Презентация, доклад на тему Творческий проект по теме : Глюкоза

Физические свойства:Бесцветное кристаллическое веществоХорошо растворимо в водеСладкое на вкусТемпература плавления 146°

Слайд 1Глюкоза
Выполнили учащиеся 10 класса
МБОУ «Житнинская СОШ»
Бычкова Арина, Санников Кирилл
Руководитель: Кащеева

Е.В.
учитель химии
ГлюкозаВыполнили учащиеся 10 класса МБОУ «Житнинская СОШ»Бычкова Арина, Санников КириллРуководитель: Кащеева Е.В. учитель химии

Слайд 2Физические свойства:
Бесцветное кристаллическое вещество
Хорошо растворимо в воде
Сладкое на вкус
Температура плавления 146°

Физические свойства:Бесцветное кристаллическое веществоХорошо растворимо в водеСладкое на вкусТемпература плавления 146°

Слайд 3Что из себя представляет
Глюкоза (С6Н12О6) – моносахарид, одна из восьми изомерных

альдогексоз. Молярная масса 180 г/моль. Глюкоза в виде D-формы (декстоза, виноградный сахар) является самым распространённым углеводом. D-глюкоза (обычно её называют просто глюкозой) встречается в свободном виде и в виде олигосахаридов (тростниковый сахар, молочный сахар) , полисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза, декстран), гликозидов и других производных. Как и другие моносахариды D-глюкоза образует несколько форм. Кристаллическая D-глюкоза получена в 2-х формах: a-D-глюкоза и b-D-глюкоза.
1) она встречается почти во всех органах растения: в плодах, корнях, листьях, цветах;
2) особенно много глюкозы в соке винограда и спелых фруктах, ягодах;
3) глюкоза есть в животных организмах;
4) в крови человека ее содержится примерно 0,1 %.
Что из себя представляетГлюкоза (С6Н12О6) – моносахарид, одна из восьми изомерных альдогексоз. Молярная масса 180 г/моль. Глюкоза

Слайд 4Химические свойства (обусловлены наличием в её моле­куле альдегидной (в линейной форме)

и гидроксильных групп):

1. Горение:
C6H12O6 +6О2=6СО2 + 6Н2О
Реакции альдегидной группы:
2. Глюкоза вступает в реакцию с аммиачным раствором оксида серебра:


или упрощенно:


В результате этой реакции образуется аммонийная соль глюконовой кислоты.


Химические свойства (обусловлены наличием в её моле­куле альдегидной (в линейной форме) и гидроксильных групп):1. Горение:  C6H12O6

Слайд 53. Окисление гидроксидом меди при нагревании с выпадение красного осадка –

Cu2O:


Образуется глюконовая кислота.

4. Взаимодействие с водородом:

Образуется шестиатомный спирт – сорбит, глюцит
3. Окисление гидроксидом меди при нагревании с выпадение красного осадка – Cu2O:Образуется глюконовая кислота.4. Взаимодействие с водородом:

Слайд 6 Реакции гидроксильных групп:
1. С гидроксидом меди (II) без

на­гревания глюкоза реагирует как многоатомный спирт и дает харак­терное синее окрашивание.
2. При действии метилового спирта в присутствии каталитических количеств соляной кислоты гликозидный гидроксил замещается на группу ОСН3, и образуется монометиловый эфир глюкозы.
Реакции гидроксильных групп:1. С гидроксидом меди (II) без на­гревания глюкоза реагирует как многоатомный спирт

Слайд 7Специфические свойства:

Специфические свойства:

Слайд 8Эпимеризация моносахаридов в слабощелочных растворах.

Эпимеризация моносахаридов в слабощелочных растворах.

Слайд 9Нахождение в природе
В особом виде глюкоза содержится почти во всех органах

зелёных растений. Особенно её много в виноградном соке, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мёд в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой.
Нахождение в природеВ особом виде глюкоза содержится почти во всех органах зелёных растений. Особенно её много в

Слайд 10Строение молекулы глюкозы
Глюкоза — конечный продукт гидролиза большинства дисахаридов и полисахаридов
Глюкоза может существовать в виде

циклов (α и β глюкозы) и в виде линейной формы (D-глюкоза).

Строение молекулы глюкозыГлюкоза — конечный продукт гидролиза большинства дисахаридов и полисахаридовГлюкоза может существовать в виде циклов (α и β глюкозы) и

Слайд 11Получение глюкозы
В 1861 году А.М. Бутлеров получил глюкозу из формальдегида в

присутствии гидроксида кальция



На производстве глюкозу чаще всего получают гидролизом крахмала в присутствии серной кислоты

Получение глюкозыВ 1861 году А.М. Бутлеров получил глюкозу из формальдегида в присутствии гидроксида кальцияНа производстве глюкозу чаще

Слайд 12Применение глюкозы
Так как глюкоза легко усваивается организмом, её используют в медицине

в качестве укрепляющего лечебного средства при явлениях сердечной слабости, шоке, она входит в состав кровозаменяющих и противошоковых жидкостей.
Широко применяют глюкозу в кондитерском деле (изготовление мармелада, карамели, пряников и т. д.), в текстильной промышленности в качестве восстановителя
В качестве исходного продукта при производстве аскорбиновых и глюконовых кислот
Реакцию серебряного зеркала используют в промышленности
для серебрения зеркал, изготовления
колб для термосов, елочных
украшений
Применение глюкозыТак как глюкоза легко усваивается организмом, её используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства при

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть