Слайд 1Жевательная резинка: «ЗА» и «ПРОТИВ»
Слайд 2Цель работы:
Изучить химический состав жевательной резинки.
Провести анкетирование своих одноклассников и других
учащихся.
Раскрыть полезные и отрицательные стороны жевательной резинки.
Пропагандировать здоровый образ жизни.
Слайд 3Задачи:
изучить литературу по данной теме;
выявить самые популярные жвачки среди наших
учащихся;
собрать информацию о составе жевательных резинок, которые наиболее популярны у учащихся нашей школы;
провести экспериментальные исследования состава разных
видов жевательной резинки и их способности регулировать кислотно– щелочной баланс во рту;
выявить направления воздействия на организм человека химических компонентов жевательных резинок;
разработать рекомендации по применению
жевательных резинок
Слайд 4Гипотеза
Если с помощью физико – химических методов изучить состав и
свойства жевательной резинки, то можно сделать вывод о пользе или вреде ее для здоровья.
Слайд 5Жвачка – помощь или вред
Рекламно улыбающиеся лица со сверкающими зубами и
жвачкой во рту не сходят с экранов телевизоров. «Жуйте жвачку, и у вас будут такие же сверкающие зубы!» – призывают они. И все жуют…
Жвачка очень потребляема в наше время.
Но так ли она полезна, как уверяют нас с экрана телевизора.
Проверим…
Слайд 6А вы не задумывались, почему почти на каждом углу располагаются коммерческие
стоматологические центры, кабинеты или клиники? Почему они возникают как грибы после дождя? Почему они процветают?
Слайд 7 Основным компонентом жвачки является жевательная основа (gum base),
смолу специально обрабатывают, чтобы она становилась мягкой. Другими компонентами жвачек являются различные вещества, обладающие освежающим действием, например, ментол или экстракт мяты перечной, глюкоза или подсластители (сорбит, ксилитол, аспартам), а также консерванты.
Слайд 9Резиновая основа
Основа жевательной резинки не является питательным веществом. Она нерастворима.
Её состав подобран таким образом, чтобы обеспечить постепенное выделение ароматизаторов и подсластителей в процессе жевания. Для разных видов жевательной резинки подбирают разный состав основы, так, чтобы продукт был мягким или более упругим, или чтобы из него можно было выдувать пузыри и т. д.
В состав основы жевательной резинки могут входить следующие вещества:
Натуральные жевательные вещества растительного происхождения, добываемые из растений, произрастающих в тропичесих лесах Амазонки и Малайзии.
Синтетические жевательные вещества - полимеры и воски.
Смягчители - такие, как глицерин, гидрогенизованные растительные масла, терпеневые смолы и т. д. Они позволяют резинке долго сохранять эластичность. Вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить, т.к. содержит бутадиен – стирольный каучук.
Текстурирующие агенты (придают резинке форму и жесткость) - карбонаты кальция и магния, тальк.
Слайд 10Красители Е171-титановые белила
Весьма сомнителен. В справочнике пищевых добавок Булдакова А. С. (С-Пб, 1996
г) указано, что его применение в пищевой промышленности РФ запрещено. Этот краситель вызывает заболевания печени и почек.
Влагоудерживающий агент (стабилизатор)
глицерин Е422
При всасывании в кровь обладает токсическими свойствами, вызывая серьезные заболевания крови, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также метгемоглобиновые инфаркты почек. Большие количества могут вызывать головные боли, жажду, тошноту, высокий уровень сахара в крови
Слайд 11Антиоксидант Е321 бутилгидрокситолуол
бутилгидрооксианизол, Е320
Аллергикам и астматикам нельзя употреблять антиокислитель Е-321.
Приступ астмы могут спровоцировать эти добавки. Е-320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы.
Загуститель Гуммиарабик Е414
смола некоторых видов акаций
Провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта
Усилитель вкуса (в «Orbit»)
Е627 гуанилат, 631 инонизат
Запрещены для детского питания
Слайд 12Ацесульфам Калия
В 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает
работу сердечно-сосудистой системы, и аспарагиновую кислоту - она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Слайд 13КСИЛИТ
Ксилит-пятиатомный спирт. Его получают восстановлением ксилозы.
Ксилит применяют вместо сахара для больных
диабетом и ожирением.
Он быстро усваивается и не оказывает влияния на уровень сахара в крови. При приеме внутрь может наблюдаться слабительный эффект.
Во многих странах ксилит получают из березовой коры и используют его в качестве подслащивающего
вещества в жевательных резинках.
Слайд 14АСПАРТАМ
Аспартам слаще сахара в 200 раз. Он обладает способностью усиливать естественный
вкус и аромат пищевых продуктов. Аспартам не вызывает кариеса. Являясь аминокислотой, он полностью метаболизируется организмом человека. Аспартам разрешен во всех странах мира. Однако как сахарозаменитель он небезопасен. Широкое его использование может вызвать опухоль мозга.
Слайд 15Маннит
Маннит-основной компонент так называемой манны, содержится во мхах, грибах, водорослях. Используется
как подсластитель диетических продуктов, жевательной резинки. Способствует мочеотделению. Синтетический маннит получают восстановлением глюкозы, фруктозы или маннозы в щелочной среде.
Слайд 16Сорбит
Сорбит-многоатомный спирт.
Сорбит и сорбитный сироп часто относят не к пищевым добавкам,
а к новым видам пищевых продуктов.
Сорбит медленно всасывается в организм человека, но усваивается практически полностью.
В организме человека сорбит окисляется до фруктозы.
Он используется для приготовления диетических плодово-овощных консервов и т.д.
Входит в состав жевательных резинок.
Слайд 17Жевательная резинка содержит заменитель сахара – сорбит, который обладает не только
сладостью, но и способностью оказывать слабительный эффект. Обычно для этого достаточно 30-40 г. Это вещество относится к так называемым спиртам или полиолам. В 100 граммах жевательной резинки содержится 64-68 г. полиолов! Вес одной пачки колеблется от 13 до 15 г., следовательно количество слабительно-сладких спиртов в ней может быть от 8,3 до 10,2 г. Вывод очевиден.
Для диареи многим будет достаточно
одной пачки!!!
Слайд 18фенилаланин
Ряд ученых утверждает, что, попадая в организм человека, он может вызвать
нарушение гормонального баланса, что особенно опасно для детей и беременных женщин. Последствия могут быть не предсказуемы - замедление роста, различные нарушения в деятельности нервной системы. Забавно, но в группу особого риска входят также голубоглазые блондины, так как в их организме содержится недостаточное количество ферментов, способных расщепить и преобразовать фенилаланин. Зато негры могут жевать резинку с данным подсластителем в неограниченном количестве.
Слайд 19
Знали ли вы, что кислота Е-330-лимонная кислота.
OH
HOOC - CH2 - C - CH2 - COOH
COOH
А долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови!!!
Слайд 20А знали ли вы, что ни в одной взрослой жевательной резинке
нет САХАРА.
Зато детская жвачка наделена “белой смертью” хоть отбавляй!
Такие жвачки создают в полости рта раствор из сахара и слюны, в котором купаются наши зубы.
Риск заражения кариесом увеличивается в несколько раз!!!
Слайд 21Масса
Если жвачка быстро теряет вкус и начинает горчить,
значит в нее входит бутадиен-стирольный каучук, используемый в качестве резиновой основы.
Кстати у амаранта Е-123, входящего в состав жвачки, обнаружили мутагенную активность.
Смягчающие вещества позволяют резинке долго сохранять эластичность. Это глицерин, а также эмульгаторы: лецитин, камеди.
Кроме того в резинку добавляют антиоксиданты.
Слайд 22
Анкетирование учащихся старших классов
(приняло участие 30 человек)
Часто ли вы
жуёте жвачку?
Слайд 23Какие марки жевательных резинок вы предпочитаете?
Слайд 24Употребляете ли вы жевательные резинки на уроках?
Слайд 25Правда ли это, что когда жуёшь, учебный материал усваивается лучше?
Слайд 26Интересуют ли вас надписи на обертке,
где указан состав жвачки?
Слайд 27Знаете ли вы о химическом составе жвачки?
Слайд 28Как вы считаете, жвачка полезна или вредна?
Слайд 29В каких целях вы используете жевательную резинку?
Слайд 30Так что же мы едим? Количество «химии» в жвачке.
Определение рН слюны
Функциональное состояние ротовой полости зависит от кислотно – щелочного баланса.
Он характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе.
рН переводится с латинского «сила водорода».
В нейтральной среде рН =7, в кислой среде - меньше 7, а в щелочной – больше 7
Слайд 32Если население планеты Земля в будущем будет так же увлечено жеванием,
то использованная жвачка по количеству составит конкуренцию некоторым полезным ископаемым. Проблема ее утилизации уже сейчас стоит исключительно остро. На центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка, например, введена особая должность дворника, который занимается исключительно соскребыванием жвачки со стен
здания. Ежедневно он собирает около
3 кг резинки.
Слайд 33А напоследок я скажу………..
Вашему вниманию предлагается
Смолка жевательная – продукт без
добавок,
проверенный вековым опытом предков,
имевших крепкие, здоровые зубы.
Смола сибирской лиственницы - альтернатива жевательной резинке!
Знаете ли вы, что:
Жителей блокадного Ленинграда
(ныне Санкт-Петербург)
"спасла" от повального авитаминоза
именно лиственница: смолу жевали,
а из хвои делали экстракт,
прессовали "таблетки", заваривали "чай".
Противопоказания: не выявлены.
Слайд 34Выводы
В состав жевательной резинки входит большое количество вредных веществ, отрицательно влияющих
на организм человека и являющихся опасными. Исключение составляют некоторые минералы, укрепляющие эмаль зубов. Мелкий шрифт состава жевательной резинки и частое отсутствие срока годности затрудняет человеку оценку пользы или вреда данного продукта.
В некоторые наименования современной жевательной резинки добавляют компоненты для профилактики кариеса и гигиены полости рта и зубов. Но данные компоненты с этой точки зрения малоэффективны.
Дети и школьники не способны контролировать длительность жевательной резинки и никак не укладываются в рекомендуемые 7 — 15 минут, что может привести к серьезным заболеваниям систем органов.
Мы установили, что у жевательной резинки больше отрицательных, чем положительных качеств.
Слайд 35Наши практические советы
Чтобы жевательная резинка приносила только пользу, нами в ходе
нашего исследования были разработаны следующие советы для использования жевательной резинки:
Перед едой можно пожевать жевательную резинку не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие «жвачки» во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: «приготовиться к приему пищи», и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую оболочку желудка.
Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5 – 10 минут после еды. Недопустимо заглатывание жевательной резинки.
Жевательная резинка не должна содержать сахар.
Стоит усвоить следующее простое правило – если у вас есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную «заплатку».
Нельзя жевать жевательную резинку людям, имеющим предрасположенность к пищевой аллергии, особенно жвачки с ароматизаторами и красителями.
Если ваш рот постоянно занят жевательной резинкой, ваша речь, как правило, маловразумительна и непонятна. Вы плохо выговаривает звуки, а следовательно, в более старшем возрасте у вас могут возникнуть проблемы с речью.
Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае под ноги.
Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.
Слайд 36Жевать или не жевать…
Полезна жвачка или нет – решать тебе ,
но …
Слайд 37Аллея жвачки (Gum Alley), что в небольшом американском городке Сан - Луис-Обиспо (Калифорния)
Слайд 38В Сан-Луис-Обиспо (Калифорния)
уже 40 лет стоит стена, на которую
каждый может прилепить свою жвачку. Это – местная достопримечательность. Стена залеплена в несколько слоёв. В немецком Бошольте для этих целей используются деревья