Слайд 1Аминокислоты
Незаменимые аминокислоты
Слайд 2Незаменимые аминокислоты
Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в
том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.
Слайд 3Незаменимые аминокислоты
Аминокислоты — важный компонент пищи. Существует 25 разновидностей аминокислот. Все
они жизненно важны. Если вы регулярно едите фрукты, овощи, семена, то получаете все аминокислоты, требующиеся организму для образования необходимого количества протеина, так же получают протеин и другие млекопитающие, не употребляющие мяса.
Слайд 5Незаменимые аминокислоты
Незаменимыми для взрослого здорового человека 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин,
лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н; для детей незаменимыми являются также аргинин и гистидин.
Слайд 6Содержание незаменимых аминокислот в еде
Валин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных
продуктах, арахисе, сое
Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут), яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое.
Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян.
Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице, орехах.
Слайд 10Содержание незаменимых аминокислот в еде
Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах,
бобах, фасоли, чечевице и сое.
Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах.
Триптофан содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
Фенилаланин содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке. Также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
Слайд 11Компенсация незаменимых аминокислот
Несмотря на то, что самостоятельно организм не способен синтезировать
незаменимые аминокислоты, их недостаток в некоторых случаях все же может быть частично компенсирован. Так например недостаток поступающего вместе с пищей незаменимого фенилаланина может быть частично замещен заменимым тирозином. Гомоцистеин вместе с необходимым количеством доноров метильных групп, снижает потребности в метионине, а глутаминовая кислота частично замещает аргинин. Так же необходимо помнить, что для разных видов организмов список незаменимых аминокислот в некоторых случаях различен.
Слайд 12Незаменимые аминокислоты
Существуют фрукты и овощи, которые содержат все аминокислоты, не производимые
организмом. Это — морковь, брюссельская, белокочанная, цветная капуста, кукуруза, огурцы, баклажаны, груши, картофель, помидоры; все виды орехов, семечки подсолнуха и кунжута, арахис, соевые, бобы.