Слайд 1Антибиотики в продуктах питания.
Слайд 3Антибиотики - вещества, которые заполонили аптеки и повсеместно обнаруживаются в еде.
Наиболее известен полученный из плесени пенициллин, спасший миллионы жизней со времён Второй мировой войны. Избегая вольных трактовок, попробуем понять влияние подобных препаратов на наше здоровье сегодня.
Слайд 4Некоторые антибиотики оказывают сильное подавляющее действие на рост и размножение бактерий
и при этом относительно мало повреждают или вовсе не повреждают клетки микроорганизма, и поэтому применяются в качестве лекарственных средств.
Слайд 5 Из истории.
Пенициллин — первый антибиотик,
полученный на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Он был обнаружен в 1928 году Александром Флемингом в культуре плесневых штамма грибков Penicillium Notatum,на основе случайного открытия, что попадание в культуру бактерий плесневого грибка из внешней среды оказывает бактерицидное действие на культуру.
Слайд 6Пенициллин особенно быстро нашел применение при лечении ранений во время Второй
мировой войны, спас жизни огромного количества раненых солдат, потому что благодаря его использованию предупреждалось заражение крови, очищались гнойные раны.
Слайд 7ВЕЛИКИЕ ОТКРЫТИЯ И ИЗОБРЕТЕНИЯ:АНТИБИОТИКИ
В настоящее время число выделенных, синтезированных и изученных
антибиотиков исчисляется десятками тысяч, около 1 тысячи применяются для лечения инфекционных болезней, а также для борьбы со злокачественными заболеваниями
Слайд 8Свойства антибиотиков
Мишень-рецептор находится не в тканях человека, а в клетке микроорганизма
Активность
антибиотиков не является постоянной, а снижается со временем, что обусловлено формированием устойчивости (резистентности).
Антибиотикорезистентность – это опасность не только для пациента, но для многих других индивидов.
Слайд 9Основные требования к препаратам
Активность в отношении отдельных групп микроорганизмов (избирательность
действия)
Максимальная терапевтическая эффективность при минимальной концентрации в организме человека
Максимальное действие при минимальной токсичности
Стабильность при широких диапазонах рН(per os)
Отсутствие аллергических реакций
Отсутствие воздействия на нормальную микрофлору
Слайд 10Классификация антибиотиков по происхождению
Природные:
Из собственно бактерий (грамицидин с)
Из актиномицетов (стрептомицин)
Из грибов
и лишайников (пенициллин, цефалоспорины)
Полусинтетические – продукты модификации молекул:
Оксациллин, ампициллин
Синтетические :
Сульфаниламиды
Хлорамфеникол – природный, но получают синтетическим путем
Слайд 11Страшный урон может нанести организму неконтролируемый прием антибиотиков. Его можно сравнить
с оружием массового поражения, когда вместе с врагом погибает и все мирное население нашего организма: полезные микробы и "хорошие" бактерии, которые укрепляют иммунную защиту, вырабатывают витамины и ферменты, обеспечивают усвоение минералов и жирных кислот.
Слайд 12Антибиотики в продуктах
Антибиотики используются в животноводстве и при обработке овощей и
фруктов. Проблема содержания антибиотиков в продуктах относится как к животным, так и к растительным продуктам. В чем вред антибиотиков, поступающих в наш организм с пищевыми продуктами? Какие продукты содержат больше всего антибиотиков?
Слайд 13Важным негативным последствием применения антибиотиков в сельском хозяйстве является постоянное увеличение
их фоновых значений. Этот факт связан с отсутствием в природе эффективного механизма разложения этих веществ, чуждых естественным средам. Появление антибиотиков оказалось настолько стремительным в историческом временном масштабе, что бактерии не успели «научиться» использовать их в качестве пищи в сколько-нибудь заметных количествах. Человек должен ускорить этот процесс селекцией «перспективных» бактерий и производить их в промышленных масштабах.
Слайд 14 Антибиотики широко используются в животноводстве. Причина - условия, в которых
обычно содержатся сельскохозяйственные животные, которые сложно назвать нормальными. Плохие условия содержания способствуют всевозможным заболеваниям. Кроме того, для быстрого выращивания животных на мясо и для увеличения удоя молока, применяются различные гормоны, от которых животные начинают болеть. Вот и еще одна причина для использования антибиотиков.
Без антибиотиков современное животноводство просто не могло бы существовать в том виде, в каком оно существует на данный момент.
Слайд 15Антибиотики, присутствующие в организме животного, естественно остаются и в мясе. В
молоке и яйцах также антибиотики присутствуют. Использование лечебных антибиотиков при выращивания сельскохозяйственных животных в России запрещено. Но на деле, этот запрет не соблюдается. К тому же, методы выявления антибиотиков в мясе, рыбе и молоке сложны и дороги.
Слайд 16Практически во всех продуктах в супермаркете можно обнаружить антибиотики.
Слайд 18Единственным возможным выходом из сложившейся ситуации является покупка продукции животного происхождения
(мясо, молочные продукты, яйца) у проверенных надежных производителей, которые по своему технологическому циклу не применяют антибиотики в промышленных масштабах. К таким производителям относятся небольшие фермерские хозяйства со свободным выпасом животных и натуральными кормами.
Слайд 19Не забывайте:
«Мы есть то, что мы едим»