Презентация, доклад на тему Урок по теме: Аминокислоты

Содержание

ОпределениеАминокислоты - это органические вещества, содержащие две функциональные группы: аминогруппу - NH2 и карбоксильную группу – СООН, связанные с углеводородным радикалом. Являются основными структурными элементами белков.

Слайд 1Аминокислоты
Решетников, 102

АминокислотыРешетников, 102

Слайд 2Определение
Аминокислоты - это органические вещества, содержащие две функциональные группы: аминогруппу

- NH2 и карбоксильную группу – СООН, связанные с углеводородным радикалом. Являются основными структурными элементами белков.

H2N - CH - COOH

R

ОпределениеАминокислоты - это органические вещества, содержащие две функциональные группы: аминогруппу   - NH2 и карбоксильную группу

Слайд 3Общая формула
Структура α-аминокислоты с аминогруппой слева и карбоксильной группой справа

Общая формулаСтруктура α-аминокислоты с аминогруппой слева и карбоксильной группой справа

Слайд 4Изомерия и номенклатура
В зависимости от взаимного расположения функциональных групп в углеводородной

цепи различают α-,β-,γ- и т.д. аминокислоты. Обозначение атомов при этом начинают с углерода, ближнего к карбоксильной группе. За основу названия берется название соответствующей карбоновой кислоты.



Изомерия и номенклатураВ зависимости от взаимного расположения функциональных групп в углеводородной цепи различают α-,β-,γ- и т.д. аминокислоты.

Слайд 5 γ β α
СН3-СН2-СН-СООН

‌ α-аминомасляная кислота
NН2


β α
СН2-СН2-СООН
‌ β-аминопропиновая кислота
NН2

γ   β   αСН3-СН2-СН-СООН

Слайд 6Наибольшее значение имеют α-аминокислоты, поскольку только они встречаются в живой природе

и служат исходными веществами для синтеза белков в живых организмах.
У всех α-аминокислот, кроме аминоуксусной кислоты или глицина, α-углеродный атом имеет четыре различных заместителя, т.е. является симметрическим или хиральным. Для аминокислоты возможно существование двух оптических изомеров.
Наибольшее значение имеют α-аминокислоты, поскольку только они встречаются в живой природе и служат исходными веществами для синтеза

Слайд 7 СООН

CООН
‌ ‌
Н-С-NН2 H2N-С-Н
‌ ‌
R R
D-аминокислота L-аминокислота



В природе встречаются только L-аминокислоты
СООН

Слайд 8Классификация
природные
синтетические
По способности человека синтезировать их из предшественников:
Незаменимые: Триптофан, Фенилаланин, Лизин, Треонин,

Метионин, Лейцин, Изолейцин, Валин;
Заменимые: Тирозин, Цистеин, Гистидин, Аргинин, Глицин, Аланин, Серин, Глутамат, Глутамин, Аспартат, Аспарагин, Пролин.

КлассификацияприродныесинтетическиеПо способности человека синтезировать их из предшественников:Незаменимые: Триптофан, Фенилаланин, Лизин, Треонин, Метионин, Лейцин, Изолейцин, Валин; Заменимые: Тирозин,

Слайд 9Физические свойства
Бесцветные кристаллические вещества, плавящиеся с разложением при температуре выше 200о

С. Они растворимы в воде и в зависимости от состава радикала могут быть сладкими, горькими или безвкусными.
Физические свойстваБесцветные кристаллические вещества, плавящиеся с разложением при температуре выше 200о С. Они растворимы в воде и

Слайд 10Химические свойства
Как кислоты, они взаимодействуют с основаниями:

H2N-CH-COOH + NaOH ? H2N-CH-COONA + H2O
| |
R R
Как карбоновые кислоты, взаимодействуют со спиртами:
H2N-CH-COOH + HOR’ ? H2N-CH-COOR’ + H2O
| |
R R
Как основания, реагируют с кислотами
Также могут вступать в реакцию поликонденсации друг с другом.




Химические свойства  Как кислоты, они взаимодействуют с основаниями:   H2N-CH-COOH + NaOH ? H2N-CH-COONA +

Слайд 11Полипептидные связи
O

H
|| |
Связь –C-N-, образующуюся между остатком –NH- аминогруппы одной молекулы аминокислоты и остатком –CO- карбоксильной группы другой молекулы аминокислоты, называют пептидной. Она повторяется в полимере много раз, поэтому полимер соответственно называют полипептидом.
Полипептидные связи         O H

Слайд 12Белки и их структуры
Существует великое множество белков. Порядок чередования остатков аминокислот

в полипептидной цепи определяет структуру белка. Помимо нее есть вторичная, третичная и четвертичная.
Белки и их структурыСуществует великое множество белков. Порядок чередования остатков аминокислот в полипептидной цепи определяет структуру белка.

Слайд 13Денатурация
При нагревании, под действием сильных кислот, солей тяжелых металлов и некоторых

других реагентов происходит свертывание белков – денатурация. При этом изменения происходят во всех структурах белка кроме первичной. Биологические функции теряются. Большинство белков свертывается при 100о С.
ДенатурацияПри нагревании, под действием сильных кислот, солей тяжелых металлов и некоторых других реагентов происходит свертывание белков –

Слайд 14Функции белков

Функции белков

Слайд 15Энергетическая ценность
Белки являются необходимой частью нашей пищи. Энергетическая ценность белков невелика,

но они являются единственным источником незаменимых аминокислот в организме. В сутки человеку надо употреблять 1500-2000 килокалорий.
Энергетическая ценностьБелки являются необходимой частью нашей пищи. Энергетическая ценность белков невелика, но они являются единственным источником незаменимых

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть