Презентация, доклад на тему Урок-проект по химии Аспартам- заменитель сахара (Е-951)

Содержание

ПРОБЛЕМАПроизводители сахарозаменителя Аспартама считают, что данный продукт является безвредным и даже полезным для людей с повышенной массой тела и людей, больных диабетом.Врачи бьют тревогу, так как уверены, что подсластитель наносит вред здоровью человека.

Слайд 1 ПРОЕКТ ПО ХИМИИ

ПРОЕКТ ПО ХИМИИ

Слайд 2ПРОБЛЕМА
Производители сахарозаменителя Аспартама считают, что данный продукт является безвредным и даже

полезным для людей с повышенной массой тела и людей, больных диабетом.
Врачи бьют тревогу, так как уверены, что подсластитель наносит вред здоровью человека.
ПРОБЛЕМАПроизводители сахарозаменителя Аспартама считают, что данный продукт является безвредным и даже полезным для людей с повышенной массой

Слайд 3АКТУАЛЬНОСТЬ
России аспартам (Е-951) официально разрешен к применению в качестве пищевой добавки,

а метанол и формальдегид- запрещены и признаны сильнейшими ядами.
В организме человека аспартам гидролизуется и
одним из продуктов гидролиза является метанол, который в дальнейшем окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты.
Значит, аспартам является ядом и его необходимо запретить.
АКТУАЛЬНОСТЬРоссии аспартам (Е-951) официально разрешен к применению в качестве пищевой добавки, а метанол и формальдегид- запрещены и

Слайд 4ЦЕЛЬ
Доказать, что при гидролизе аспартама образуются метанол и формальдегид.

ЦЕЛЬДоказать, что при гидролизе аспартама образуются метанол и формальдегид.

Слайд 5ЗАДАЧИ
Познакомиться с научно-популярной литературой, Интернет- информацией;
Дать описание аспартама и продуктов гидролиза;
Экспериментально

проверить наличие формальдегида в напитке «Coca-Cola»
ЗАДАЧИПознакомиться с научно-популярной литературой, Интернет- информацией;Дать описание аспартама и продуктов гидролиза;Экспериментально проверить наличие формальдегида в напитке «Coca-Cola»

Слайд 6ГИПОТЕЗА:
Аспартам: диетический заменитель сахара или токсичное вещество?

ГИПОТЕЗА:Аспартам: диетический заменитель сахара или токсичное вещество?

Слайд 7СПИСОК ПРОДУКТОВ

СПИСОК  ПРОДУКТОВ

Слайд 8 ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ
Аспартам был открыт в 1965 г. Джеймсом М.

Шлаттером, химиком, работавшим на компанию Сёрл (G.D. Searle & Company). Шлаттер синтезировал аспартам как промежуточный продукт при получении гастрина, использовавшегося в лечении язвенной болезни желудка. Он обнаружил сладкий вкус аспартама случайно, облизав палец, на который попал аспартам. Первыми стали применять аспартам США и Великобритания — с 1981 года. Выпускаемый под различными торговыми марками (например, Equal Original (Spoonful), NutraSweet, AminoSweet, Canderel), аспартам объявлен альтернативой сахару, позволяющей не набирать вес и официально не являющейся канцерогеном (в чём подозревался использовавшийся ранее искусственный подсластитель — сахарин).
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ Аспартам был открыт в 1965 г. Джеймсом М. Шлаттером, химиком, работавшим на компанию

Слайд 9ПРОИЗВОДСТВО
Аспартам производится в различных регионах: Китае, ЕС, Японии, Корее, США.
Большая

часть спроса — США.
ПРОИЗВОДСТВОАспартам производится в различных регионах: Китае, ЕС, Японии, Корее, США. Большая часть спроса — США.

Слайд 10Исследование :

Провести анализ различных источников о последствиях употребления аспартама.
Исследование маркировки аспартама

в продуктах питания .
Выявить степень токсичности и влияние на организм человека продуктов распада аспартама.


Исследование :Провести анализ различных источников о последствиях употребления аспартама.Исследование маркировки аспартама в продуктах питания .Выявить степень токсичности

Слайд 13Маркировка
Аспартам - это единственный генетически модифицированный компонент, имеющий четкую маркировку.



Продукт содержит аспартам, если на упаковке есть предупреждение: «PHENYLKETONURICS»(содержит фенилаланин) или упоминается phenylketonuria (фенилкетонурия)
Маркировка Аспартам - это единственный генетически модифицированный компонент, имеющий четкую маркировку. Продукт содержит аспартам, если на упаковке

Слайд 14Аспартам «+» и «-»
В организме аспартам расщепляется

на простые элементы – аминокислоты, которые органически включаются в обмен веществ.
Его присутствие усиливает вкус и аромат фруктов.

Термически нестойкий, при кипячении разрушается и утрачивает сладкий вкус, его нельзя нагревать, он годится только для добавления в уже приготовленные напитки и для холодной кулинарии.
Теряет сладость в сильнокислотных и слабощелочных средах
При температуре около 30°С разлагается на формальдегид (канцероген класса А), метанол (метиловый или древесный спирт) и фенилаланин.
Противопоказан больным фенилкетонурией.
Считается веществом, которое может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулёз. 

Аспартам  «+»   и   «-»В организме аспартам расщепляется на простые элементы – аминокислоты,

Слайд 15 Анализ газированной воды на продукты распада

аспартама



реакция серебряного зеркала
H- COH + 2[Ag(NH3)2]OH→H- COONH4+ 2 Ag ↓ +3NH3 ↑ +H2O формальдегид серебро

Анализ газированной воды на     продукты распада аспартама реакция  серебряного зеркала

Слайд 16

Выводы

Одно из основных прав человека- право на здоровье. Информация о ГМ-продуктах должна быть доступной.
Широкое использование аспартама объясняется тем, что он является низкокалорийным и эффективным заменителем сахара.
Продуктами распада аспартама являются токсичное вещество, такое как формальдегид, аминокислота фенилаланин, которая категорически противопоказана больным фенилкетонурией
Потребительская маркировка позволяет сделать выбор - покупать или не покупать продукты, содержащие ГМ-компоненты.


ВыводыОдно из основных прав

Слайд 17 ПЕРСПЕКТИВЫ
Расширить информацию о видах ГМ-компонентов и

их влиянии на организм.
Определить способы анализа маркировки ГМП.
Выявить соблюдаются ли новые правила барьерного показателя равного содержанию ГМ-компонентов 0,9 %.
ПЕРСПЕКТИВЫРасширить информацию о видах ГМ-компонентов и их влиянии на организм.Определить способы анализа

Слайд 18

Литература


Цветков Л. А. Органическая химия: Учеб. для учащихся 10-11 кл. общеобразоват. Учеб. заведений.- М.6 Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 2002., С.137.

Дягтерев Н. Д. Генная инженерия: спасение или гибель человечества?//- СПб.: ИК «Невский проспект»,2002., Серия «Наука и жизнь: за гранью очевидного».

Материалы сайтов:
http:// www. yarmarka.net
http:// www.slamix.bytecity.ru
http://www.biosafety.ru

ЛитератураЦветков Л. А.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть