Презентация, доклад на тему Урок по химии Углеводы

Содержание

План урока1.Углеводы в природе2.Классификация углеводов 3. Характеристика моносахаридов4. Химические и физические свойства глюкозы.5.Применение и биологическое значение.6. Подведение итога

Слайд 1УГЛЕВОДЫ. ГЛЮКОЗА, СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Глухова Наталья
Геннадьевна
Преподаватель

биологии-химии
ГПОАУ «РИТ»
УГЛЕВОДЫ. ГЛЮКОЗА, СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Глухова Наталья Геннадьевна Преподаватель биологии-химииГПОАУ «РИТ»

Слайд 2План урока
1.Углеводы в природе
2.Классификация углеводов
3. Характеристика моносахаридов
4. Химические и физические

свойства глюкозы.
5.Применение и биологическое значение.
6. Подведение итога
План урока1.Углеводы в природе2.Классификация углеводов 3. Характеристика моносахаридов4. Химические и физические свойства глюкозы.5.Применение и биологическое значение.6. Подведение

Слайд 3Углеводы составляют основную массу органического вещества нашей планеты.
Ежегодно растения Земли с

помощью фотосинтеза создают около 200 миллиардов тонн органического вещества (90% -водоросли и 10% - растения).

Задание №1
Напишите уравнение реакции фотосинтеза
Углеводы составляют основную массу органического вещества нашей планеты.Ежегодно растения Земли с помощью фотосинтеза создают около 200 миллиардов

Слайд 4Углеводы – природные соединения, большая часть которых имеет состав:

Сn(H2O)m
Первые ученные углеводы имели сладкий вкус – отсюда второе название этого класса веществ – сахара или сахариды
Углеводы – природные соединения, большая часть которых имеет состав:     Сn(H2O)m

Слайд 5Использовать углеводы человек начал очень давно – с тех пор, когда

научился перерабатывать дикорастущую флору Земли.
Изготовление хлопчатобумажных тканей, переработка древесины, виноделие, изготовление бумаги и бездымного пороха – все это связано с переработкой углеводсодержащего растительного сырья.


Переработка растительных продуктов начала закладываться еще в середине XVII в.
Однако только в середине XVIII в. начала зарождаться химия углеводов как наука.




Использовать углеводы человек начал очень давно – с тех пор, когда научился перерабатывать дикорастущую флору Земли.Изготовление хлопчатобумажных

Слайд 6Классификация углеводов

Классификация углеводов

Слайд 8Глюкоза (виноградный сахар)

С6Н12О6

Глюкоза обяза-
тельный компо-
нент крови,поэто-
му ее называют
«сахаром крови»

Глюкоза (виноградный сахар)              С6Н12О6Глюкоза

Слайд 9Глюкоза – ценное питательное вещество
В организме она окисляется с выделением энергии:

В ряде производств применяют ее в качестве восстановителя.

Глюкозу часто используют в кондитерском производстве. Она идет на изготовление карамели, пряников, мармелада и т.д

Глюкоза – ценное питательное веществоВ организме она окисляется с выделением энергии: В ряде производств применяют ее в

Слайд 10Химические свойства
При восстановлении (гидрировании) глюкозы образуется шестиатомный спирт сорбит, используемый как

заменитель сахара для больных сахарным диабетом.
Химические свойстваПри восстановлении (гидрировании) глюкозы образуется шестиатомный спирт сорбит, используемый как заменитель сахара для больных сахарным диабетом.

Слайд 112) окисление – качественные реакции на глюкозу как альдегид реакция

«серебряного зеркала»
2) окисление – качественные реакции на глюкозу как альдегид   реакция «серебряного зеркала»

Слайд 123) Окисляется гидроксидом меди (II) в щелочной
среде при нагревании
В результате

образуется глюконовая кислота. Лекарственный препарат глюконат кальция – соль этой кислоты.
3) Окисляется гидроксидом меди (II) в щелочной среде при нагреванииВ результате образуется глюконовая кислота. Лекарственный препарат глюконат

Слайд 134) Реакции брожения.
а) спиртовое брожение.
C6H12O6

2C2H5OH + 2CO2

ферменты

б) молочнокислое брожение

C6H12O6 2CH3CH(OH)COOH

ферметы

в) маслянокислое брожение

C6H12O6 C3H7COOH + 2CO2 + 2H2

ферменты

4) Реакции брожения.а) спиртовое брожение.C6H12O6        2C2H5OH + 2CO2ферментыб) молочнокислое брожениеC6H12O6

Слайд 14Физические свойства глюкозы
Задание №3
1. Охарактеризовать физические свойства глюкозы:
a. цвет;
b. растворимость

в воде;
c. вкус.
Запись самостоятельно в тетрадь
Физические свойства глюкозыЗадание №3 1. Охарактеризовать физические свойства глюкозы:a. цвет;b. растворимость в воде;c. вкус.Запись самостоятельно в тетрадь

Слайд 15 Углеводы могут обеспечить человечество всем необходимым до тех пор

пока светит солнце. Человек на Земле – не паразит или иждивенец, не грабитель, но рачительный хозяин, заботящийся о своем доме для себя и своих детей
Углеводы могут обеспечить человечество всем необходимым   до тех пор пока светит солнце.

Слайд 16СПАСИБО ЗА РАБОТУ

СПАСИБО ЗА РАБОТУ

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть