какого-либо витамина
Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра,

бери-бери

Частичная недостаточность витамина

Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Виды витаминной недостаточностиАВИТАМИНОЗОтсутствие в организме какого-либо витаминаЦинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бериЧастичная недостаточность витаминаБыстрая утомляемость, пониженная работоспособность,

Слайд 15Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления)

организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.

Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.Более токсичным действием обладают избыточные дозы

Слайд 16ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,Н
ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В
ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е

и D

НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С

НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ:
А, В, В12, Е

витамины для здоровья

ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,НГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и ВЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D,

Слайд 17 ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»
Весной

вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А – да Б- нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А – да Б – нет
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А – да Б – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А – да Б – нет
ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?» Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью

Слайд 18За каждый ответ «А» - 1 балл,
за каждый ответ «Б»

- 0 баллов

0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас
следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод
налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ
жизни

ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов0 баллов. Вы –

Слайд 19







Я всё понял, мне было интересно.




Я не совсем всё понял, не

очень интересно.



Мне было безразлично.




Я всё понял, мне было интересно.Я не совсем всё понял, не очень интересно.Мне было безразлично.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть